Вернуться в детство и вспомнить его вкус легко - хлебные сухарики помогут это сделать. Чтобы они получились вкусными и рассыпчатыми, нужно знать несколько основных правил и маленьких хитростей. Качество и вкус хрустящего лакомства зависят от сорта хлеба, способа приготовления и хранения, используемых приправ и пряностей.
Рецепты можно использовать традиционные, а можно пофантазировать, поэкспериментировать с добавками: соль, чеснок, пряные травы и острые специи, сахар или сахарная пудра. Результатом станет авторский рецепт - свой собственный. Для лакомок это будут сладкие варианты, для любителей пикантного вкуса - солененькие и острые. Приготовление не занимает много времени, а радости для домочадцев будет много.
1 Способы и методы приготовления
Помощниками в приготовлении хлебных сухариков станет кухонная бытовая техника: духовка, духовой шкаф, плита и сковорода, мультиварка (новый и удобный гаджет!) или микроволновка. С их помощью можно подсушить хлебные ломтики или кусочки, превратив их в аппетитные и хрустящие сухари.
Для всех способов приготовления есть общие правила, о которых не стоит забывать. Важную роль в процессе сушки играет температура. Она не должна быть слишком высокой - хлеб может легко подгореть. Такие сухари будут годны только для приготовления домашнего кваса. Сушка при комнатной температуре не придаст сухарям рассыпчатости и приятного хруста.
Для духовки достаточно температуры 80-100 градусов, плиту выставляют на самый малый огонь. В мультиварках есть режим "Выпечка" - он самый подходящий для приготовления сухариков.
Нарезать хлеб для сушки - это целое искусство. Кубики, брусочки, ломтики в каждой партии должны быть одной толщины и размера. В этом случае они равномерно просушатся и пропитаются специями, солью или сахаром. Для красивой и ровной нарезки нужно использовать остро заточенные кухонные ножи.
2 Выбираем хлеб для сухарей
Для подсушивания больше подходит плотный хлеб с небольшими порами. Сухари из него получаются хрусткие, менее "травматичные" (царапины на слизистой рта и деснах весьма болезненны!). Хлеб с крупными порами после просушки подходит для приготовления сухарной крошки, которую можно использовать в выпечке или для панировки. Поможет перемолоть сухари в крошку мясорубка - ручная или электрическая.
Для сладких "хрустяшек" лучше взять сдобные батоны, сайки, булочки с маком, изюмом, корицей, кунжутом. В конце просушивания кусочки хлеба нужно немного посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Лакомство подают к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду или молоку.
Вкус ржаного хлеба идеально дополняют растительное масло с чесноком (свежий или в сушеном виде), особенно если сделать ржаной хлеб самому. Этот вариант подходит для первых блюд - борща, щей или горохового супа.
Для пивных закусок нет ничего лучше обыкновенных ржаных сухариков с солью. Паприка придаст вкуса и аромата, для любителей острых ощущений лучше взять молотый красный перец.
Сухари из пшеничного, отрубного или цельнозернового хлеба пригодятся для салатов. Хрустящие салаты популярны и вкусны. Из ресторанов они перебрались и прижились в домашних меню. Подсушенный отрубной или цельнозерновой хлеб полезен, используется в диетических и пп-шных рецептах.
3 Готовим "хрустяшки" в духовке
Хлеб и рецепт для будущих сухарей выбран - приступаем к приготовлению. Как сделать сухари в духовке из хлеба? Проще простого!
Включаем духовку заранее - она должна прогреться до 100 градусов.
За это время нарезаем хлеб тонкими одинаковыми брусочками - толщиной 0,5 см, длиной - 2-3 см. Противень или сковороду застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Она спасет наши "хрустяшки" от возможного пригорания.
Выложим на противень брусочки хлеба тонким слоем, поместим его в духовку. Через каждые 4-5 минут перемешаем. Определяем готовность по цвету и запаху. Зарумяненные кусочки хлеба и его восхитительный разливающийся по кухне запах - сигналы о готовности.
Выключаем духовку, не вынимая противень. Даем нашем деликатесу остыть. Перекладываем в миску и подаем к столу!
4 Сухари на сковороде - проще простого
Не всегда есть возможность приготовить хлебные сухари в духовке. На выручку придут сковорода и плита (газовая или электрическая), где также можно сделать вкусные гренки.
Хлеб нарезаем кубиками или ломтиками. Нагреваем сковороду, поставив ее на самый маленький огонь.
Выкладываем хлеб в один слой на сковороду.
Начали зарумяниваться края хлебных ломтиков - пора переворачивать на другую сторону.
От плиты, пока блюдо не будет готово, отходить нельзя - передержать и испортить его легко. На сковороде пригорают сухари быстро.
Румяные сухарики остужаем. Приятного аппетита!
5 Готовим сухарики в мультиварке
Нарежем батон (отрубной или цельнозерновой) кубиками.
Выставим на мультиварке режим "Выпечка". Дождемся прогрева чаши.
Высыпаем хлебные кубики в чашу мультиварки.
Жарим хлеб при открытой крышке, постоянно его перемешивая.
Зарумяненные кубики хлеба перекладываем на бумажное полотенце.
Если нужны сладкие сухари, посыпаем сахарной пудрой еще горячими. Остужаем и наслаждаемся вкусом.
Старшее поколение готовило сухари из черствого хлеба в целях экономии и бережливости. Мы имеем возможность порадовать себя и свою семью хлебным лакомством в любое время. Возможно, для наших детей вкус домашних сухариков тоже станет вкусом детства.