Ржаной хлеб - это питательный пищевой продукт, который готовят из ржаной муки с добавлением дрожжей, воды и соли. Ржаной хлеб является обычным продуктом для жителей почти всех европейских стран, а для многих жителей России ржаной хлеб - это едва ли не самый важный пищевой продукт. Но какова биологическая ценность такого хлеба? Как сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях? И какие существуют рецепты? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.
1 Биологическая ценность хлеба
В состав ржаного хлеба входит 40-60% углеводов. Также хлеб содержит белок и небольшое количество жиров. Калорийность 100 г хлеба составляет приблизительно 200-250 килокалорий. Также в состав ржаного хлеба входят витамины группы B, марганец, цинк, селен, калий, кальций, незаменимые аминокислоты и некоторые другие полезные вещества. Следует понимать, что концентрация полезных веществ в ржаном хлебе выше, чем концентрация тех же веществ в белом хлебе, однако из-за некоторых особенностей пищеварения такие полезные вещества хуже усваиваются. Ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью, поэтому такой хлеб дольше хранится.
Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять таким людям:
- Людям с повышенной кислотностью желудка. Ведь ржаной хлеб обладает достаточно высокой кислотностью, поэтому таким людям повышение естественной кислотности ни к чему.
- Людям, которые страдают ожирением. Ржаной хлеб обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом от употребления такого хлеба нужно воздержаться.
2 Основные методы приготовления
Основными методами приготовления домашнего хлеба является запекание в духовке, а также использование хлебопечки или мультиварки. Использование того или иного метода обладает рядом особенностей:
- Использование духовки. Этот метод является основным. Чтобы сделать хлеб, вы должны сперва сделать опару и влить ее в муку, замесить тесто, а потом поместить его на несколько часов в теплое место. После этого нужно включить печку, взять форму для запекания, поместить туда тесто, а потом поставить сырую булку в печку на 50-60 минут. Главным преимуществом такого метода является то, что вы можете полностью контролировать приготовление хлеба на любом его этапе. Также с помощью уменьшения или увеличения огня вы можете контролировать степень запекания (например, некоторые люди любят очень сухой хлеб - для этого нужно печь хлеб долго на медленном огне).
- Ржаной хлеб в хлебопечке. Этот метод приготовления хлеба является самым простым. Чтобы сделать хлеб, вам нужно загрузить в хлебопечку нужные компоненты и выбрать режим (хлеб печется обычно 2-4 часа). Следует понимать, что при использовании хлебопечки вам не нужно месить тесто, поскольку эту операцию сделает за вас печка. Опару кулинары все же рекомендуют сделать, однако можно обойтись и без нее.
- Использование мультиварки. Этот метод похож на первый - вам придется делать опару, месить тесто и так далее. Однако запекание в таком случае будет происходить не в печке, а в мультиварке. Использование мультиварки помогает автоматизировать запекание, а само запекание обычно длится 1-1,5 часа.
2.1 Использование духовки
Давайте узнаем, как сделать ржаной вкусный хлеб в духовке:
- Приготовление опары. Возьмите половину стакана сыворотки, 2 щепотки дрожжей и 1 большую щепотку сахара. Смешайте все это в глубокой миске, а потом поместите миску в тепло на 2 часа.
- Приготовление теста. Теперь смешайте 250 г ржаной муки и 250 г пшеничной муки (вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, однако в таком случае вы получите твердый грубый хлеб). Достаньте опару и влейте ее в мучную смесь. Добавьте немного подсолнечного масла и соли, а потом замесите тесто. Сформируйте из теста шар, а потом приплюсните его, чтобы получилась овальная толстая лепешка. Поставьте тесто на расстойку на 40 минут.
- Формирование булки и запекание в духовке. Включите духовку, поместите тесто в форму и поместите форму с тестом в духовку. Запекайте ржаной хлеб в течение 50 минут на медленном огне. После запекания сбрызните горячий хлеб холодной водой, а потом накройте его чистой мягкой тканью - в таком случае вы получите ароматную хрустящую корочку.
2.2 Использование хлебопечки
Сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях можно и в хлебопечке. Использование хлебопечки позволяет сэкономить много времени и сил, поскольку в хлебопечке хлеб не только печется, но и замешивается. Ржаной хлеб в хлебопечке делают из таких компонентов:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- 2 стакана ржаной муки.
- 1 ч. л. дрожжей хорошего качества.
- 1 ст. л. масла.
- 1 стакан молока.
- Соль и сахар.
Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим "Ржаной хлеб" и дождитесь приготовления. Следует понимать, что человеку не нужно замешивать тесто и формировать булку - все эти операции выполнит за него хлебопечка. Время приготовления - 2-4 часа.
2.3 Использование мультиварки
Ржаной хлеб можно сделать и в мультиварке:
- Приготовление опары. Возьмите 1 стакан молока, добавьте в него соль, 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. подсолнечного масла. Поместите опару в сухое тепло место на 30-60 минут.
- Замешивание теста. Возьмите 450 г ржаной муки и немного муки из пшеницы, смешайте, влейте туда жидкую опару и приготовьте тесто. Сделайте из теста шар и поместите его в теплое место на 40 минут. Также вы можете добавить в тесто кориандр, чеснок, тмин или молотый душистый перец - вы получите хлеб с характерным пряным привкусом.
- Приготовления хлеба в мультиварке. Включите мультиварку, разогрейте чашу, а потом выключите устройство. Когда оно немного остынет, поместите хлеб в мультиварку и пеките его в режиме "Выпечка" в течение 60-80 минут.
3 Рецепты для приготовления теста
Для приготовления теста. в отличии от приготовления бездрожжевого домашнего хлеба, обычно используются мука, дрожжи, молоко и растительное масло. Однако в тесто можно добавить пиво, орехи, сыр и некоторые другие компоненты. Ниже мы узнаем различные нестандартные рецепты для приготовления теста.
3.1 Хлеб на пиве
Сделать хлеб на пиве можно так:
- 450 г ржаной муки.
- 50 г муки из пшеницы.
- 50-100 мл кефира.
- 2 щепотки дрожжей.
- 200 мл пива (лучше использовать пиво темных сортов).
- 20-30 мл подсолнечного масла.
- Соль.
Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим "Ржаной хлеб" и запекайте хлеб в течение 40-60 минут. Вы получите вкусный ржаной хлеб с пряным пивным привкусом. Следует понимать, что концентрация спирта в таком хлебе очень маленькая, поэтому такой хлеб можно давать детям.
3.2 Хлеб с орехами и сыром
Также вы можете приготовить пикантный хлеб из ржаной муки с орехами и сыром:
- Делаем опару. Возьмите 1 стакан сыворотки, пакетик дрожжей, 1 ст. л. меда и немного подсолнечного масла. Смешайте эти компоненты и поместите их на 1-3 часа в теплое место.
- Месим тесто. Возьмите ржаную муку (450 г), а также 100 г сыра и орехов. Порубите орехи, нарежьте сыр кубикам и положите эти компоненты в муку. Добавьте опару. Сделайте тесто и сформируйте лепешку.
- Теперь поставьте сырую булку в духовку. Время запекания - 50 минут. После запекания подождите 1-2 часа, чтобы хлеб настоялся.
3.3 Хлеб на старинной закваске
Давайте узнаем, как делали хлеб в эпоху Киевской Руси:
- Приготовление закваски. Возьмите половину стакана воды, добавьте туда 2 ст. л. ржаной муки, перемешайте смесь, а потом поместите ее в теплое место на 2 дня. После этого добавьте в закваску еще немного воды и муки (также вы можете добавить немного подсолнечного масла), а потом опять поставьте ее на пару дней в теплое место. Перед добавлением закваски в тесто рекомендуется подержать ее в холодильнике около часа.
- Замешивание теста. Возьмите 400 г ржаной и 100 г пшеничной муки, влейте в муку закваску из холодильника, добавьте в тесто соль, сахар и полстакана растительного масла, сделайте тесто и сформируйте толстую овальную булку. Поместите сырую булку в тепло на 1 час.
- Запекание хлеба в духовке. Включите духовку и поместите туда форму для запекания; когда форма прогреется, поместите в нее тесто, а потом поставьте в форму с тестом в духовку. Запекайте хлеб из ржаной муки на медленном огне в течение 70 минут.
4 Заключение
Подведем итоги. Хлеб из ржаной муки на 40-60% состоит из углеводов, а калорийность 100 г хлеба составляет около 200 килокалорий. Также в состав хлеба входят белки, жиры, витамины, полезные микроэлементы и так далее. Для приготовления хлеба вам понадобится мука, молоко или молочная сыворотка, дрожжи, масло и соль. Основные методы приготовления - запекание в духовке и использование хлебопечки или пароварки. В тесто можно добавлять орехи, тмин, чеснок и некоторые другие компоненты.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе