Часто возникают ситуации, когда хочется домашней выпечки, а дома нет ни хлебопечки, ни духовки или мультиварки, и в магазин идти лень. В таких случаях одни хозяйки пьют чай с сухарями, другие же вспоминают рецепты, как сделать хлеб на сковороде в виде пышной лепешки. Простые способы позволят удивить домочадцев и гостей, разнообразить меню без ущерба для кошелька.
1 Из пресного теста
Чтобы приготовить пышный хлеб на сковороде всего из трех ингредиентов, понадобится 40 минут. Поджаренные лепешки долго будут оставаться мягкими, сохраняя вкус и аромат домашней выпечки даже после остывания.
Что подготовить:
- мука - три стакана;
- вода - один стакан;
- соль - одна чайная ложка без горки;
- масло растительное - для обжаривания.
Как делать:
- 1. Просеять два раза муку.
- 2. Смешать с солью.
- 3. Влить воду в углубление, замесить эластичное тесто.
- 4. Оставить под полотенцем на полчаса, разделив на четыре части.
- 5. Раскатать каждый шар из теста скалкой, поместить по очереди на смазанную маслом сковороду.
- 6. Обжарить до хрустящей корки с двух сторон.
2 Из дрожжевого теста
Мягкие и сытные дрожжевые лепешки дополнят собой любой прием пищи, подчеркивая вкус борща со сметаной, запеченного мяса или ягодного варенья. Их можно подавать к соусам, салатам, блюдам из птицы и рыбы.
Что подготовить:
- мука - 500 г;
- вода - 200 мл;
- дрожжи сухие (мгновенные) - одна столовая ложка;
- сахар - половина столовой ложки;
- соль- половина чайной ложки.
Как делать:
- 1. Слегка подогретую воду подсолить, подсластить, соединить с мгновенными дрожжами.
- 2. Подождать минут 15-20.
- 3. Вмешать постепенно муку небольшими порциями, сначала ложкой, потом руками.
- 4. Оставить плотное тесто на час под полотенцем в тепле.
- 5. Раскатать пласт, нарезать коржами или ломтиками.
- 6. Жарить на сухой сковородке по две минуты каждую сторону.
- 7. Смазать выпечку кусочком сливочного масла, остудить перед подачей.
3 Без яиц на воде
Обжаренные в масле лепешки из теста на воде готовятся без добавления яиц и дрожжей, однако получаются сытными, мягкими. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, дополнять сырным соусом.
Что подготовить:
- просеянная мука - два стакана;
- соль - половина чайной ложки;
- вода - 150 мл;
- растительное масло - одна столовая ложка в тесто + для обжаривания.
Как делать:
- 1. Насыпать муку горкой на стол, сделав вмятину посередине.
- 2. Влить масло и подсоленную воду, смешать.
- 3. Замесить руками клейкое тесто, оставить на 30 минут настаиваться.
- 4. Разделить на четыре части, каждую скатать в шар.
- 5. Сформировать лепешки, обжарить поочередно на горячей сковороде в масле.
- 6. Переложить хлеб на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
4 С добавлением соды
Плотные и вкусные лепешки на соде и воде подойдут в качестве дополнения к горячему супу, жаркому, шашлыку или мясному салату. Готовятся они на сковородке под крышкой быстро, всего за пять-семь минут.
Что подготовить:
- мука - три стакана (иногда требуется чуть-больше);
- вода отфильтрованная - 200 мл;
- сода пищевая - одна чайная ложка;
- лимонная кислота - большая щепотка;
- соль - одна чайная ложка;
- растительное масло.
Как делать:
- 1. Постепенно смешать сначала сыпучие, потом жидкие ингредиенты, влив в конце две-три столовых ложки растительного масла.
- 2. Эластичное тесто разрезать на три одинаковых куска, скатать ладонями в шары.
- 3. Каждый шарик расплющить, придав форму лепешки.
- 4. Обжарить на смазанной горячей сковороде с обеих сторон до зарумянивания, прикрыв сверху крышкой.
5 На сыворотке с зеленым луком
Чтобы домашний хлеб на сковородке получился пышным, аппетитным и пикантным на вкус, его готовят на сыворотке с добавлением мелко порезанного зеленого лука. При желании вбивают одно куриное яйцо.
Что подготовить:
- мука просеянная - три стакана;
- сыворотка (можно взять нежирное молоко) - один стакан;
- разрыхлитель - половина чайной ложки;
- сахар - две чайные ложки;
- яйцо - одно;
- лук перьями - средний по размеру пучок;
- соль - чайная ложка с горкой.
Как делать:
- 1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, влить яйцо.
- 2. Добавить к смеси разрыхлитель, порезанный мелко зеленый лук.
- 3. Замесить тесто.
- 4. Разделить на несколько одинаковых размером кусков, раскатать их скалкой на лепешки.
- 5. Обжарить хлеб на сковородке с обеих сторон до зарумянивая корки.
При желании можно немного варьировать рецепты, заменяя воду молоком, кефиром, сметаной или сывороткой, изменяя по вкусу соотношение соли и сахарного песка, при этом не пользуясь хлебопечкой. Если есть время и необходимые продукты, можно поместить внутрь любую начинку - из мяса, сыра или порубленной мелкими кусочками колбасы.
https://www.youtube.com/watch?v=xQaUEVXhwcY
https://www.youtube.com/watch?v=380wMF73wDc