Домашний хлеб давно готовится в хлебопечках: так проще, быстрее и точно не подгорит. Проверенные рецепты помогут сделать ужин необычным и удивить гостей кулинарными талантами.
Содержание:
- Французский белый хлеб.
- Итальянский пшеничный хлеб с сыром.
- Бородинский хлеб без солода.
- Традиционный пшенично-ржаной хлеб.
1 Французский белый хлеб
Классический рецепт белого хлеба. Готовится быстро с минимумом продуктов.
Что понадобится:
- пшеничная мука (700 гр);
- тёплая вода (450 мл);
- соль (2 ч.л.);
- дрожжи (3/4 ч.л.).
Как сделать подходящий пышный хлеб в хлебопечке для поклонников здорового питания: замените в рецепте муку первого сорта на второй. Она меньше обработана, поэтому там сохранились полезные для желудка отруби и витамины.
Весь процесс занимает 3 ч. 40 мин. На выходе получаем кирпичик хлеба весом в 1 кг.
1.1 Приготовление
- 1. Муку просеиваем. Так она разрыхлится, и тесто на вкус будет нежнее.
- 2. В емкость для выпекания влейте воду. Затем сверху равномерно посыпьте муку и соль.
- 3. Сделайте выемку в муке по центру и всыпьте туда дрожжи.
- 4. Устанавливаем режим выпекания. В разных хлебопечках он может называться «французский хлеб / основной / стандартный / белый хлеб». Корочку для начала лучше выбрать среднюю.
- 5. Готовый хлеб сразу убираем из хлебопечки и вынимаем лопасти для замешивания теста. Горячий кирпичик до остывания положите на решетку, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается ароматный, с поджаристой корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Ужин в деревенском стиле: ломоть хлеба намазать сливочным маслом и съесть с молоком.
2 Итальянский пшеничный хлеб с сыром
Сыр берем твердый, хороших сортов. Например, «Гауда»,«Чеддер» или «Пармезан».
Как сделать дешевый сырный хлеб у себя в хлебопечке: попробуйте сочетание экономных и дорогих сортов сыра. Например, 120 г «Российского» и 50 г «Чеддера».
Что понадобится:
- дрожжи (10 г);
- мука для выпечки хлеба (3 стакана);
- молоко сухое (1/3 ст.);
- сливочное масло (1 ст.л.);
- соль (1 ч.л.);
- сахар (2 ст.л.);
- вода (1 и 1/4 ст.);
- сыр (170 г.);
- перец черный молотый (1 ч.л.).
Специи можно выбирать на свой вкус: кориандр, укроп или кинза. Перец — это типовой вариант. Если боитесь переборщить с остротой, то первый хлеб сделайте с 0,5 чайной ложки перца.
1.1 Приготовление
- 1. Муку просеиваем, чтобы она стала более воздушной и легче поднялась. Перец, соль, сахар и сухое молоко смешиваем с мукой. Сыр натираем на средней терке.
- 2. Закладываем продукты в хлебопечку в таком порядке: подготовленная мука, вода, масло, сыр. Если в инструкции к вашему аппарату указана другая последовательность, то следуйте ей.
- 3. Выбираем тип готового хлеба и прожаренность корочки на панели управления.
- 4. Запускаем выпекание. Режим называется «стандартный» или «пшеничный хлеб», зависит от производителя.
- 5. Из готового хлеба вынимаем лопасти, а буханку накрываем вафельным полотенцем и на пару часов кладем остыть на решетку.
Готовый хлеб подойдет для ужина вприкуску с основным блюдом или как основа для бутербродов.
3 Бородинский хлеб без солода
Домашний вариант знаменитого хлеба. Добавите мед вместо сахара — готовый хлеб будет обладать более оригинальным вкусом, но мед труднее равномерно размешать.
Что понадобится:
- теплая вода (150 мл);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар (1 ст.л.);
- масло растительное (2 ст.л.);
- простокваша/кефир/мацони (200 мл);
- мука пшеничная (250 г);
- мука ржаная (250 г);
- дрожжи быстрого действия (1,5 ч.л.);
- зерна тмина (1 ч.л.);
- зерна кориандра (1 ч.л.).
Специи добавляются по желанию. Они придают пряный привкус и легкую остроту.
Простоквашу покупаем густую. Если берете кефир, то жирность должна быть от 3,2%, иначе хлеб получится с кислинкой.
1.1 Приготовление
- 1. Оба вида муки просеиваем и смешиваем. Зерна тмина и кориандра также добавляем прямо на этом этапе. Соль и сахар (или мед) заранее растворяем в воде.
- 2. Ингредиенты закладываем в контейнер в такой последовательности: вода, масло, простокваша, мука. Дрожжи выкладываем в ямку по центру.
- 3. Перед запуском программы выбираем тип корочки: для бородинского подойдет зажаристая. Режим стандартный.
- 4. Готовый хлеб оставляем на час остывать на решетке.
Готовая выпечка весит около 750 г. Бородинский хлеб подают на обед с борщом или в качестве перекуса.
4 Традиционный пшенично-ржаной хлеб
Отличается от обычного медом и какао в составе. Они придают выпечке тонкий аромат и красивый золотистый оттенок.
Что понадобится:
- ржаная мука (1 мерный стакан);
- пшеничная мука (2,5 ст.);
- вода (1 и 1/4 ст.);
- дрожжи (2 ч.л.);
- соль (1,5 ч.л.);
- масло растительное (2 ст.л.);
- кориандр, тмин или укроп по желанию (можно заменить на измельченную половину головки лука);
- сухие сливки или молоко (1,5 ст.л.);
- коричневый сахар или жидкий мед (1,5 ст.л.);
- какао в порошке (1 ч.л.);
- солод (1 ч.л.).
Как сделать бородинский пышный хлеб в домашней хлебопечке: соблюдать пропорции муки. В ржаной смеси очень мало клейковины, поэтому она плохо формирует хлебный кирпичик и почти не поднимается. На заводах есть профессиональные печи и добавки на такой случай. Дома сочетание с пшеничной мукой дает объем и сохраняет характерный привкус.
1.1 Приготовление
- 1. Смешайте муку со специями, сахаром, солью и солодом. Туда же замешайте сухие сливки.
- 2. Сахар/мед заранее растворите в теплой воде.
- 3. Заложите продукты в контейнер. Обычно сначала кладут жидкие продукты, а затем сухие. Дрожжи закладываем в последнюю очередь по центру.
- 4. Выберите «основную/стандартную» программу выпекания и режим для маленькой буханки. Корочку лучше делать зажаристую.
- 5. Готовый хлеб сразу достаем из хлебопечки и кладем на решетку остыть. Сверху накрываем его легким полотенцем.
Домашний хлеб — приятный сюрприз к ужину и повод собраться с друзьями. Приятного аппетита!