Весна еще только недавно наступила, но уже вовсю дает о себе знать – тепло, безоблачно и светит солнышко. Красота! Весна очень быстро перейдет в настоящее лето и жару. А когда очень жарко и тебя мучает жажда, очень хочется чем-то ее утолить. Самый лучший напиток для утоления жажды – это квас, популярность и вкусовые качества которого трудно переоценить. Еще во времена Киевской Руси он считался любимым напитком. А когда наступал пост, он был главным поставщиком витаминов для организма.
Летом квас полным ходом продается и на разлив, и в бутылках – его популярность бьет все рекорды. Однако квас можно не только купить, но и сделать самому.
Сам напиток можно приготовить двумя способами: с использованием закваски или на дрожжах. Специалисты считают, что первый вариант более полезен – продукты, которые в нем используются, помогают восстановить микрофлору кишечника. К тому же, если выпекаете хлеб, используя закваску, то он может долго храниться.
Сегодня мы расскажем, как сделать не сам квас, а закваску для него. Ведь закваска является самой главной составляющей для приготовления этого чудесного напитка. Однако не следует забывать о том, что чем качественнее сделать закваску, тем вкуснее в итоге получится сам квас.
Почему закваска так важна и зачем ее вообще делать? Дело в том, что в ней содержатся дрожжевые культуры, которые не могут превратить продукт в спирт, однако они могут значительно усилить процесс брожения продуктов из хлеба. В итоге этого брожения получаем много аминокислот и витаминов в продукте, которые желудок человека легко усваивает. Говоря простым языком, закваска – это продукт, который делает из воды и хлеба очень вкусный напиток – квас.
Есть множество способов, как сделать закваску, чтобы в итоге квас получился наиболее вкусным. Опишем самые популярные из них.
1 Как сделать для кваса закваску?
1.1 Вам понадобится
- 1. Хлеб ржаной – полтора килограмма;
- 2. Вода кипяченая – десять литров;
- 3. Дрожжи – сто грамм;
- 4. Сахар – три стакана.
1.2 Рецепт приготовления
Нужно взять хлеб и порезать его на мелкие кусочки. Затем его необходимо обжарить на сковородке с добавлением растительного масла пока хлеб не подрумянится. После этого нужно переложить его в глубокую кастрюлю и залить только что закипевшей водой. Оставить на четыре часа настаиваться. Потом необходимо процедить и добавить дрожжи, перетертые с сахаром. Когда вы процедили воду, образовалась гуща. Это и есть закваска. Процеженную воду надо налить в бутылки и поместить в холодильник. Гущу выкидывать не нужно, так как она потом пригодится, чтобы сделать домашний квас (замена дрожжам).
2 Как сделать закваску, используя дрожжи?
1.1 Вам понадобится
- 1. Сахар – одна столовая ложка;
- 2. Дрожжи сухие – десять грамм;
- 3. Пшеничная мука – две столовых ложки;
- 4. Вода кипяченая – половина стакана.
1.2 Рецепт приготовления
Дрожжи необходимо хорошенько перемешать с сахаром. Добавить муку, снова перемешать. Теперь залить это все теплой водой и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.
Далее закваску, которая получилась, нужно поставить в теплое место на тридцать минут. Спустя это время закваска готова!
3 Как сделать закваску без дрожжей?
1.1 Вам понадобится
- 1. Мед – пятьдесят грамм;
- 2. Вода кипяченая – сто миллилитров;
- 3. Яблочная кожура;
- 4. Хлеб ржаной – сто грамм;
- 5. Шкурки от винограда.
1.2 Рецепт приготовления
Нужно налить в кастрюлю нагретую кипяченую воду, затем добавить мед, кожуру из яблок, шкурки от винограда. Тщательно перемешать и поставить в теплое и темное место, чтобы забродило. Спустя три дня необходимо достать кастрюлю и добавить туда измельченный сухой хлеб. Опять поставить в темное место. Когда будет видно, что брожение перешло в активную стадию, тогда уже можно готовить домашний квас.
4 Как сделать хлебную закваску?
1.1 Вам понадобится
- 1. Сахар – половина стакана;
- 2. Вода теплая – один стакан;
- 3. Дрожжи прессованные – пятьдесят грамм;
- 4. Хлеб высушенный – две чайные ложки.
1.2 Рецепт приготовления
В кастрюлю нужно налить кипяченой воды, затем поставить ее на огонь и нагреть приблизительно до сорока градусов. Потом растворить в воде сахар и замочить измельченный сухой хлеб. Оставить все настаиваться где-то на час. Пока настаивается, дрожжи нужно размочить в нагретой воде. Смешать все, что получилось в обеих емкостях, вместе. Поставить то, что получилось, на два дня в темное место. Готово!
5 Рецепт пятый
1.1 Вам понадобится
- 1. Хлеб ржаной – чуть меньше, чем половина буханки;
- 2. Дрожжи сухие – половина чайной ложки;
- 3. Вода;
- 4. Сахар – четыре – пять столовых ложек (по вкусу).
1.2 Рецепт приготовления
Для начала сушим хлеб в духовом шкафу или на сковороде. Если хотите, чтобы квас получился темным, то хлеб должен сушиться до тех пор, пока не станет темно-коричневым. Чтобы получился светлый квас, хлеб нужно высушить естественным путем, например, на подоконнике.
Чтобы в итоге получилось три-пять литров кваса, высушиваем приблизительно пол литровую банку хлеба. Сухари помещаем в литровую банку из стекла и льем туда кипяток до тех пор, пока вода не покроет полностью сухари. Даем остыть в холодном месте. Через некоторое время хлеб превратится в кашу.
Сухие дрожжи перемешиваем с сахаром и эту смесь добавляем в банку, хорошенько перемешиваем.
.
Оставляем в холодном месте на двое суток и накрываем банку тканью. Вот и все!
6 Советы по приготовлению закваски
- 1. Сахар нужно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если нравится кисловатый, кладется меньше сахара, если сладкий, то побольше.
- 2. Цвет готового напитка напрямую зависит от того, насколько сильно обжарены сухари. Однако не нужно использовать подгорелые сухари, потому что в итоге подгорелый хлеб будет ощущаться как на вкус, так и на запах.
- 3. Когда закваска бродит, ее готовность напрямую зависит от комнатной температуры. Чем она выше, тем раньше начнется брожение. Это важно, поскольку закваска может перекиснуть.
- 4. Размокшие сухари можно не выбрасывать, а положить в банку и поставить в холодильник для следующего приготовления кваса. Перед тем как готовить напиток снова, банку следует достать из холодильника и дать ей нагреться в комнате. Затем добавляем сахар, и можно снова готовить квас.
- 5. Качество закваски также напрямую зависит от того, какие дрожжи вы используете. Не рекомендуется использовать сухие, они сделают квас кислым, к тому же закваска будет долго бродить. Поэтому используйте прессованные дрожжи.
- 6. Не используйте хлеб, который пахнет дрожжами, или тот, который покрылся плесенью. Если хлеб сильно крошится при нарезании, его лучше не использовать.