Зная, как красиво оформить дрожжевое тесто, можно даже обычную сладкую булочку или простой пирог превратить в аппетитный кулинарный шедевр. Достаточно научиться делать из эластичных полосок косы, решетки, плетения, правильно разрезать скрученные пласты, чтобы за столом поражать воображение домочадцев и гостей необычайно красивой домашней выпечкой.
1 Примеры разделки сладких булочек
Красиво оформить булочки из теста несложно, особенно если есть свободное время и хорошо работает фантазия. Основой для узоров выступят простые элементы: "колбаски", полосы, разрезы на раскатанных круглых или овальных пластах. Предварительно можно смазать разделанное скалкой или руками тесто растительным маслом, посыпать сахарным песком.
Выполнив на раскатанном куске несколько надрезов, легко сплести косичку, завернуть полоски бантом, спиралью, цветком. Ниже на фото представлены простые примеры, как в домашних условиях красиво закрутить булочки.
2 Варианты декора ватрушек с начинкой
Эластичное дрожжевое тесто красиво оформить легко, особенно если под рукой есть ягодная, творожная или любая другая начинка, варенье. Иногда достаточно размазать джем по раскатанному пласту, закрутить рулетом, разрезать на небольшие завитушки. Опытные же хозяйки:
- закручивают начинку по спирали:
- защипывают пальцами;
- заплетают в косу;
- оформляют внутри под красивым узором.
На фото ниже можно посмотреть примеры таких шедевров.
Красиво оформить выпечку из дрожжевого теста с начинкой можно и другими способами, используя для вкуса натертый шоколад, молотые орехи, свежие ягоды или вареные яйца, зелень. Подробно изучить простые шаги по закручиванию и заворачиванию плюшек можно на обучающем видео.
3 Способы декора кулебяк
Мясные, куриные и рыбные кулебяки тоже можно красиво оформить, украсив сверху плетением, узором, выложив тесто в виде рыбы, черепахи, крокодила или другого животного. Для изготовления косички необходимо выполнить ряд простых действий.
- 1. Раскатываем дрожжевое тесто в тонкий пласт на столе, смазав поверхность и скалку растительным маслом или посыпав мукой.
- 2. Выкладываем вдоль посередине заранее подготовленную мясную или рыбную начинку, разравниваем.
- 3. Ножом делаем по бокам косые надрезы.
- 4. Заворачиваем поочередно полосы на начинку, переплетая их.
- 5. Красиво оформляем тесто, обрезая излишки, смазываем кулебяку яичным желтком, выпекаем до готовности.
Чтобы сделать мясной или рыбный пирог необычной формы, нужно начинку выложить на пласт теста, сверху прикрыть вторым пластом, затем украсить кружочками, полосками, вырезать ножом лапы, хвост, сделать глаза из изюма.
4 Идеи для украшения пирогов
Чтобы красиво оформленные пироги из теста радовали не только вкусом, но и внешним видом, нужно использовать различные способы их украшения. Для декора краев можно:
- оплести пирог косичкой или скрученными двумя жгутами из дрожжевого теста;
- сделать вмятины чайной ложкой;
- прищипнуть края пальцами;
- сделать надрезы ножницами, ножом.
Чтобы украсить открытый пирог, достаточно поверх варенья или ягод, яблок выложить:
- решетку из полос или скрученных жгутов;
- натереть замороженное тесто;
- разложить вырезанные из теста разными приспособлениями и формочками фигурки;
- нанести узор из вырезанных листьев, цветов, изображений;
- прижать пласт с фигурными прорезями, отверстиями.
Закрытые пироги тоже несложно декорировать, оставив немного теста для украшения верха. Из раскатанных кусочков легко вырезать ножом листья, колоски, цветы, солнце, волнистые полосы или треугольники. Все эти элементы следует при помощи яичного желтка наклеить на верх выпечки.
Более детально разобраться, как украсить пирог из дрожжевого теста, поможет обучающее видео с пошаговыми рекомендациями по декору домашней выпечки.