В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов самого простого, но тем не менее очень вкусного блюда — оладьи на кефире. Оладьи прекрасно подойдут на завтрак, ужин или даже в качестве десерта. В любом случае, после того как вы научитесь их готовить, оладьи станут неотъемлемой частью вашего меню и вы сможете баловать ими ваших родных. В качестве основы для теста мы будем использовать кефир, кисломолочный продукт, который можно легко купить в магазине. Давайте перейдем к рецептам.
- 1. «Воздушные» оладьи на кефире
- 2. «Домашние» оладьи на кефире
- 3. Оладьи «Заюшка»
- 4. «Малоросские» оладьи на кефире
- 5. «Медовые» оладьи на кефире
- 6. «Героические» оладьи на кефире
- 7. Оладьи «Изюминка»
- 8. «Нежные» оладки на кефире
- 9. Драчена на кефире
- 10. Оладушки на кефире с зеленым луком
- 11. Лепешки с начинкой
- 12. Сырные лепешки с грибами и ветчиной на кефире
- 13. Видео уроки
- Показать всё
1 «Воздушные» оладьи на кефире
1.1 Вам понадобится
- 1. Два яйца
- 2. Три стакана кисломолочного продукта
- 3. Два стакана муки
- 4. Одна большая ложка сахара
- 5. ½ маленькой ложки соли
1.2 Приготовление
В самом начале начинаем растирать желтки яиц с солью и сахаром. После этого влейте в яйца кефир и начинайте все смешивать, при этом медленно насыпайте муку. Начинайте замешивать тестовую массу, при этом следите, чтобы не появлялись комки. Как только вы все перемешаете, добавьте остатки кефира и белки яиц. Смажьте сковороду маслом и начинайте жарить оладьи.
2 «Домашние» оладьи на кефире
1.1 Вам понадобится
- 1. Три яйца
- 2. ½ маленькая ложка соли
- 4. Одна большая ложка сахара
- 4. Две кружки крупчатки
- 5. Три кружки кисломолочного продукта
- 6. Немножко соды
- 7. Три или четыре большие ложки растительного масла.
1.2 Приготовление
Как и в прошлом рецепте начинаем приготовление смешивание яиц с солью и сахаром. После того как все хорошенько перемешаем, наливаем кефир и высыпаем муку. У вас должно получиться гладкая масса. Под конец процесса высыпаем остатки крупчатки и всю соду. Наливаем в сковородку растительное масло и большой ложкой выкладываем смесь. Их прекрасно можно подавать к столу с медом или сметаной.
3 Оладьи «Заюшка»
Еще один прекрасный рецепт оладушек на кефире.
1.1 Вам понадобится
- 1. Пятьсот грамм моркови
- 1. Два яйца
- 3. Пол кружки крупчатки
- 4. Один стакан кисломолочного продукта
- 5. Половина маленькой ложки соли
- 4. Одна большая ложка сахара
- 7. Растительное масло в таком количестве, чтобы хватило пожарить.
1.2 Приготовление
Для начала нужно почистить и измельчить морковку. Для этого прекрасно подойдет мелкая терка. Как только вы управитесь с морковью, добавьте к ней сахар, яйца и соль. Эту смесь нужно хорошенько перемешать. После того как масса приобретет однородный вид, начинайте добавлять в нее муку и кефир, месите густую тестовую смесь. Ее нужно выкладывать на сковороду большой ложкой. Хорошенько обжаривайте оладьи.
4 «Малоросские» оладьи на кефире
1.1 Вам понадобится
- 1. Полкилограмма картошки
- 2. Одна луковица
- 1. Два яйца
- 4. Три больших ложки кисломолочного продукта
- 5. Несколько больших ложек крупчатки
- 6. Щепотка соли
1.2 Приготовление
Начинаем приготовление с картошки. Ее нужно почистить и натереть на маленькой терке. Как только вы управитесь с картошкой, переходите к луку. Его нужно также измельчить и перемешать с картошкой, добавив туда же муку, соль, кефир и яйца. Вымесите всю смесь и начинайте выкладывать оладьи на сковородку. Когда будете их жарить, следите чтобы они не подгорали.
5 «Медовые» оладьи на кефире
1.1 Вам понадобится
- 1. Три яйца
- 4. Один стакан кисломолочного продукта
- 3. Полторы кружки крупчатки
- 4. Две больших ложки меда
- 5. Щепотка соли и соды
- 6. Растительное масло для жарки
1.2 Приготовление
Как и в предыдущих рецептах, мы начинаем приготовление со смешивания ингредиентов теста: желтков, кефира, меда, крупчатки, соли и соды. Как только вы это сделаете и получите хорошую тестовую массу, вам нужно добавить к ней белки яиц. После этого оно готово и можно начинать выкладывать оладушки на сковородку.
6 «Героические» оладьи на кефире
Не смотрите на название! От вас не потребуется героических усилий, чтобы сделать таки оладьи. Как и раньше рецепт приготовления предельно прост.
1.1 Вам понадобится
- 1. Двести грамм морковки
- 2. Столько же овсяных хлопьев
- 3. Пол литра кисломолочного продукта (вы ведь не забыли, что наши блюда на кефира?)
- 1. Три яйца
- 5. Около 150-ти грамм овсяной муки
- 6. Соль, сахар — по вкусу
- 7. Растительное масло
1.2 Приготовление
Начинаем мы с морковки. Чистим ее и трем на терке, при этом действуйте осторожно и не порежьтесь! Отдельно заливаем хлопья кефиром и ожидаем пока они разбухнут. Как только это произойдет высыпаем в них морковку и остальные компоненты блюда. Начинаем месить тестовую массу. Перед тем как вы будете все смешивать, нужно отделить белки — их вы добавите позже. Как только тесто будет готово, взбейте белки до пены и добавьте в смесь. Осталось только пожарить оладушки на сковородке.
7 Оладьи «Изюминка»
Как вы уже догадались из названия, оладьи приготовленные по этому рецепту будут с некой особенностью — изюмом в качестве начинки. Несмотря на добавление начинки, это все такой же простой рецепт нашего лакомства на кефире как и прежде.
1.1 Вам понадобится
- 1. Три штуки куриных яиц
- 2. Около одной маленькой ложки соды, столько же соды и большая ложка сахара
- 3. Одна большая ложка изюма — главный компонент нашего рецепта
- 4. Две кружки кисломолочного продукта
- 5. Примерно один стакан муки
1.2 Приготовление
Если вы читали предыдущие рецепты, то мы обычно начнем с приготовления теста, а именно смешаем куриные яйца, сахар, соль, кефир и муку. При этом нужно помнить, что муку добавляют постепенно, чтобы все не испортить. Как только вы приготовите тестовую массу, добавьте к ней остатки кефира. У вас может возникнуть вопрос: когда следует добавлять начинку, изюм? Это нужно делать в самом конце, изюм нужно перед эти хорошенько помыть и добавить вместе с содой в смесь. Как и раньше мы печем все на сковороде.
8 «Нежные» оладки на кефире
Блюдо называется так, потому что в процессе приготовления у вас получится очень мягкое и нежное тесто.
1.1 Вам понадобится
- 1. Пол кружки манной крупы
- 2. Около двух стаканов молока
- 3. Четыре штуки куриных яиц
- 4. Около двух стаканов кисломолочных продуктов
- 7. Растительное масло
1.2 Приготовление
Начинаем растирать яичный желток с сахаром и солью, добавив при этом кефир и муку. Параллельно этому вы можете поставить вариться манную крупу с молоком. Следует рассчитать пропорции так, чтобы у вас получилась очень густая каша. Как только она будет готова, смешайте ее со смесью яиц и кефира, взбейте белки и добавьте их к тесту. Хорошенько обжаривайте тесто на сковороде. Такие оладушки очень сильно понравятся детям и вашему мужу.
9 Драчена на кефире
Это блюдо не совсем похоже на привычные для вас оладки, тем не менее оно отлично подойдет для любого застолья.
1.1 Вам понадобится
- 1. Пять штук куриных яиц
- 2. Около ста грамм сливочного масла
- 3. Два стакана кисломолочного продукта
- 4. Примерно пол кружки муки
- 5. Половина маленькой ложки соли
- 6. Одна большая ложка перетертого сыра
1.2 Приготовление
Как и раньше мы начинаем готовить тесто, смешивая яичные желтки с маслом и солью, доливаем кефир, понемногу высыпаем муку. Отдельно от этого взбиваем до пены белки и только потом добавляем их в тесто. Для блюда вам понадобится противень и специальная форма под тесто. Тесто нужно вылить в форму и поставить в духовку. Как только драчена будет готова — посыпьте ее тертым сыром.
10 Оладушки на кефире с зеленым луком
Мы продолжаем знакомить вас с различными рецептами оладушков. На этот раз мы представляем вам рецепт с использование лука.
1.1 Вам понадобится
- 1. Около 200 мл жирного кефира
- 2. Двести грамм муки
- 3. Одно куриное яйцо, или лучше куриное яйцо и один отделенный желток
- 4. Пучок зеленого лука
- 5. Щепотка соли и соды
- 6. Растительное масло для жарки
1.2 Приготовление
В этом рецепте мы впервые будем использовать зелень — лук. Измельчите лук и переходите к остальным компонентам. Высыпьте соду в кефир и перемешайте смесь. После чего добавьте к ней яйцо, муку и соль. При этом нужно следить за степенью жидкости смеси, если она очень жидкая — добавляйте больше муки. Закончив подбирать пропорции ингредиентов, начните перемешивать смесь до однородного вида. На этом же этапе в нее можно добавить лук. Выложите тесто на сковородке и жарьте его на маленьком огне. К ним прекрасно подойдет йогурт или сметана.
11 Лепешки с начинкой
Еще один рецепт, который немного отличен от остальных. В нем мы будем использовать зелень и специфическую начинку.
1.1 Вам понадобится
- 4. Один стакан кисломолочного продукта
- 2. Около трех стаканов муки
- 5. Щепотка соли и соды
- 4. Одна маленькая ложка сахара
- 5. Триста грамм сыра сулугуни
- 6. Зелень — подойдет петрушка или мята
- 7. Пятьдесят грамм сливочного масла
1.2 Приготовление
Возьмите отдельную миску и насыпьте в нее по стакану кисломолочного продукта и муки, добавьте в смесь соль, сахар и соду. Это все нужно хорошенько перемешать. Как только вы справитесь с этой задачей, начинайте потихоньку досыпать в смесь муку до тех пор, пока вы не получите тесто с нормальной упругостью. Важно: получившиеся тесто не должно прилипать ни к рукам ни к столу. Тесто готово, теперь его нужно спрятать на тридцать минут, чтобы оно настоялось и отдохнуло. В это время мы займемся остальными компонентами. Для начала нужно натереть сыр на терку и измельчить всю зелень. После этого перемешиваем эти все ингредиенты. Пора доставать тесто и разделять его на шесть одинаковых частей. Каждую часть нам нужно раскатать в большую лепешку и выложить на ней начинку. Закончив раскладывать зелень с сыром, заворачивайте края лепешек, чтобы начинка не высыпалась. Раскатываем каждый «мешочек» скалкой. Лепешки готовы, их осталось только поджарить на сковороде. Жарят их порядка 5 минут, если они будут вздуваться — прокалывайте их с помощью вилки или ножа.
12 Сырные лепешки с грибами и ветчиной на кефире
Это еще один рецепт блюда на кефире, которое делается с очень вкусной начинкой, а именно — ветчиной и грибами.
1.1 Вам понадобится
- 4. Один стакан кисломолочного продукта
- 2. По половине маленькой ложечки соли, сахара, соды
- 3. Примерно два стакана муки
- 4. Растительное масло, которые нужно добавить в тесто — примерно одной большой ложки
- 5. Один стакан перетертого сыра
- 6. Двести грамм ветчины
- 7. Грибы — лучше всего консервированные шампиньоны, вам хватит около половины банки.
1.2 Приготовление
Чтобы приготовить тесто вам нужно перемешать кефир, соль и сахар. После чего добавить к смеси твердый сыр, муку и немножечко растительного масла. Все это требуется хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Полученное тесто вы делите на части, которые раскатываете в лепешки. Их можно пожарить даже не добавляя начинку, которой мы будем заниматься отдельно.
Для этого вам нужно измельчить ветчину. Сделать нарезку лука, которую нужно обжарить, а затем добавить к грибам и ветчине. Полученную начинку мы снова обжариваем в течении пары минут. Начинка готова, теперь ее можно выложить на лепешку, слепить мешочки и начать жарить на сковородке. Блюдо готово.