Хворост в природе известен в виде ломких ветвей, который зачастую применяют для растопки костра, печки, печи и так далее.
Однако сейчас речь пойдет о другом хворосте – так называется один из видов мучных десертов.
Содержание:
Сейчас мы вам расскажем, как сделать печенье хворост в домашних условиях.
Содержание
- 1. Традиционный рецепт
- 2. Бабушкин рецепт
- Показать всё
Традиционный рецепт
0.1 Необходимые продукты
- Полтора стакана муки.
- Два яйца.
- Две ложки свежего молока.
- Половинка чайной ложечки соли.
- Триста миллилитров растительного масла.
- Две с половиной ложки сахарной пудры.
0.2 Как готовить
- 1. Муку и соль перемешиваете в миске между собой.
- 2. В отдельной емкости взбиваете молоко и яйца.
- 3. Соединяете эти две жидкости и замешиваете мягкое и эластичное по консистенции тесто.
- 4. Разделяете вымешанную смесь на несколько примерно одинаковых кусочков. Каждый из них раскатываете в виде плоских блинчиков, их толщина не должна превышать один миллиметр. Помните, что чем тоньше тесто, тем более вкусным получится сделать хворост в итоге в домашних условиях.
- 5. Получившиеся блинчики нарезаете в виде квадратиков размерами пять на пять сантиметров, затем в каждом из них по центру делаете сквозной прорез.
- 6. Один край продеваете в сделанную прорезь.
- 7. Наливаете в сковородку растительное масло, чтобы получился слой толщиной не менее два с половиной сантиметра. Хорошенько разогреваете ее и обжариваете заготовочки из теста с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый цвет (по времени это около восьми минут).
- 8. Вынимаете готовый десерт, используя шумовку, и даете хорошенько стечь маслу.
- 9. Выкладываете хворост на поднос и сверху посыпаете сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт
0.1 Необходимые продукты
- Три яйца.
- Пятьдесят граммов водки.
- Два с половиной стакана муки.
- Щепотка соли.
- Триста граммов растительного масла.
- Сахарная пудра для присыпки.
0.4 Как сделать
- 1. В миску вбиваете яйца, туда же наливаете водку и насыпаете соль.
- 2. Используя миксер, венчик или вилку, хорошенько взбиваете яичную смесь.
- 3. Два с половиной мерных стаканов муки просеваете через сито и потихоньку засыпаете ее в готовую массу, постоянно перемешивая.
- 4. Тесто вымешиваете до тех пор, пока оно не станет такой консистенции, как для вареников.
- 5. Разделяете массу на четыре равные части, каждую из которых раскатываете в виде тонких блинов.
- 6. Раскатанное тесто нарезаете в виде ромбиков и по центру делаете сквозные прямые отверстия два сантиметра в длину.
- 7. Один из кончиков ромба протягиваете сквозь прорезанное отверстие. Повторяете эту же операцию со всеми ромбиками.
- 8. Все подготовленное растительное масло наливаете в достаточно глубокую сковородку, сильно разогреваете его и обжариваете, выставив средний огонь, по две минуты с обеих сторон.
- 9. Вытягиваете готовые хрусты шумовкой и складываете их в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло, а тем временем закладываете новую порцию,
- 10. Готовое блюдо посыпаете сахарной пудрой, предварительно выложив его на поднос.
- 11. Хворост, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и воздушным.
Как сделать этот десерт в мультиварке в домашних условиях?
0.5 Что необходимо
- Два яйца.
- Одна ложка молока.
- Пять ложек сахара.
- Одна ложка водки или коньяка.
- Масло растительное.
- Сахарная пудра для присыпки.
0.6 Как приготовить
- 1. В миску вбиваете яйца, наливаете молоко и все хорошенько перемешиваете вилкой или венчиком.
- 2. Добавляете коньяк или водку – это позволит придать блюду пористость и воздушность.
- 3. Муку просеиваете, потихоньку всыпаете ее в смесь, не переставая все время перемешивать, тем самым доводя тесто до густого состояния.
- 4. Полученное тесто ставите на два часа в холодильник охлаждаться.
- 5. После этого раскатываете его как можно более тонко, затем нарезаете из него любые фигурки с острыми углами.
- 6. В чашу мультиварки наливаете масло, активируете режим «жарить» и готовите кусочки теста, обжаривая их с обеих сторон.
- 7. Готовые поджаренные кусочки вынимаете из чаши прибора и выкладываете их на покрытую салфетками тарелку, чтобы убрать лишний жир.
- 8. Как только лишний жир впитался, блюдо можете подавать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
На кефирной основе
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовое печенье получается на вкус не хрустящим, а мягким.
0.7 Нужные продукты
- Двести миллилитров кефира.
- Одно яйцо.
- Две ложки сахара.
- Треть чайной ложечки соли.
- Половина чайной ложечки соды.
- Триста пятьдесят граммов муки.
- Четыреста миллилитров масла растительного.
- Сахарная пудра.
0.6 Как приготовить
- 1. В миску вбиваете яйцо, засыпаете сахар и соль, вливаете кефир, затем растираете всю смесь.
- 2. Засыпаете соду, перемешиваете и даете массе отстояться четыре минуты.
- 3. После того, как из массы образуется пена, потихоньку засыпаете, постоянно помешивая, просеянную муку. В результате у вас получится сделать тесто, которое накрываете любой чистой материей и оставляете настаиваться пятнадцать минут.
- 4. Готовую массу делите на две части и из каждой раскатываете тонкие блинчики, затем из них нарезаете фигурки в виде ромбиков.
- 5. Делаете в середине каждого ромба небольшие сквозные надрезы и в них продеваете кончики ромбиков.
- 6. В глубокой посуде сильно нагреваете сливочное масло и обжариваете приготовленные тестовые кусочки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- 7. Вынимаете блюдо и даете ему освободиться от лишнего жира, используя дуршлаг или салфетки.
- 8. Посыпаете сахарной пудрой и подаете к столу.