Кулинария

Как сделать чак-чак?

25.07.2015
1.8 тыс.
1.2 тыс.
6 мин.

Чак-чак представляет собой вкусную восточную сладость. Этот вкусный десерт обычно готовится из теста и меда, и его считают национальным блюдом в Башкортостане и Татарстане.

Содержание:

  1. Традиционный
  2. Башкирский
  3. Cо сгущенкой
  4. Из кукурузных палочек
  5. С маком и грецкими орехами
  6. Полезные советы
  7. Видео уроки

Согласно обычаю, его готовит по случаю свадьбы мама невесты, а потом предлагает приглашенным гостям приобрести его, заплатив любое количество наличности. Еще этим блюдом встречают на пороге гостей, которых всегда рады видеть в доме.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать чак- чак в домашних условиях.

Как сделать традиционный чак-чак в домашних условиях?

Как сделать традиционный чак-чак в домашних условиях?

При соблюдении количества продуктов у вас получится сделать двенадцать порций.

0.1
Продукты

• Триста граммов муки.
• Три яйца.
• Полторы ложки водки.
• Треть чайной ложечки соли.
• Двести граммов растительного масла.
• Три ложки жидкого меда.
• Четыре ложки сахара.

0.2
Приготовление

  1. 1. Смешиваете яйца с мукой, насыпаете соль и наливаете водку, снова хорошенько мешаете.
  2. 2. Получившуюся смесь накрываете любой подходящей крышкой и оставляете в покое на тридцать минут, пока она не набухнет.
  3. 3. После набухания готовый кусок теста разделяете на три примерно равных куска. Раскатываете по очереди все три заготовки так, чтобы толщина каждого из них не превышала два миллиметра, потом нарезаете раскатанное тесто в виде полосок шириной два сантиметра.
  4. 4. Теперь все полоски нарезаете поперек в виде лапши шириной три миллиметра (не забудьте каждый раз после отрезания отделять кусочки от основной массы, иначе они слипнутся и все придется начинать заново).
  5. 5. Нарезанные кусочки выкладываете на любую подходящую широкую плоскую емкость (например, поднос), предварительно накрыв его полотенцем. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли к подносу.
  6. 6. Далее нагреваете масло в подходящей емкости (лучше всего использовать казан) и обжариваете нарезанные кусочки, засыпая их не все сразу, а постепенно. Не забывайте время от времени перемешивать блюдо. Как только кусочки примут кремовую окраску, казан можно снимать с плиты.
  7. 7. Процеживаете кусочки при помощи металлического сита, чтобы стекло лишнее масло.
  8. 8. Используя другую емкость (например, сковородку), растапливаете мед и сахар, выставив самый слабый огонь, опять же не переставая перемешивать.
  9. 9. Как только сахар полностью растаял, снимаете сковородку с плиты и выливаете содержимое к нарезанным мучным кусочкам, потом аккуратно перемешиваете.
  10. 10. Смочив руки, выкладываете блюдо на подходящую посуду. Немного придавливаете, чтобы исчезла пустота внутри.
  11. 11. Вот и все! Подаете десерт к кофе или чаю.

Башкирский чак-чак в домашних условиях

Башкирский чак-чак в домашних условиях

0.1
Продукты

• Три яйца.
• Чайная ложечка сливочного масла.
• Два стакана муки.
• Сода - четверть чайной ложечки.
• Соль - четверть чайной ложечки.
• Шестьдесят граммов меда.
• Сто граммов сахара.
• Ложка воды.

0.4
Как приготовить

  1. 1. Яйца взбиваете с солью и содой. Масло растапливаете и потихоньку вливаете в массу.
  2. 2. Муку просеиваете и тоже потихоньку засыпаете к смеси, не переставая перемешивать до получения мягкой консистенции. Накрываете тесто, которое у вас получилось, мокрой тканью и оставляете в покое на шестьдесят минут.
  3. 3. Тем временем готовите сироп. Для этого наливаете в отдельную кастрюльку воду, засыпаете в нее сахар и нагреваете, перемешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Потом добавляете мед.
  4. 4. Настоявшееся тесто раскатываете, чтобы оно получилось толщиной приблизительно пять миллиметров и нарезаете в виде тонкой соломки.
  5. 5. Каждый кусочек соломки скручиваете в виде жгутиков и оставляете ненадолго, чтобы кусочки подсохли, затем нарезаете в виде кусочков длиной по полтора сантиметра.
  6. 6. Растительное масло доводите до кипения в любой подходящей емкости и потихоньку добавляете в нее нарезанные кусочки. Обжариваете до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. 7. Используя металлическое сито, процеживаете лапшу и перекладываете ее в большую миску.
  8. 8. Заливаете содержимое сладкой основой и перемешиваете.
  9. 9. Руки смачиваете водой, формируете на блюде фигурку в виде торта, или пирамиды и даете блюду остыть.

Чак-чак со сгущенкой

Чак-чак со сгущенкой

0.1
Продукты

• Три стакана муки.
• Ложка растительного масла.
• Три яйца.
• Полтора стакана воды.
• Шесть чайных ложечек сахара.
• Три четверти ложки соли.
• Половинка чайной ложечки соды.
• Одна банка сгущенки.

0.4
Как приготовить

  1. 1. Яйца добавляете в миску, засыпаете туда же сахар и взбиваете, затем туда же наливаете воду, соль и соду, хорошенько мешаете.
  2. 2. Потихоньку всыпаете муку и мешаете до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  3. 3. Раскатываете тесто в виде блина толщиной приблизительно пол сантиметра и нарезаете его полосками шириной полтора сантиметра.
  4. 4. Все получившиеся полоски сворачиваете в виде жгутиков и нарезаете на кусочки длиной один сантиметр.
  5. 5. Масло заливаете в подходящую емкость и сильно его разогреваете. Выкладываете в него кусочки теста и обжариваете их до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. 6. Потом процеживаете поджаренную лапшу и даете ей остыть.
  7. 7. Затем на нее выливаете банку сгущенки и хорошенько перемешиваете блюдо.
  8. 8. После чего оставляете его в покое минимум на шестьдесят минут, а лучше всего на двадцать четыре часа.

Чак-чак из кукурузных палочек

Чак-чак из кукурузных палочек

0.1
Продукты

• Пачка кукурузных палочек.
• Половина пачки сливочного масла.
• Половина банки сгущенки.

0.2
Приготовление

  1. 1. Сливочное масло мелко нарезаете и высыпаете кусочки в небольшую кастрюльку. Наливаете туда же сгущенку и перемешиваете.
  2. 2. Далее эту массу нужно разогреть. Чтобы она не подгорела, воспользуйтесь водяной баней. Для этого в емкость большего размера наливаете воду, ставите на огонь и ждете, пока вода хорошо нагреется. Затем на эту воду ставите кастрюльку с маслом и сгущенкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь.
  3. 3. Далее берете глубокую миску и высыпаете в нее палочки. Выливаете половину приготовленной помадки и перемешиваете.
  4. 4. Затем блюдо выкладываете в виде горки на поднос и сверху поливаете оставшейся помадкой.
  5. 5. Настаиваете тридцать минут в холодильнике и можете подавать к столу.

Чак-чак с маком и грецкими орехами

Чак-чак с маком и грецкими орехами

0.9
Ингредиенты

• Пятьсот граммов муки.
• Пять яиц.
• Четыре ложки молока.
• Десять граммов сахара.
• Ложка сливочного масла.
• Ложка водки.
• Щепотка соли.
• Половина стакана мака.
• Половина стакана ядер грецких орехов.
• Двести пятьдесят миллилитров растительного масла.
• Пятьсот граммов меда.
• Половина стакана сахара.

0.4
Как приготовить

  1. 1. Желтки аккуратно отделяете от белков и ложите их в миску. Добавляете туда же сливочное масло и сахар. Тщательно растираете эту смесь, чтобы сахар растворился, и она приобрела белый цвет, затем солите.
  2. 2. В отдельной емкости взбиваете оставшиеся белки до появления пены.
  3. 3. В желтки вливаете все молоко и белки, все это тщательно перемешиваете.
  4. 4. Теперь замешиваете тесто – добавляете половину муки и перемешиваете.
  5. 5. Вливаете водку, засыпаете вторую часть приготовленной муки и снова перемешиваете, пока тесто не станет крутым.
  6. 6. Заворачиваете тесто во влажное полотенце и даете ему постоять пятнадцать минут.
  7. 7. Теперь раскатываете его в виде блина толщиной три миллиметра и нарезаете в виде полосок шириной пол сантиметра.
  8. 8. Получившиеся длинные полоски нарезаете поперек, чтобы получилась лапша длиной два с половиной сантиметра.
  9. 9. Берете подходящую посуду, наливаете в нее подсолнечное масло и доводите его до состояния каления.
  10. 10. Используя специальную емкость для жарки во фритюре, обжариваете лапшу до золотистого цвета. Вынимаете блюдо и даете стечь маслу. Ждете, пока оно остынет.
  11. 11. Орехи чистите и их ядра обвариваете в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко снять кожуру. Снимаете кожицу и измельчаете.
  12. 12. Мак тоже заливаете только что закипевшей водой и даете ему так постоять три минуты, затем воду сливаете. Теперь при помощи ступки хорошенько толчете его.
  13. 13. Добавляете в мак орехи, перемешиваете и даете смеси немного настояться, накрыв емкость крышкой.
  14. 14. Перекладываете жареные кусочки теста в глубокую миску, добавляете туда же маково-ореховую массу и перемешиваете до тех пор, пока содержимое не станет однородным.
  15. 15. Далее нужно приготовить медовый сироп. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваете мед и сахар. Ставите на плиту и варите до появления пены, которую снимаете. Продолжаете варить примерно пятнадцать минут.
  16. 16. Полученный сироп выливаете в емкость с лапшой и хорошенько все перемешиваете. Затем выкладываете готовое блюдо на смазанный маслом поднос или любую другую подходящую посуду. Даете блюду остыть.

Полезные советы

  • Для того чтобы это блюдо получилось наиболее вкусным, покупайте муку только высших сортов.
  • В том случае, если приготовленное тесто получается суховатым и в него не вбирается мука, добавляете в него молоко.
  • Лучше всего использовать ножницы для нарезания торта.
  • Не допускайте пригорания сиропа при его приготовлении. Следите, чтобы он не закипал, но в то же время не сильно охлаждайте сироп перед добавлением в блюдо.
  • Чак-чак лучше всего употреблять через трое суток с момента изготовления.
  • Готовую сладость можете хранить довольно долго, и даже через месяц она не испортится.

Видео уроки