Оладьи как блюдо – это неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Интересно то, что данному блюду долго не могли придумать название. Как его только не называли! И только в 1938 году ему дали точное название – оладьи. Раньше их делали разными способами – в Петербурге добавляли в тесто начинку, в Москве добавляли много сдобы. Сейчас традиционно толстые блины небольшого размера жарят в большом количестве подсолнечного масла.
На сковороде среднего размера одновременно можно жарить определенное количество оладий. При приготовлении они растут в высоту и получаются очень пышными и нежными на вкус. Из чего же их можно приготовить? Для основы этого блюда можно использовать как дрожжевое, так и недрожжевое тесто, которое приготовлено с помощью молока, кефира или прочих ингредиентов на молочной основе. Муку для теста можно использовать любых видов – пшеничную, гречневую, ячменную, овсяную.
В тесто этого блюда можно также можно добавлять любимые фрукты или овощи. Их можно приготовить и на воде, но знающие люди рекомендуют все-таки использовать свежее молоко, тогда блюдо получится вкуснее.
Сегодня мы расскажем вам, как быстро и легко можно сделать такое вкусное, аппетитное и сытное блюдо, как оладьи на молоке.
1 Основные правила
- 1. Уже готовые оладьи должны быть высотой пять-десять миллиметров.
- 2. Должны обладать нежной консистенцией - по плотности немного плотнее, чем блины, но мягче, чем получается, когда мы готовым пышки. Если вы замесили тесто как полагается, то при помещении ложкой на сковороду, оно не расплывается, а принимает почти правильную форму круга. Если же тесто получилось слишком жидким, это легко исправить, добавив в него муку.
- 3. Тесто получается вкуснее всего, если использовать для него простоквашу, кефир, молоко (свежее или прокисшее).
- 4. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие прессованные.
- 5. Масло должно покрывать дно сковороды полностью, при этом толщина его слоя не должна быть меньше, чем три-пять миллиметра.
- 6. Если вы решили пожарить оладьи без дрожжей, в молоко можно насыпать немного лимонной кислоты или же влить пару ложек уксуса.
- 7. Обычно оладьи подают к столу с повидлом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, цукатами, медом и другими сладостями;
- 8. Если вы делаете оладьи из овощей, их рецепт приготовления ничем не отличается от рецепта приготовления обычных оладий.
- 9. Для приготовления вкусных, пышных и высоких блинов, продукты следует подержать в тепле, чтобы они нагрелись (например, выложить из холодильника и просто дать им нагреться при комнатной температуре).
2 Традиционные оладьи на молоке
2.1 Нам будут нужны
- Два стакана молока и такое же количество муки;
- Немного растительного масла;
- Одно яйцо;
- Пятьдесят граммов сахара;
- Щепотка соли;
- Половина чайной ложечки гашеной соды.
2.2 Последовательность готовки
- 1. Сахар, яйцо и соль, перемешиваете вместе. Наливаете в смесь молоко, добавляете соду и насыпаете муку. Хорошо перемешиваете. Ставите тесто на тридцать минут, чтобы оно настоялось, при этом не забудьте накрыть емкость при помощи полотенца. Потом опять перемешиваете.
- 2. Добавляете в сковородку масло и хорошенько ее разогреваете. Выкладываете в нее наше тесто порционно (лучше всего использовать ложку, так как оладьи получатся приблизительно одинакового размера).
- 3. Жарите, выставив средний огонь, с обеих сторон, пока они не станут красивого золотистого цвета.
- 4. Подаете к столу со сметаной или вареньем – кому как нравится.
3 Оладьи на молоке без яиц
Это полезный рецепт, когда у вас в холодильнике не оказалось яиц, а магазин уже закрыт или же просто не хочется туда идти.
2.1 Нам будут нужны
- Два стакана муки;
- Триста пятьдесят миллилитров воды;
- Чайная ложечка сухих дрожжей;
- Половинка чайной ложечки соли;
- Две ложки сахара;
- Для жарки – растительное масло.
2.2 Последовательность готовки
- 1. В миске смешиваете все приготовленные продукты (кроме масла). Тесто, которое у нас получилось в итоге, ставите туда, где тепло, и ждете шестьдесят минут. Тепло нужно для того, чтобы дрожжи начали процесс брожения.
- 2. Масло наливаете на сковороду, хорошо ее разогреваете.
- 3. Подготовленное тесто больше не перемешиваете. При помощи столовой ложки порционно выкладываете нашу смесь на сковороду. Жарите с обеих сторон до готовности. Огонь выставляете средний.
4 Быстрые оладьи на молоке
Незаменимый рецепт, если вы куда-то спешите или опаздываете, его легко можно приготовить даже на завтрак.
2.1 Нам будут нужны
- Пятьсот граммов молока;
- Четыре столовых ложки сахара;
- Два яйца;
- Половинка чайной ложечки гашеной уксусом соды;
- Ванилин;
- Для жарки масло растительное.
2.2 Последовательность готовки
- 1. В миску вбиваете яйца, вливаете молоко, засыпаете сахар, добавляете соду. Хорошенько взбиваете до получения однородной массы. Постепенно добавляете ванилин и муку. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Теперь дайте тесту настоятся, поместив его в теплое место на двадцать минут.
- 2. Хорошенько разогреваете покрытую маслом сковородку и жарите наши оладьи на молоке с обеих сторон до готовности.
5 Быстрые и пышные оладьи на молоке
2.1 Нам будут нужны
- Стакан молока;
- Полтора стакана муки;
- Яйцо;
- Две ложки сахара;
- Две ложки масла (сливочного или растительного);
- Ложка девятипроцентного уксуса;
- Три четвертых части чайной ложечки соды;
- Половинка чайной ложечки соли;
- Растительное масло, чтобы жарить.
5.2 Процесс приготовления
- 1. В миску выливаете молоко, потом в него добавляете уксус и даете жидкости настояться до тех пор, пока не прокиснет молоко.
- 2. Взбиваете яйцо растительным или сливочным маслом (его нужно предварительно растопить). Смесь выливаете в прокисшее молоко.
- 3. Мука, сахар, сода и соль перемешивается в отдельной емкости. Полученную смесь добавляете в наше будущее тесто, хорошенько все это перемешиваете.
- 4. В сковородку наливаете масло и хорошо разогреваете. На среднем огне жарите наши оладьи с двух сторон до готовности.
6 Оладьи из кольраби на молоке
Поверьте, они получатся очень вкусными!
2.1 Нам будут нужны
- Два кочана кольраби;
- Морковь;
- Яблоко;
- Два стакана молока;
- Три ложки муки;
- Два яйца;
- Две ложки сахара;
- Щепотка соли.
2.2 Последовательность готовки
- 1. Из яиц нужно отдельно использовать желток и белок. Для этого их нужно разделить. Не спешите, этот процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности. Как вариант – вбиваете яйцо в плоскую емкость (подойдет и тарелка). Берете тарелку в одну руку, другой придерживаете желток. После этого тарелку наклоняете и выливаете белок в любую емкость – например, в пиалу.
- 2. Чистите овощи. Кольраби режете кружками и варите в молоке с солью где-то двадцать минут. Затем при помощи дуршлага процеживаем овощ, чтобы не было молока.
- 3. Когда кольраби остыло, натираете его на терке. Таким же способом трете яблоко и морковь.
- 4. Ложите наши овощи в емкость и засыпаете муку, все это перемешиваете.
- 5. Затем добавляете в смесь желтки (их нужно предварительно взбить с сахаром). Опять все перемешиваете.
- 6. Белки также взбиваете до состояния пены и выливаете в нашу смесь. Снова тщательно перемешиваете.
- 7. Нагреваете хорошенько в сковороде масло и выкладываете наше тесто порциями (одна столовая ложка). Жарите с обеих сторон до готовности.
Доброго времени суток!
Можем переговорить по поводу сотрудничества?
Очень жду Ваш ответ!