Кулинария

Как сделать оладьи на молоке?

15.03.2015
1.4 тыс.
963
5 мин.
1

Как сделать оладьи на молоке?

Оладьи как блюдо – это неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Интересно то, что данному блюду долго не могли придумать название. Как его только не называли! И только в 1938 году ему дали точное название – оладьи. Раньше их делали разными способами – в Петербурге добавляли в тесто начинку, в Москве добавляли много сдобы. Сейчас традиционно толстые блины небольшого размера жарят в большом количестве подсолнечного масла.

На сковороде среднего размера одновременно можно жарить определенное количество оладий. При приготовлении они растут в высоту и получаются очень пышными и нежными на вкус. Из чего же их можно приготовить? Для основы этого блюда можно использовать как дрожжевое, так и недрожжевое тесто, которое приготовлено с помощью молока, кефира или прочих ингредиентов на молочной основе. Муку для теста можно использовать любых видов – пшеничную, гречневую, ячменную, овсяную.
В тесто этого блюда можно также можно добавлять любимые фрукты или овощи. Их можно приготовить и на воде, но знающие люди рекомендуют все-таки использовать свежее молоко, тогда блюдо получится вкуснее.

Сегодня мы расскажем вам, как быстро и легко можно сделать такое вкусное, аппетитное и сытное блюдо, как оладьи на молоке.

1
Основные правила

  1. 1. Уже готовые оладьи должны быть высотой пять-десять миллиметров.
  2. 2. Должны обладать нежной консистенцией - по плотности немного плотнее, чем блины, но мягче, чем получается, когда мы готовым пышки. Если вы замесили тесто как полагается, то при помещении ложкой на сковороду, оно не расплывается, а принимает почти правильную форму круга. Если же тесто получилось слишком жидким, это легко исправить, добавив в него муку.
  3. 3. Тесто получается вкуснее всего, если использовать для него простоквашу, кефир, молоко (свежее или прокисшее).
  4. 4. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие прессованные.
  5. 5. Масло должно покрывать дно сковороды полностью, при этом толщина его слоя не должна быть меньше, чем три-пять миллиметра.
  6. 6. Если вы решили пожарить оладьи без дрожжей, в молоко можно насыпать немного лимонной кислоты или же влить пару ложек уксуса.
  7. 7. Обычно оладьи подают к столу с повидлом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, цукатами, медом и другими сладостями;
  8. 8. Если вы делаете оладьи из овощей, их рецепт приготовления ничем не отличается от рецепта приготовления обычных оладий.
  9. 9. Для приготовления вкусных, пышных и высоких блинов, продукты следует подержать в тепле, чтобы они нагрелись (например, выложить из холодильника и просто дать им нагреться при комнатной температуре).

2
Традиционные оладьи на молоке

Традиционные оладьи на молоке

2.1
Нам будут нужны

  • Два стакана молока и такое же количество муки;
  • Немного растительного масла;
  • Одно яйцо;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Щепотка соли;
  • Половина чайной ложечки гашеной соды.

2.2
Последовательность готовки

  1. 1. Сахар, яйцо и соль, перемешиваете вместе. Наливаете в смесь молоко, добавляете соду и насыпаете муку. Хорошо перемешиваете. Ставите тесто на тридцать минут, чтобы оно настоялось, при этом не забудьте накрыть емкость при помощи полотенца. Потом опять перемешиваете.
  2. 2. Добавляете в сковородку масло и хорошенько ее разогреваете. Выкладываете в нее наше тесто порционно (лучше всего использовать ложку, так как оладьи получатся приблизительно одинакового размера).
  3. 3. Жарите, выставив средний огонь, с обеих сторон, пока они не станут красивого золотистого цвета.
  4. 4. Подаете к столу со сметаной или вареньем – кому как нравится.

3
Оладьи на молоке без яиц

Оладьи на молоке без яиц

Это полезный рецепт, когда у вас в холодильнике не оказалось яиц, а магазин уже закрыт или же просто не хочется туда идти.

2.1
Нам будут нужны

  • Два стакана муки;
  • Триста пятьдесят миллилитров воды;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • Две ложки сахара;
  • Для жарки – растительное масло.

2.2
Последовательность готовки

  1. 1. В миске смешиваете все приготовленные продукты (кроме масла). Тесто, которое у нас получилось в итоге, ставите туда, где тепло, и ждете шестьдесят минут. Тепло нужно для того, чтобы дрожжи начали процесс брожения.
  2. 2. Масло наливаете на сковороду, хорошо ее разогреваете.
  3. 3. Подготовленное тесто больше не перемешиваете. При помощи столовой ложки порционно выкладываете нашу смесь на сковороду. Жарите с обеих сторон до готовности. Огонь выставляете средний.

4
Быстрые оладьи на молоке

Быстрые оладьи на молоке

Незаменимый рецепт, если вы куда-то спешите или опаздываете, его легко можно приготовить даже на завтрак.

2.1
Нам будут нужны

  • Пятьсот граммов молока;
  • Четыре столовых ложки сахара;
  • Два яйца;
  • Половинка чайной ложечки гашеной уксусом соды;
  • Ванилин;
  • Для жарки масло растительное.

2.2
Последовательность готовки

  1. 1. В миску вбиваете яйца, вливаете молоко, засыпаете сахар, добавляете соду. Хорошенько взбиваете до получения однородной массы. Постепенно добавляете ванилин и муку. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Теперь дайте тесту настоятся, поместив его в теплое место на двадцать минут.
  2. 2. Хорошенько разогреваете покрытую маслом сковородку и жарите наши оладьи на молоке с обеих сторон до готовности.

5
Быстрые и пышные оладьи на молоке

Быстрые и пышные оладьи на молоке

2.1
Нам будут нужны

  • Стакан молока;
  • Полтора стакана муки;
  • Яйцо;
  • Две ложки сахара;
  • Две ложки масла (сливочного или растительного);
  • Ложка девятипроцентного уксуса;
  • Три четвертых части чайной ложечки соды;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • Растительное масло, чтобы жарить.

5.2
Процесс приготовления

  1. 1. В миску выливаете молоко, потом в него добавляете уксус и даете жидкости настояться до тех пор, пока не прокиснет молоко.
  2. 2. Взбиваете яйцо растительным или сливочным маслом (его нужно предварительно растопить). Смесь выливаете в прокисшее молоко.
  3. 3. Мука, сахар, сода и соль перемешивается в отдельной емкости. Полученную смесь добавляете в наше будущее тесто, хорошенько все это перемешиваете.
  4. 4. В сковородку наливаете масло и хорошо разогреваете. На среднем огне жарите наши оладьи с двух сторон до готовности.

6
Оладьи из кольраби на молоке

Оладьи из кольраби на молоке

Поверьте, они получатся очень вкусными!

2.1
Нам будут нужны

  • Два кочана кольраби;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Два стакана молока;
  • Три ложки муки;
  • Два яйца;
  • Две ложки сахара;
  • Щепотка соли.

2.2
Последовательность готовки

  1. 1. Из яиц нужно отдельно использовать желток и белок. Для этого их нужно разделить. Не спешите, этот процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности. Как вариант – вбиваете яйцо в плоскую емкость (подойдет и тарелка). Берете тарелку в одну руку, другой придерживаете желток. После этого тарелку наклоняете и выливаете белок в любую емкость – например, в пиалу.
  2. 2. Чистите овощи. Кольраби режете кружками и варите в молоке с солью где-то двадцать минут. Затем при помощи дуршлага процеживаем овощ, чтобы не было молока.
  3. 3. Когда кольраби остыло, натираете его на терке. Таким же способом трете яблоко и морковь.
  4. 4. Ложите наши овощи в емкость и засыпаете муку, все это перемешиваете.
  5. 5. Затем добавляете в смесь желтки (их нужно предварительно взбить с сахаром). Опять все перемешиваете.
  6. 6. Белки также взбиваете до состояния пены и выливаете в нашу смесь. Снова тщательно перемешиваете.
  7. 7. Нагреваете хорошенько в сковороде масло и выкладываете наше тесто порциями (одна столовая ложка). Жарите с обеих сторон до готовности.

7
Видео уроки