Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, который получают из топленого коровьего молока после молочнокислого брожения.
Этот продукт известен давно – первое упоминание о нем встречается еще в семнадцатом столетии.
Содержание:
- Традиционная
- Из магазинного топленого молока
- В йогуртнице
- При помощи расслоения молока
- В мультиварке
- Видео уроки
Напиток обладает традиционным кисломолочным вкусом и имеет желтовато-буроватый оттенок.
По своей сути это йогурт, однако в нем не присутствуют вкусовые добавки.
Ряженку как продукт знают почти во всех странах мира, однако она носит разные названия. Например, норвежцы называют ее «погребное молоко», грузины «мацони», армяне «мацун», египтяне «лебен», татары «кумыс».
Полезные свойства ряженки трудно переоценить. Если вы выпьете стакан ряженки, то этого хватит на то, чтобы обеспечить ваш организм четвертой частью суточной нормы кальция и пятой частью фосфора. Благодаря тому, что ряженка содержит молочную кислоту, вы сможете улучшить работу почек и поднимете себе аппетит. Желудочно-кишечному тракту ряженка тоже очень полезна, так как помогает наладить или восстановить микрофлору кишечника.
Ряженку можете легко купить в любом продуктовом супермаркете или на рынке, однако ее легко можно сделать самому в домашних условиях.
Сразу отметим, что в самом процессе приготовления нет ничего сложного, однако необходимо точно следовать рецепту.
Еще следует отметить, что ряженка, сделанная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Также учтите, что много зависит от свежести и жирности молока, так что лучше всего покупайте его на рынке.
Сейчас мы вам расскажем, как сделать ряженку в домашних условиях.
Традиционная ряженка
Натуральное коровье молоко (два литра) наливаете в любую подходящую кастрюлю и ставите ее в хорошо нагретую духовку. Ждете, пока молоко закипит, вынимаете кастрюлю из духовки и даете ему охладиться примерно до сорока градусов.
Можете сделать иначе – ставите кастрюлю с молоком на маленький огонь и пусть так «потомится» шестьдесят-девяносто минут, а затем на двадцать минут отправляете в разогретую духовку, тогда оно приобретет нужную вам пленочку.
Далее добавляете в жидкость две ложки сметаны и ставите кастрюлю в теплое место, которое недоступно для солнечных лучей. Это обязательное условие, потому что прямые солнечные лучи изменят химический состав продуктов.
Спустя восемь часов вы получите готовую ряженку, сделанную в домашних условиях.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В молочную смесь можете также всыпать две ложки сахара, тогда получится еще вкуснее.
Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике, тогда он сможет загустеть и будет храниться дольше. Это значит, что можно сделать и большее количество этого продукта, чтобы хватило не на один день.
Ряженка из магазинного топленого молока
Покупаете в супермаркете топленое молоко четырехпроцентной жирности, выливаете его в кастрюлю и нагреваете до сорока градусов.
Далее высыпаете в него молочнокислые бактерии из капсулы (они тоже продаются в магазинах).
Оставляете в теплом месте на двадцать четыре часа, после чего густую ряженку можете подавать к столу.
Как сделать ряженку в домашних условиях, используя йогуртницу?
Топленое молоко кипятите и даете ему остыть до температуры примерно тридцать градусов.
Добавляете в него закваску (специалисты советуют использовать для этой цели закваску Стрептосан) и разливаете массу в баночки йогуртницы. Оставляете жидкость в покое, чтобы она заквасилась.
Через девять часов напиток готов!
Как сделать ряженку в домашних условиях посредством расслоения молока?
Помните, что для этого способа нужно использовать только свежее домашнее молоко, которое лучше всего покупать на рынке. Обратите внимание, если оно стоит некоторое время неподвижно, то сверху начинает накапливаться слой сливок. Покупайте то молоко, у которого этот слой толще.
Для получения вершка (он будет нужен вам для закваски) ставите банку со свежим молоком в холодное место на двадцать четыре часа.
Спустя сутки напиток в банке разделится на два слоя. Тот, который расположен выше, вы и будете использовать в качестве вершка, то есть закваски для ряженки, а тот, что ниже, будете применять в качестве обычного обезжиренного молока. На фото ниже все наглядно показано.
Как только верхний слой стал четко виден сквозь стекло банки, сливаете его в любую подходящую емкость и ставите еще на двадцать четыре часа в теплое место, чтобы жидкость закисла.
Через сутки вы получите вкусную сметану, из которой вы будете делать ряженку.
Теперь снова покупаете свежее молоко, которое вам нужно будет «притомить». Для этого выливаете его в любую подходящую емкость и отправляете в нагретую духовку, где молоко должно стоять два часа (духовку не выключаете).
Для начала выставляете самую большую температуру и ждете, пока молоко закипит, потом уменьшаете огонь, иначе оно «убежит».
Примерно через полтора часа «томления» вы увидите появившуюся на поверхности зажаренную пленочку. Нарушать ее не нужно, пусть молоко готовиться дальше, пока не приобретет кремовый цвет.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Выключаете духовку, вытягиваете кастрюльку и даете жидкости время остыть до комнатной температуры.
Теперь выливаете сметану в топленое молоко, перемешиваете всю массу и ставите в место, где теплее всего, чтобы масса закисла.
Через десять часов снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса без комков и ставите теперь уже в холодильник.
Ряженка в мультиварке
Выливаете в кастрюльку прибора молоко, закрываете крышку и активируете режим «Тушить». Время тушения выставляете шесть часов.
Через шесть часов выключаете мультиварку и даете топленому молоку остыть до температуры сорок градусов.
Добавляете в чашу мультиварки две-три ложки сметаны, затем активируете режим подогрева и ждете двадцать пять минут.
После этого выключаете прибор и оставляете напиток настаиваться шесть часов при закрытой крышке.
Готовое блюдо переливаете куда вам удобнее и ставите его на некоторое время в холодильник для загустения.
Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях. Как видите, все рецепты похожи, они отличаются в основном способом приготовления. Надеемся, вы уже выбрали самый удобный для себя вариант.
Всем удачи и до новых встреч на страницах нашего сайта!