Кулинария

Аппетитные конвертики и рулеты из лаваша с сыром: простые рецепты

14.02.2018
1.7 тыс.
1.2 тыс.
7 мин.

рулеты из лаваша с сыром

Обжаренный, запеченный или необработанный армянский лаваш, наполненный начинкой, прекрасно подходит для любого повода. Сырные начинки хорошо вписываются и в диетический рацион, и в меню любителей высокопитательных блюд.

Самое сложное в приготовлении рулетов и конвертов из лаваша – научиться правильно их формировать. В создании начинок можно проявлять любую фантазию, также как и при готовке лаваша с крабовыми палочками.

1
Основы приготовления лаваша с начинкой

Простой способ красиво сделать лаваш с сыром как закуску или основное блюдо – посмотреть видео. В роликах максимально понятно описан способ сворачивания лепёшек.

Сыр обладает особым свойством растекаться при нагревании или контакте с горячими продуктами. Это позволяет делать маленькие конвертики, идеально подходящие для подачи в качестве закуски.

Но можно использовать интересный подход в подаче – заворачивать начинку в небольшие треугольники. Расплавившись, молочный продукт склеит тесто, закуска получится красивой и оригинальной.

Крупные конверты-рулеты идеальны для приготовления основных блюд из лаваша. В них можно завернуть многокомпонентную начинку, а один кусочек заменит полноценный приём пищи.

Можно скручивать обыкновенные трубочки из лаваша без обработки углов. Начинка в них будет заметна по сторонам. Подобный способ используется для приготовления блюда в духовке. Можно делать тоненькие трубочки с начинкой и подавать их, обжарив на сковороде. Но для обильной начинки подобная техника заворотов не подойдет – компоненты будут высыпаться, а тесто может порваться.

Лаваш с начинкой

2
Запеченный сырный пирог

Ачма – запеченный лаваш с сыром в духовке, но выглядит он как обычный пирог. Листы укладываются слоями, можно использовать соус для придания особого вкуса кулинарному шедевру. Ачму готовят на Кавказе и используют в качестве основного блюда или закуски, а для выполнения рецепта требуется:

  • 4 крупных армянских лаваша;
  • 0,5 кг сулугуни (можно заменить адыгейским сыром);
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • крупный пучок укропа;
  • 300 мл кефира;
  • перец, соль.

Готовится ачма по принципу лазаньи. Весь процесс занимает совсем немного времени, ведь лепёшки покупают в магазине:

  1. 1. Крупно натирают оба вида сыра, смешивают с яйцами и измельченной зеленью.
  2. 2. Добавляют выжатый чеснок, кефир, соль, оставляют на 30 минут.
  3. 3. Форму смазывают капелькой масла, выкладывают в нее листы так, чтобы появились бортики из теста (допускается небольшое свисание теста с краев).
  4. 4. На тесто кладут начинку, накрывают следующим листом но так, чтобы он не выходил за границы формы. Повторяют несколько раз.
  5. 5. Верхний лист закрывает начинку и смазывается сверху сырым яйцом.
  6. 6. Ставят в духовку при 180 градусах, процесс готовки занимает не больше 40 минут.

Подавать сытный пирог с сыром можно, посыпав любой зеленью или зеленым луком – получится эффектно и вкусно.

Сырный пирог

3
Легкий, но питательный рецепт

По этому рецепту лаваш с сыром на сковороде не жарят, в духовке не запекают. При использовании сыра с низким содержанием жира можно приготовить диетическое блюдо:

  • на 1 лист лаваша возьмите 200 г сыра;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • чеснок по вкусу;
  • йогурт или майонез домашнего приготовления;
  • зелень, специи для улучшения вкуса.

Готовится закуска очень просто: отварные яйца измельчают, сыр натирают, томаты режут кружочками. Смешивают начинку (кроме помидоров) с выдавленным чесноком и майонезом или йогуртом.

Тонким слоем распределяют начинку так, чтобы края были свободны. Томаты выкладывают поверх основной начинки, а лист закручивают в рулет с помощью пищевой пленки. Закуску убирают в холодильник, перед подачей нарезают.

Совет! Лаваш лучше всего резать очень острым ножом с широким лезвием, смоченным в холодной воде, чтобы начинка не вываливалась, а рулет не расползался.

Лаваш без сыра может стать сытным и полезным дополнением повседневного меню для тех, кто заботится о здоровье. Ведь в нём не используются дрожжи. Также вам может понравиться рецепт бездрожжевого домашнего хлеба.

Рецепт лаваша с сыром

4
Легкая закуска с ветчиной

Подготовьте вкусное блюдо без выпекания и обжаривания, дополнив его сытной ветчиной: на 1 армянский лаваш нужно взять 300 г ветчины, 200 г плавленого сыра, чеснок, соль, укроп, масло оливы:

  1. 1. Порубите чеснок, смешайте с маслом. Нанесите состав на тесто.
  2. 2. Помажьте лаваш плавленым сыром со сливочным вкусом.
  3. 3. Измельчите укроп и посыпьте им закуску.
  4. 4. Тонко-тонко нарежьте ветчину и разложите на лаваше.
  5. 5. Сверните рулетики, загибая края лепешки внутрь, уберите в холод на 40 минут.

За указанное время рулет хорошо пропитается, станет ароматным. Перед подачей его нарезают кусочками.

Лаваш с ветчиной

5
Пицца из лаваша с сыром

Красивая закуска украсит праздничный стол или станет альтернативой привычным блюдам на завтрак. Подготовьте большой лаваш или несколько маленьких листов, 2 томата, 50 г колбасы, 50 г ветчины, 100 г сыра, по 3 ст. л. кетчупа, майонеза. Заменить можно домашним соусом на основе помидоров:

  • произвольно измельчите все компоненты;
  • лаваш положите не противень, не смазывая маслом;
  • выложите томаты, мясные компоненты, полейте кетчупом и майонезом;
  • посыпьте сыром, выпекайте до хрустящей корочки около 15 минут.

Готовую пиццу разрежьте на небольшие кусочки, посыпьте зеленью. Она получается вкусной и теплой, и холодной.

Пицца из лаваша

6
Классические трубочки с вареным яйцом

Приготовьте закуску из армянского лаваша, 300 г сыра, 3 вареных яиц, 3 ст. л. майонеза или сметаны, немного молока. Для обжаривания потребуется яйцо.

Смешайте тертый сыр с яйцом, уложите на тесто и скрутите небольшие трубочки. Края трубочек хорошо смажьте белком. Обжарьте лаваш с сыром на сковороде в малом количестве масла.

Совет! Если хотите снизить калорийность блюда, повысить его пользу, используйте гриль-сковороду для обжаривания без масла.

Аппетитные полосочки гриля на лепешке сделают закуску еще более привлекательной. Главное – не передержать, иначе тесто получится слишком сухим.

7
Творожная закуска с питательной рыбкой

Приготовьте рулетики без запекания и обжаривания, используя слабосоленую красную рыбку – 200 г, 2 тонкие лепёшки, 400 г творожного сыра с зеленью, 1 огурец и несколько веточек укропа.

Рыбу нужно тонко нарезать, уложить на лаваш, смазанный творожным сыром. Посыпают сформированный слой зеленью и накрывают вторым листом теста. Смазывают остатками сыра, кладут рыбу, украшают мелкими кубиками огурца. Сворачивают рулет, используя пищевую плёнку. Убирают на час в холод.

Творожная закуска

8
Жареные конвертики

Аппетитные конвертики смотрятся красиво, готовятся быстро, а на вкус не уступают изысканным начинкам. Возьмите для приготовления 200 г пармезана, моцарелы или другого твердого сыра, лаваш, майонез/сметана с горчицей, 2 яйца (1 варёное), 4 ст. л. масла для жарки, 1 ст. л. кукурузного крахмала:

  1. 1. Нарежьте тесто квадратами или длинными прямоугольниками.
  2. 2. Смешайте майонез, яйцо, крахмал и соль для кляра.
  3. 3. Яйца и сыр соедините вместе, выложите на лаваш.
  4. 4. Сверните конвертики, обваляйте их в кляре.
  5. 5. Обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны до аппетитной корочки.

После приготовления конвертики выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.

Совет! Сделать диетический вариант можно, убрав кляр. Оба яйца отваривают и смешивают с сыром.

Для улучшения вкуса и придания необжаренному тесту пикантного аромата используют зеленый лук вместе с начинкой.

Конверты с сыром

9
Рулет с корейской морковью и ветчиной

Приготовьте острую закуску для любителей подобных блюд: 2 лаваша, 100 г ветчины, 100 г морковки, 100 г сыра, майонез, зелень. Желательно выбирать очень тонкие лепешки.

Нарежьте ветчину и длинную корейскую морковку, натрите сыр. Смажьте лист майонезом, распределите начинку. Смажьте второй лист майонезом, уложите его сверху. Добавьте на него начинку, сверните плотный рулет.

Теперь нужно упаковать продукт в пищевую пленку, убрать на 60 минут в холодное место. Пропитка завершена, можно подавать блюдо, нарезав на удобные кусочки.

Лаваш с морковкой и витчиной

10
Рулет с зеленью в духовке

Вкусный лаваш с сыром в духовке получается из самых простых компонентов: 1 тонкая лепешка, петрушка, 100 г сулугуни, 70 г ветчины, чеснок, желток, сливочное масло. Приготовление выглядит так:

    • измельчают сыр, зелень (очень мелко);
    • выкладывают на небольшие квадратные лаваши, предварительно нарезанные;
    • сверху кладут тонкие кусочки ветчины;
  • сворачивают рулетики;
  • смазывают форму, кладут в нее рулеты;
  • сверху смазывают взбитым желтком;
  • запекают 20 минут при 180 градусах.

Остывает закуска быстро, уже через 5 минут можно подавать её к столу.

Рулет с зеленью

11
Рецепт с помидорами в духовке

Сочная закуска получается, если в рецепте для запекания использовать томаты:

  • на 3 листа теста потребуется 400 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • сырое яйцо;
  • 100 мл сметаны, 80 мл молока;
  • свежая зелень - подойдет укроп, петрушка, кинза по вкусу;
  • молотая паприка, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

Перед началом готовки включите духовку на 180 градусов. Лаваш нарежьте удобными прямоугольными заготовками, которые войдут в форму для запекания. И приступайте к основному пошаговому рецепту:

  1. 1. Натрите сыр, возьмите 3 ст. л. для украшения.
  2. 2. Смешайте сыр с мелко нарезанной зеленью, выдавите чеснок.
  3. 3. Всыпьте паприку и мускатный орех.
  4. 4. Влейте молочную продукцию, взбитое с яйцом.
  5. 5. Нарежьте томаты кружочками.
  6. 6. Уложите 1 лаваш на противень, распределите по нему сыр.
  7. 7. Поверх положите еще один лист теста, украсив его томатами.
  8. 8. Высыпьте остатки сыра на слой помидоров, накройте последним кусочком теста.
  9. 9. Промажьте со всех сторон полученный пирог сметаной.
  10. 10. Посыпьте отложенным ранее сыром, поставьте в духовку на 15 минут (либо до образования корочки).

Лаваш с помидорами

Рецепт предлагает множество вариаций на тему трав. Вместо петрушки и укропа можно использовать базилик, но в меньших количествах. А сушеную паприку легко заменят прованские или итальянские травы.