Обжаренный, запеченный или необработанный армянский лаваш, наполненный начинкой, прекрасно подходит для любого повода. Сырные начинки хорошо вписываются и в диетический рацион, и в меню любителей высокопитательных блюд.
Самое сложное в приготовлении рулетов и конвертов из лаваша – научиться правильно их формировать. В создании начинок можно проявлять любую фантазию, также как и при готовке лаваша с крабовыми палочками.
- 1. Основы приготовления лаваша с начинкой
- 2. Запеченный сырный пирог
- 3. Легкий, но питательный рецепт
- 4. Легкая закуска с ветчиной
- 5. Пицца из лаваша с сыром
- 6. Классические трубочки с вареным яйцом
- 7. Творожная закуска с питательной рыбкой
- 8. Жареные конвертики
- 9. Рулет с корейской морковью и ветчиной
- 10. Рулет с зеленью в духовке
- 11. Рецепт с помидорами в духовке
- Показать всё
1 Основы приготовления лаваша с начинкой
Простой способ красиво сделать лаваш с сыром как закуску или основное блюдо – посмотреть видео. В роликах максимально понятно описан способ сворачивания лепёшек.
Сыр обладает особым свойством растекаться при нагревании или контакте с горячими продуктами. Это позволяет делать маленькие конвертики, идеально подходящие для подачи в качестве закуски.
Но можно использовать интересный подход в подаче – заворачивать начинку в небольшие треугольники. Расплавившись, молочный продукт склеит тесто, закуска получится красивой и оригинальной.
Крупные конверты-рулеты идеальны для приготовления основных блюд из лаваша. В них можно завернуть многокомпонентную начинку, а один кусочек заменит полноценный приём пищи.
Можно скручивать обыкновенные трубочки из лаваша без обработки углов. Начинка в них будет заметна по сторонам. Подобный способ используется для приготовления блюда в духовке. Можно делать тоненькие трубочки с начинкой и подавать их, обжарив на сковороде. Но для обильной начинки подобная техника заворотов не подойдет – компоненты будут высыпаться, а тесто может порваться.
2 Запеченный сырный пирог
Ачма – запеченный лаваш с сыром в духовке, но выглядит он как обычный пирог. Листы укладываются слоями, можно использовать соус для придания особого вкуса кулинарному шедевру. Ачму готовят на Кавказе и используют в качестве основного блюда или закуски, а для выполнения рецепта требуется:
- 4 крупных армянских лаваша;
- 0,5 кг сулугуни (можно заменить адыгейским сыром);
- 300 г любого твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- крупный пучок укропа;
- 300 мл кефира;
- перец, соль.
Готовится ачма по принципу лазаньи. Весь процесс занимает совсем немного времени, ведь лепёшки покупают в магазине:
- 1. Крупно натирают оба вида сыра, смешивают с яйцами и измельченной зеленью.
- 2. Добавляют выжатый чеснок, кефир, соль, оставляют на 30 минут.
- 3. Форму смазывают капелькой масла, выкладывают в нее листы так, чтобы появились бортики из теста (допускается небольшое свисание теста с краев).
- 4. На тесто кладут начинку, накрывают следующим листом но так, чтобы он не выходил за границы формы. Повторяют несколько раз.
- 5. Верхний лист закрывает начинку и смазывается сверху сырым яйцом.
- 6. Ставят в духовку при 180 градусах, процесс готовки занимает не больше 40 минут.
Подавать сытный пирог с сыром можно, посыпав любой зеленью или зеленым луком – получится эффектно и вкусно.
3 Легкий, но питательный рецепт
По этому рецепту лаваш с сыром на сковороде не жарят, в духовке не запекают. При использовании сыра с низким содержанием жира можно приготовить диетическое блюдо:
- на 1 лист лаваша возьмите 200 г сыра;
- 3 томата;
- 2 яйца;
- чеснок по вкусу;
- йогурт или майонез домашнего приготовления;
- зелень, специи для улучшения вкуса.
Готовится закуска очень просто: отварные яйца измельчают, сыр натирают, томаты режут кружочками. Смешивают начинку (кроме помидоров) с выдавленным чесноком и майонезом или йогуртом.
Тонким слоем распределяют начинку так, чтобы края были свободны. Томаты выкладывают поверх основной начинки, а лист закручивают в рулет с помощью пищевой пленки. Закуску убирают в холодильник, перед подачей нарезают.
Совет! Лаваш лучше всего резать очень острым ножом с широким лезвием, смоченным в холодной воде, чтобы начинка не вываливалась, а рулет не расползался.
Лаваш без сыра может стать сытным и полезным дополнением повседневного меню для тех, кто заботится о здоровье. Ведь в нём не используются дрожжи. Также вам может понравиться рецепт бездрожжевого домашнего хлеба.
4 Легкая закуска с ветчиной
Подготовьте вкусное блюдо без выпекания и обжаривания, дополнив его сытной ветчиной: на 1 армянский лаваш нужно взять 300 г ветчины, 200 г плавленого сыра, чеснок, соль, укроп, масло оливы:
- 1. Порубите чеснок, смешайте с маслом. Нанесите состав на тесто.
- 2. Помажьте лаваш плавленым сыром со сливочным вкусом.
- 3. Измельчите укроп и посыпьте им закуску.
- 4. Тонко-тонко нарежьте ветчину и разложите на лаваше.
- 5. Сверните рулетики, загибая края лепешки внутрь, уберите в холод на 40 минут.
За указанное время рулет хорошо пропитается, станет ароматным. Перед подачей его нарезают кусочками.
5 Пицца из лаваша с сыром
Красивая закуска украсит праздничный стол или станет альтернативой привычным блюдам на завтрак. Подготовьте большой лаваш или несколько маленьких листов, 2 томата, 50 г колбасы, 50 г ветчины, 100 г сыра, по 3 ст. л. кетчупа, майонеза. Заменить можно домашним соусом на основе помидоров:
- произвольно измельчите все компоненты;
- лаваш положите не противень, не смазывая маслом;
- выложите томаты, мясные компоненты, полейте кетчупом и майонезом;
- посыпьте сыром, выпекайте до хрустящей корочки около 15 минут.
Готовую пиццу разрежьте на небольшие кусочки, посыпьте зеленью. Она получается вкусной и теплой, и холодной.
6 Классические трубочки с вареным яйцом
Приготовьте закуску из армянского лаваша, 300 г сыра, 3 вареных яиц, 3 ст. л. майонеза или сметаны, немного молока. Для обжаривания потребуется яйцо.
Смешайте тертый сыр с яйцом, уложите на тесто и скрутите небольшие трубочки. Края трубочек хорошо смажьте белком. Обжарьте лаваш с сыром на сковороде в малом количестве масла.
Совет! Если хотите снизить калорийность блюда, повысить его пользу, используйте гриль-сковороду для обжаривания без масла.
Аппетитные полосочки гриля на лепешке сделают закуску еще более привлекательной. Главное – не передержать, иначе тесто получится слишком сухим.
7 Творожная закуска с питательной рыбкой
Приготовьте рулетики без запекания и обжаривания, используя слабосоленую красную рыбку – 200 г, 2 тонкие лепёшки, 400 г творожного сыра с зеленью, 1 огурец и несколько веточек укропа.
Рыбу нужно тонко нарезать, уложить на лаваш, смазанный творожным сыром. Посыпают сформированный слой зеленью и накрывают вторым листом теста. Смазывают остатками сыра, кладут рыбу, украшают мелкими кубиками огурца. Сворачивают рулет, используя пищевую плёнку. Убирают на час в холод.
8 Жареные конвертики
Аппетитные конвертики смотрятся красиво, готовятся быстро, а на вкус не уступают изысканным начинкам. Возьмите для приготовления 200 г пармезана, моцарелы или другого твердого сыра, лаваш, майонез/сметана с горчицей, 2 яйца (1 варёное), 4 ст. л. масла для жарки, 1 ст. л. кукурузного крахмала:
- 1. Нарежьте тесто квадратами или длинными прямоугольниками.
- 2. Смешайте майонез, яйцо, крахмал и соль для кляра.
- 3. Яйца и сыр соедините вместе, выложите на лаваш.
- 4. Сверните конвертики, обваляйте их в кляре.
- 5. Обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны до аппетитной корочки.
После приготовления конвертики выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.
Совет! Сделать диетический вариант можно, убрав кляр. Оба яйца отваривают и смешивают с сыром.
Для улучшения вкуса и придания необжаренному тесту пикантного аромата используют зеленый лук вместе с начинкой.
9 Рулет с корейской морковью и ветчиной
Приготовьте острую закуску для любителей подобных блюд: 2 лаваша, 100 г ветчины, 100 г морковки, 100 г сыра, майонез, зелень. Желательно выбирать очень тонкие лепешки.
Нарежьте ветчину и длинную корейскую морковку, натрите сыр. Смажьте лист майонезом, распределите начинку. Смажьте второй лист майонезом, уложите его сверху. Добавьте на него начинку, сверните плотный рулет.
Теперь нужно упаковать продукт в пищевую пленку, убрать на 60 минут в холодное место. Пропитка завершена, можно подавать блюдо, нарезав на удобные кусочки.
10 Рулет с зеленью в духовке
Вкусный лаваш с сыром в духовке получается из самых простых компонентов: 1 тонкая лепешка, петрушка, 100 г сулугуни, 70 г ветчины, чеснок, желток, сливочное масло. Приготовление выглядит так:
-
- измельчают сыр, зелень (очень мелко);
- выкладывают на небольшие квадратные лаваши, предварительно нарезанные;
- сверху кладут тонкие кусочки ветчины;
- сворачивают рулетики;
- смазывают форму, кладут в нее рулеты;
- сверху смазывают взбитым желтком;
- запекают 20 минут при 180 градусах.
Остывает закуска быстро, уже через 5 минут можно подавать её к столу.
11 Рецепт с помидорами в духовке
Сочная закуска получается, если в рецепте для запекания использовать томаты:
- на 3 листа теста потребуется 400 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 томат;
- сырое яйцо;
- 100 мл сметаны, 80 мл молока;
- свежая зелень - подойдет укроп, петрушка, кинза по вкусу;
- молотая паприка, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
Перед началом готовки включите духовку на 180 градусов. Лаваш нарежьте удобными прямоугольными заготовками, которые войдут в форму для запекания. И приступайте к основному пошаговому рецепту:
- 1. Натрите сыр, возьмите 3 ст. л. для украшения.
- 2. Смешайте сыр с мелко нарезанной зеленью, выдавите чеснок.
- 3. Всыпьте паприку и мускатный орех.
- 4. Влейте молочную продукцию, взбитое с яйцом.
- 5. Нарежьте томаты кружочками.
- 6. Уложите 1 лаваш на противень, распределите по нему сыр.
- 7. Поверх положите еще один лист теста, украсив его томатами.
- 8. Высыпьте остатки сыра на слой помидоров, накройте последним кусочком теста.
- 9. Промажьте со всех сторон полученный пирог сметаной.
- 10. Посыпьте отложенным ранее сыром, поставьте в духовку на 15 минут (либо до образования корочки).
Рецепт предлагает множество вариаций на тему трав. Вместо петрушки и укропа можно использовать базилик, но в меньших количествах. А сушеную паприку легко заменят прованские или итальянские травы.