Многие хозяйки стремятся порадовать близких выпечкой собственного приготовления. Домашний рулет — прекрасное лакомство, которое по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Сделать сладкий рулет в домашних условиях очень просто. Основное правило — наполнить начинкой тесто, пока оно не остыло, иначе потом оно станет ломким, и будет проблематично его сворачивать.
1 История одного рулета
Существует мнение, что рулеты первоначально были ритуальным блюдом.
Истоки простираются с древней кельтской традиции празднования зимнего солнцестояния. В этот самый короткий день года, кельты находили небольшое бревно из дуба, бука, вяза или вишни и поджигали его. Горящий кусок ствола дерева был символом возрождения света и призывал солнце вернуться. Пепел ритуального полена по мнению кельтов обладал сильными лечебные свойствами, а также являлся оберегом, изгоняющим злых духов. Этот оберег защищал от сглаза, отгонял молнии, что играло очень важную роль то время, так как дома и большая часть содержимого в них были сделаны из дерева.
Католической церкви не удалось искоренить эту языческую традицию. Передаваясь из уст в уста, она претерпевала изменения и усложнялась. Известно, что в средние века под Рождество полено украшали лентами и зеленью и выставляли во дворе жилища. Перед отправлением в огонь его поливали маслом и вином а затем относили домой. Нести полено до очага и поджигать доверялось самому младшему и самому старшему членам семьи. Полено горело всю ночь, на следующий день пепел от сгоревшего бревна собирали и потом хранили до следующего Рождества.
Со временем печки стали небольших размеров, и перестали быть удобными для крупных поленьев. Новые печи были идеальны для выпечки тортов в виде рулетов (от французского слова rouler, что означает "свертывать, заворачивать"). Изобретательные французы стали выпекать десерт в виде рождественского полена. Теперь вместо сожжения ритуального полена его стали кушать. Сейчас это лакомство носит название La Bûche de Noël во Франции, Yule log — в Англии и США.
Парижские пекари популяризировали десерт в 19 веке, и различные хлебопекарни стали известны своими более сложными украшениями. Предполагают, что именно сладкое полено дало начало всем остальным десертам в форме рулета.
2 Приготовление легендарного рулета. Рецепт Yule log
Для теста:
- Яйца — 3 штуки;
- Сахарная пудра — 85 граммов;
- Мука — 85 граммов;
- Какао-порошок — 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель — половина чайной ложки.
Для глазури:
- Масло сливочное — 50 граммов;
- Темный шоколада — 140 граммов (размельчить);
- Мед цветочный— 1 столовая ложка.
Для крема:
- Сладкие взбитые сливки — 290 миллилитров;
- Мята перечная — 2—3 листа (измельчить).
Для украшения использовать сахарную пудру.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень, положите на него пергамент. Взбейте яйца с сахаром миксером примерно в течение 8 минут до образования густой массы.
Смешайте муку, какао и разрыхлитель вместе, затем просеивайте полученный порошок на яичную смесь. Аккуратно поместите на противень. Равномерно распределите смесь по всей плоскости противня. Выпекайте 10 минут.
Переложите корж вместе с пергаментом на деревянную доску. Сверните корж в трубочку. Оставьте в холодном месте.
Чтобы сделать глазурь, растопите масло и шоколад вместе в миске над кастрюлей с горячей водой. Сняв с водяной бани, перемешайте образовавшуюся массу с медом и 5 столовыми ложками сливок. Взбейте с сахарной пудрой до образования гладкой и в меру густой консистенции.
Раскройте свернутый корж, смажьте взбитыми сливками сверху, распределите по поверхности измельченные мятные листья, затем осторожно сверните корж обратно в рулет.
Совет! Для имитации полена можете сделать диагональный срез с одного конца рулета и расположить срезанный кусочек сбоку, чтобы получилась ветка.
Покройте глазурью полено с веткой, затем используйте вилку, чтобы придать рулету структуру коры дерева. Слегка присыпьте сахарной пудрой для придания эффекта инея.
3 Рецепты других сладких рулетов
3.1 Домашний бисквитный рулет с творогом
Недорогой по стоимости рулет можно приготовить дома почти также просто, как и белый хлеб в духовке из продуктов, которые всегда под рукой практически у каждой хозяйки.
Для теста нам понадобится:
- Мука — 2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Маргарин — 60 граммов;
- Вода теплая — 3 / 4 стакана;
- Соль — 1 / 2 чайной ложки;
- Сухари — 2–3 столовые ложки.
Готовим тесто:
В воде растворяем соль, растопленный маргарин, добавляем яйца, а затем всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто до получения эластичной консистенции и придаем форму ему колобка. Обваливаем тесто в муке и кладем на деревянную доску, посыпанную мукой. Далее накрываем тесто миской и помещаем под горячую воду. Выдерживаем его около 30 минут до набухания. Готовое тесто раскатываем в тонкий лист.
Теперь приступаем к приготовлению начинки.
Для этого используем следующие ингредиенты:
- Творог — 500 граммов;
- Сливочное масло — 50 граммов;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар-песок — 1 / 2 стакана;
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Ванилин — по вкусу.
Размягченное масло, яйца и сахар взбиваем миксером. В полученную массу добавляем творог, протертый через сито, крахмал, ванилин и предварительно промытый, обсушенный тканевой салфеткой изюм. Все аккуратно перемешиваем.
Затем раскатанное тесто надо смазать слегка растопленным маргарином, посыпать сухарями и разложить ровным слоем начинку. После этого тесто плотно сворачиваем в рулет и кладем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем 40–50 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
Наш рулет готов.
3.2 Рулет с лимонной начинкой
Для приготовления теста необходимо:
- Яйца — 5 штук;
- Сахар — 3 / 4 стакана;
- Мука — 2 / 3 стакана.
Осторожно отделяем яичные белки от желтков. Желтки растираем с сахаром добела, затем взбиваем белки в густую пену. Далее половину полученной массы белков смешиваем с желтковой массой и засыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и добавляем оставшуюся половину белковой массы. На противень кладем пропитанный маслом и водой пергамент, на который ровным слоем распределяем тесто. Выпекаем в духовом шкафу 10—15 минут при температуре 250 градусов, не давая тесту засохнуть. Готовый бисквит необходимо снять с бумаги пока он не остыл.
Приступаем к приготовлению крема.
Для этого потребуется:
- Масло сливочное — 200 граммов;
- Сахарная пудра — 1 стакан;
- Коньяк — 1 столовая ложка;
- Лимон — 1 / 2 штука.
Сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой до густой пышной массы, добавляя мелко натертую лимонную цедру и коньяк. Полученную массу ровным слоем наносим на охлажденный бисквит и сворачиваем в рулет. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол к любимому россиянами напитку — чаю.
4 Видео-рецепты приготовления рулетов
Вы также можете просмотреть видео-рецепты, о том как сделать рулет. Готовка в домашних условиях видео: