Как научиться правильно?

Фото примеры сервировки праздничного стола

22.05.2018
1.1 тыс.
769
3 мин.

Современные темпы, в которых мы живем, понимаем, что редко возможно собираться целой семьей за обедом, особенно некогда сервировать обеденный стол, соблюдая различные правила. Но ближе к выходным, семья получает возможность собраться, могут также прийти друзья.

Сервировать обеденный стол это довольно хороший способ сделать из обыденного приема пищи по-настоящему яркое мероприятие. Подобные мероприятия поднимают настрой, сближают всю семью. Проводить такие обеды можно, к примеру, в столовой, в гостиной либо на кухне.

Все зависит от количество человек, которые вы хотите позвать. Мы покажем вам красиво сервированный стол на фото и расскажем как же его сервировать.

Для проведения подобных мероприятий используйте специальную посуду, приобретите предметы из этого списка:

  • Набор салфеток;
  • Скатерть на стол;
  • Супница;
  • Посуда под мучное;
  • Тарелка (большая) для супа;
  • Тарелка для закусок;
  • Большая подставочная тарелка;
  • Соусница.
  • Специальный набор из столовых приборов;
  • Солонка, перечница и масленка;
  • Набор бокалов, рюмок и т.д. (это зависит от предлагаемых к столу напитков);
  • Нож для резки масла;

специальную посуду

Цвет для скатерти необходимо выбрать, учитывая интерьер вашей залы, в которой будет проводиться прием. Самым лучшим будет отдавать предпочтение пастельным тонам. Классическая скатерть белого цвета будет уместна при любом приеме: семейно, деловом либо праздничном.

Скатерть перед тем, как накрыть на стол, необходимо тщательно накрахмалить. Когда будете накрывать стол скатертью, следите за тем, чтобы материя свисала с концов стола с одинаковым расстоянием с каждой стороны.

 накрывать стол

1
Сервировка

Учитывая общие габариты столешницы, следует выбирать посуду, которую вы будете использовать при сервировке. К примеру, на относительно маленькой поверхности стола крупная посуда будет выглядеть нелепо. До того как вы положите на стол приборы, обязательно тщательно вытрите их салфетками.

Один край салфетки захватывает столовый прибор, другой - натирайте вилку либо нож. Каждый из приборов натирайте отдельно. Также необходимо натереть и бокалы, перед тем как выставить их: один край полотенца, которым вытираете, обвивайте вокруг ножки, другим - протирайте внутри бокал, рюмку, стакан круговым движением.

Посуду натирайте также как ложки и вилки. Удерживая один край при помощи салфетки или полотенца, другим трите. Главное, помните - ни в коем случае нельзя дуть на стеклянную посуду. Те тарелки, которые вы выставите к обеду должны быть без каких-либо трещин и сколов, вся посуда также должна доставаться из одного сервиза.

салфетки или полотенцаСервировкаСервировка

2
Скатерть

Опытные хозяйки отдают предпочтение тканевым моделям скатерти. Нельзя допустить, чтобы на обеденном столе была постелена, к примеру, клеенка. Скатерть, до того как вы накроете, ею стол необходимо выстирать и выгладить. К светлым скатертям допустимо при стирке добавлять дополнительно отбеливающие средства.

Следите за тем, чтобы при глажке на ткани не оставались складки либо заломы. Стелите скатерть за счет единственного сильного движения, придерживаться она должна за уголки по диагонали. Этот простой прием позволяет создать особенный воздушный поток между тканью и столом, который позволяет уложить материю особенно удачно.

Углы скатерти нужно опускать следуя линии ножек стола с идентичным расстоянием, хватает в общем около двадцати сантиметров.
Аккуратно отнеситесь к тому, как будет свисать скатерть.

Скатерть

3
Салфетки

Помните, что во-первых, отдавать предпочтение следует салфеткам из ткани, а не из бумаги, так как первые имеют ряд преимуществ над бумажными, как минимум в том, что ткань выглядит лучше и более представительно. Также салфетки необходимо выбирать либо из одного комплекта, либо в цвет скатерти. Они должны быть одной цветовой гаммы, с одинаковым рисунком.

Одна салфетка должна быть расположена перед гостем, в сложенном виде на тарелке. При начале трапезы предполагается, что гость положит ее к себе на колени.

Дополнительно также салфетки должны быть расположены по центральной линии самого стола. Это сделано для того, чтобы и было проще достать при необходимости.

СалфеткиПриборы для приправ

4
Приборы для приправ

Один из самых важных элементов на обеденном столе - солонка. Солонка должна быть заполнена солью на одну треть от общего объема, а перечница - на половину, если вы решите подать эти приправы к столу.

Не забудьте поставить на стол обязательно специальную емкость с горчицей. Если вы думаете, что она может засохнуть, то используйте старый прием: капните на поверхность немного молока, буквально пол чайной ложки, саму ложку расположите на емкости.

https://youtu.be/M8gfePiQp3A