Нарезки, от мясных до овощных и комбинированных, являются неизменным атрибутом праздничного стола. Независимо от торжества, такие закусочные тарелки всегда подготавливаются. И если для скромных посиделок достаточно просто разложить нарезанные ломтики в круг, то для крупных праздников хочется, чтобы на тарелке всё было композиционно красиво.
При выкладывании стоит помнить о композиции и сочетаемости продуктов. Основные правила раскладывания:
- Мясная тарелка может сочетаться с овощами и зеленью в небольшом количестве. Но никак не с рыбой.
- Колбасу и сыр без проблем можно комбинировать в одной тарелке.
- Толстые куски овощей или мяса - это не признак изобилия на столе. Резать нужно тонко, лучше всего специальным острым ножом слайсером.
- Не стоит сочетать мясо и фрукты в одном блюде. Для фруктовой нарезки лучше выделить отдельное.
- Нарезка подаётся строго без заправки соусами.
- Все кусочки должны быть нарезаны в одном формате. Начали что-то одно резать полукругами? С остальными продуктами продолжайте также, не меняйте форму.
Красиво разложенная нарезка может стать истинным украшением вашего праздничного стола. Если постараться и подойти к украшению творчески, она даже превратится в произведение кулинарного искусства. Которое многим гостям захочется первым делом попробовать, предварительно сфотографировав для своего Инстаграма.
1 Мясная
Ассорти из мясных закусок - одно из самых популярных. Выбор продуктов для неё огромный. Взять можно буженину, корейку, бекон, карбонад, ветчину, разные виды колбас, домашние мясные заготовки, рулеты, язык и прочее. Внимание к этому ассорти будет приковано повышенное. Конечно, если среди гостей большая часть будет не вегетарианцами.
Добавить в мясную нарезку для украшения можно:
- оливки;
- салатные листы;
- свежую зелень;
- мелкие помидоры черри;
- солёные огурчики;
- волокна сыра-косички.
Дополнительно в центр блюда, если позволяет композиция, ставится небольшой соусник с подходящим к мясу соусом.
Раскладывать можно круговым веером, "цветком" с лепестками из разных сегментов или рядами. Мясные закуски можно как чередовать в рядах между собой, так и гармонично выкладывать по видам. Тонкие кусочки закусок легко сворачиваются в рулетики, это тоже стоит использовать для создания композиции. Также помните, что резать нужно начинать непосредственно перед накрытием стола, а не заблаговременно. И начинать с колбас - они дольше остаются внешне свежими. Остальные закуски выкладываются последними слоями.
2 Сырная
Нарезку сыра также готовят непосредственно перед подачей на стол. Сыру свойственно быстро заветриватся, а такие ломтики красиво смотреться не будут. Режут обязательно тонко - если ломтиками. Резать можно и крупными кубиками. Главное - не забыть снабдить стол шпажками или зубочистками.
С сыром сочетаются:
- оливки;
- орехи;
- цитрусовые;
- виноград;
- листочки мяты.
Комбинировать в тарелке можно самые разные виды сыров: твёрдые, мягкие, с плесенью и без. Но сворачивать рулеты из ломтиков плавленного, всё же, не стоит.
2.1 Ассорти из сыра и колбасы
Нередко на столе можно встретить общую нарезку колбасы и сыра. Продукты в одной тарелке отлично сочетаются и гармонично смотрятся за счёт цветового контраста. Разнообразить дополнительно можно зеленью, оливками или орехами. Раскладывается обычно кругом из рулетиков или ломтиков.
Первым делом нарезается колбаса. Слой из сыра принято выкладывать в последнюю очередь, чтобы продукт дольше сохранял свой естественный свежий вид. Колбаса "товарного" вида не потеряет гораздо дольше и красиво на фото будет смотреться в любом случае. А сыр заветрится и испортит всю композицию.
3 Рыбная
Рыбную нарезку тоже часто используют для украшения стола, пусть и реже, чем ассорти из колбасы. Использовать можно на одной тарелке самую разную рыбу: копчёную, слабосолёную, масляную и даже консервированную. Красиво уложить на блюде получится благородную красную рыбу с обычными шпротами в масле, если учитывать композиционные принципы.
Наилучшим образом сочетается рыба с икрой и другими морепродуктами. Удачно смотрятся аккуратно украшенные яйца, оливки, цитрусовые. В сервировке дополнительно можно использовать зелень и консервированную кукурузу. Кольца лука отлично сочетаются с солёной рыбой, например, сельдью. Кусочки рыбы легко сворачиваются в рулетики, что экономит пространство на блюде и позволяет уместить больше закусок.
4 Овощная
В овощную нарезку добавляют не только пресловутые огурцы с помидорами. К ним "в компанию" добавляются красный и жёлтый перцы, редис, сельдерей, морковь и миниатюрные кочаны капусты брокколи. Дополнительно выкладываются листы салата, пучки зелени, оливки, кубики твёрдого сыра.
Овощи могут быть как нарезаны пластинками (в случае с морковкой и перцами - полосками), так и достаточно толстыми крупными кусками. Но при этом важно не мешать разные виды нарезки, а укладывать всё в одной стилистике. Начали резать тонко? Так и продолжайте. Независимо от стилистики режутся только морковь и перцы полосками, которые чаще всего используются в качестве украшения, но не основной овощной закуски.
Видео: Красивая подача нарезки - праздничный стол