Кулинария

9 рецептов самых вкусных рулетов из лаваша с рыбой

16.02.2018
2.7 тыс.
1.8 тыс.
5 мин.

Домашний лаваш с рыбой

Домашний лаваш с рыбой – консервированной, варёной или копчёной – безупречная закуска на праздничный стол. Но даже в повседневном питании рецепты пригодятся для организации необычного завтрака или обеда. Диетические варианты без майонеза можно использовать для правильного ужина.

Из красных видов морепродуктов лучше всего подходят для рулетов сёмга, форель. Но заменить их с легкостью сможет недорогая горбуша или бюджетная кета, засоленная в домашних условиях. А вот среди консервов выбор больше: сардины, горбуша, тунец, сайра.

1
Секреты приготовления

Перед тем, как сделать закуску или лаваш с крабовыми палочками, ознакомьтесь с некоторыми советами по её приготовлению. Они помогут быстро сформировать красивый рулет и подобрать идеальные компоненты:

  • выбирайте тонкий лаваш без добавок, он лучше подчёркивает идеальный вкус начинки;
  • при использовании мягких компонентов – плавленого сыра и соусов – смешивайте их с зеленью и чесноком, если они есть в рецепте;
  • если в состав входит много компонентов, делайте рулеты двойными. Для этого используют лист, кладут начинку, накрывают второй тонкой лепешкой;
  • формируют плотные рулеты, не давай начинке свободно «ходить» внутри. Фиксируют пищевой плёнкой, убирают в холод на час;
  • нарезают на порционные кусочки только после охлаждения, иначе закуска может рассыпаться;
  • при использовании круглых лавашей им обрезают края, чтобы получилась квадратная форма;
  • лучше всего рыба сочетается с укропом, остальная зелень может ухудшить её вкус;
  • хранят закуску в холодильнике, укутав плёнкой, чтобы она не впитала посторонние запахи, не засохла;
  • в любой рулет из лаваша с рыбой можно добавить некислое яблоко, которое придаст ему сочности.

Правильно сформировать блюдо поможет видео-инструкция – самый простой и понятный пример.

2
Нежная закуска со сливочным сыром

Для реализации рецепта возьмите 2 армянские лепешки, 250 г слабосоленой красной рыбы, 250 г сливочного сыра, по 1 ст. л. сока лимона, цедры. По вкусу добавьте салат-латук, укроп, перец. Готовить начинайте с начинки:

  1. 1. Зелень, листочки салата обсушите перед использованием, измельчите ножом.
  2. 2. Добавьте к смеси сыр, лимонный сок с цедрой.
  3. 3. Рыбку разрежьте тонкими пластинками, которые не затруднят сворачивание рулета.
  4. 4. Промажьте листы теста смесью сыра с зеленью, выложите салат, кусочки рыбки. Присыпьте перцем.
  5. 5. Сверните плотный рулет по инструкции.
  6. 6. Нежную закуску достаточно подержать 15 минут в холодильнике для нормального пропитывания.
  7. 7. Разрежьте рулеты, выложите на листья салата.

Если начинка получилась воздушной, сформируйте двойной рулет, положив лаваши друг на друга.

Закуска со сливочным сыром

3
Сочное блюдо с огуречной начинкой

Красная рыба сочетается с огурцами. Нежная сёмга, жирная форель или скромная горбуша – заверните их в тонкие лепёшки, получится изумительный результат. Для приготовления возьмите: 100 г рыбы, столько же майонеза, 1 некрупный свежий огурец, авокадо, 1 лаваш, лист салата, сок лимона.

Совет! Огурцы, рыбу и авокадо нарезайте тонкими пластиками для облегчения скручивания.

Смажьте лаваш майонезом, уложите листья салата, затем распределите начинку: огурцы, авокадо, рыбу. Сбрызните мякоть лимонным соком, закатайте рулет.

4
Блюдо со слабосоленой сельдью

Для начинки возьмите 1 селедку, 2 яйца, репчатую луковицу, 100 г плавленого сыра, отварную морковку:

  1. 1. Измельчите филе рыбы, лук и вареную морковку, смешайте с протёртыми яйцами.
  2. 2. Добавьте к начинке плавленый сыр, перемешайте.
  3. 3. Разложите на лаваше, сформируйте рулеты.

Вместо сельди подойдет любая другая слабосоленая рыба.

Лаваш со слабосоленой сельдью

5
Закуска с вялеными томатами

Приготовьте рецепт из копченой горбуши: 200 г рыбы, 80 г вяленых помидоров, руккола, сыр по вкусу. Измельчите компоненты и выложите по очереди:

  • руккола,
  • вяленые томаты,
  • горбуша,
  • соус от вяленых помидоров,
  • сливочный сыр.

Свежий лаваш с красной рыбой должен пропитаться – после сворачивания рулетика уберите её в холод.

рецепт из копченой горбуши

6
Рулет с варёной рыбой

Для приготовления рецепта подойдет любая белая рыба – окунь, судак, минтай, треска. Возьмите 400 г филе, 2 моркови, 3 маленькие луковицы, зубчик чеснока. Для формирования потребуется 2 лаваша, майонез, зелень и специи. Для отваривания рыбы также нужен лавровый лист. Процесс приготовления:

  1. 1. Положите в кастрюлю луковицу, перец, соль, морковь, лавровый лист.
  2. 2. После закипания добавьте рыбу и проварите 5-7 минут.
  3. 3. Достаньте мясо и овощи, если использовали рыбу на кости, отделите мякоть. Морковь измельчите – она нужна для начинки.
  4. 4. Одну луковицу обжарьте, измельчив, добавьте к нему специй для рыбы.
  5. 5. Смешайте лук с измельченной мякотью.
  6. 6. Вторую начинку приготовьте из чеснока, зелени, майонеза, моркови.
  7. 7. Лаваш смажьте начинкой с морковью, положите сверху второй лист.
  8. 8. Выложите начинку из лука.

Сформированный рулет пропитывается около 1-2 часов в холодильнике.

Рулет с варёной рыбой

7
Закуска с консервированными сардинами

Вкусная, быстрая закуска получится из 1 лаваша, 100 г плавленого сыра, 1 банки сардин, 3 яиц, майонеза. Процесс приготовления:

  1. 1. Вареные яйца натирают с помощью терки, смешивают с плавленым сырком, который также пропускают через измельчитель.
  2. 2. Консервы разминают вилкой, добавляют к основной начинке.
  3. 3. На лаваш наносят майонез, выкладывают начинку, сворачивают.

При формировании рулета оставляют 2-3 см по краям, потом их подгибают внутрь в процессе скручивания.

Лаваш с консервированными сардинами

8
Рулет с картофелем

Консервы идеально сочетаются с картошкой, она делает их нежнее, ароматнее. Для приготовления возьмите 3 лаваша, 4 вареные картофелины, 3-4 яйца, 2 банки тунца или горбуши, майонез. По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, перец. Зелень прекрасно дополнит подобное блюдо. Процесс приготовления:

  1. 1. Измельчите лук, яйца, картофель.
  2. 2. Уложите на лаваш измельченную рыбу, оформите сеточкой майонеза.
  3. 3. Накройте 2 листом теста, уложите картофельную начинку.
  4. 4. Добавьте чеснок и зелень, если используете их.
  5. 5. Сверните плотный рулет.

Сочную закуску можно подавать, не дожидаясь пропитывания.

Рулет с картофелем

9
Рулет с огурцом и консервами

Подготовьте 1 квадратный или прямоугольный лаваш, банку горбуши или тунца, большой огурец, 3 вареных яйца, укроп и 100 г майонеза. Формируйте закуску быстро:

  • промажьте лаваш майонезом;
  • разомните вилкой консервы, удалите крупные кости;
  • натрите яйца и положите поверх рыбного слоя, уложенного на лепёшку;
  • нарежьте огурец соломкой – форма подачи улучшит вкусовые качества блюдо;
  • присыпьте укропом, сформируйте рулет.

При использовании свежих огурцов не нагревайте готовые рулетики, как это делается в рецепте рулетов из лаваша с курицей. Маринованные продукты прекрасно подходят для горячих закусок. Замените свежий овощ, поджарьте лаваш на гриль-сковороде, и блюдо приобретет новый вкус.

Рулет с огурцом и консервами

10
Рыбно-сырная закуска

Твердый сыр хорошо дополняет консервированную рыбу: возьмите 1 лаваш, 1 банку горбуши, тунца или сайры, 100 г сыра, 3 яйца, чеснок, зелень. Для смазывания теста используйте майонез:

  1. 1. Смешайте зелень с соусом, нанесите на тест.
  2. 2. Разомните консервы, выложите на слой майонеза.
  3. 3. Сверху измельчите яйцо, натрите сыр.
  4. 4. Посыпьте зеленью, сверните рулеты.

Сочные рулетики с рыбной начинкой готовят с йогуртами и сметаной. Низкокалорийные соусы удачно заменяют жирный майонез. Выбирайте любой из рецептов, адаптируйте его под свой вкус, подавайте на любом празднике – на тарелке не останется ни кусочка!