Как сделать

Приготовление мыла своими руками

17.02.2018
4.9 тыс.
3.3 тыс.
5 мин.
1

Как сделать мыло

Сегодня домашнее мыло можно купить в любой магазине, однако сделать такое мыло может любой человек самостоятельно. Но как сделать мыло самому? Какая сода из костей нужна для приготовления? И каких мер безопасности нужно придерживаться? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

1
Приготовление мыла своими руками

Сделать мыло из соды в домашних условиях также просто, как приготовить лизуна. Для приготовления мыла вам понадобятся компоненты, которые можно найти в любом магазине бытовой химии. Обычно для приготовления домашнего мыла используется кальцинированная или каустическая сода из костей, вода и жир для загущения, а также ароматические масла, которые подарят мылу приятным запах. Сперва нужно смешать соду, воду и жир в нужных пропорциях и перемешать смесь (чтобы эти вещества хорошо смешались, необходимо поварить эту смесь на медленном огне); после этого необходимо разлить получившуюся мыльную массу в формочки и поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы мыло созрело.

1.1
1 способ

Для приготовления мыла из кальцинированной соды вам понадобится:

  • 3 кг кальцинированной соды.
  • 7-8 кг масла растительного происхождения (это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло).
  • 10 л воды.
  • 1-1,5 стакана поваренной соли.

Для приготовления мыла своими руками налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно влейте в воду масло. Хорошенько перемешайте смесь. Покипятите смесь 5-10 минут. Теперь медленно добавьте в смесь соду и соль. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не приставала ко дну. Через некоторое время компоненты хорошо смешаются друг с другом и начнут набухать. Через некоторое время на поверхность начнет всплывать мыльная смесь.

Рецепт приготовления мыла с содой

Теперь возьмите формочки, постелите на их дно бумагу, чтобы мыло не пристало ко дну. Когда мыльная смесь всплывает полностью, выключите воду и с помощью шумовки аккуратно снимите мыльную массу и разложите ее в подготовленные формы. Дождитесь того момента, когда мыло полностью остынет. После этого поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель для созревания. Помните, что мыло застынет за несколько дней после приготовления, однако таким мылом не рекомендуется пользоваться - оно будет плохо пениться и им будет достаточно сложно мыть руки или стирать одежду; поэтому рекомендуется дождаться полного созревания мыла.

1.2
2 способ

Давайте узнаем, как сделать мыло из каустической соды:

  • 500-600 г любого растительного масла.
  • 70-100 г каустической соды (другое название этого соединения - гидрооксид натрия; также встречается название "акустическая сода", однако это название является неправильным).
  • 150-200 мл дистиллированной воды (использовать воду из-под крана для приготовления такого мыла не рекомендуется, поскольку такая вода дополнительно содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с содой).
  • Рекомендуется добавить в мыло немного эфирного масла (6-10 капель), поскольку такое мыло будет обладать не слишком приятным запахом.
  • Также рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку каустическая сода при нагревании может стать токсичной для кожи.

Теперь давайте приготовим мыло. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте кастрюлю с маслом на медленный огонь. Отдельно возьмите другую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду и каустическую соду, хорошенько перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь; по мере нагревания смесь начнет понемногу испаряться - ни в коем случае не вдыхайте эти пары! Когда масло и смесь воды с содой нагреются до температуры 50-60 градусов, перелейте раствор каустической соды в нагретое масло (но при этом не снимайте смесь с медленного огня).

Домашнее мыло

Добавьте в смесь ароматические масла. Теперь смесь нужно много раз перемешать (мешать смесь нужно до тех пор, пока она не начнет загустевать). После этого выключите огонь и еще раз хорошенько перемешайте мыльную массу. Возьмите формочки, положите на их дно бумагу и поместите в них мыло. Поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель, чтобы мыло полностью созрело. Спустя 4-5 дней мыло можно достать и нарезать на нужные вам куски (однако после этого нужно вернуть мыло в сухое прохладное место еще на 4-4,5 недели, чтобы оно полностью созрело).

2
Рекомендации

Давайте узнаем, каких советов нужно придерживаться при приготовлении мыла:

  • При приготовлении мыла из каустической соды нельзя ни в коем случае вдыхать испарения этого вещества, поскольку они могут быть токсичными для дыхательной системы. Это же правило распространяется и на кожу - поэтому при приготовлении такого мыла рекомендуется использовать защитные перчатки.
  • Перемешивать мыльную смесь нужно при помощи деревянной ложки, поскольку такая ложка не будет вступать в химические реакции с содой. Если же вы будете использовать металлическую ложку, то металл вступит в реакцию с содой - с одной стороны, это может разъесть ложку, с другой стороны, это ухудшит физико-химические свойства мыла, что сделает его использование бесполезным.
  • Формы для созревания должны быть сделаны из дерева, поскольку дерево не будет вступать в реакции с содой. Не рекомендуется использовать в качестве формочек стеклянные или металлические емкости.
  • Скорее всего, готовое мыло будет обладать не слишком приятным запахом. Чтобы избежать такого запаха, нужно на этапе приготовления добавить в мыло эфирные масла. Примеры хороших эфирных масел - мятное, розовое, розмариновое, лавандовое и так далее. Также в масло можно добавить порошки, приготовленные из натуральных трав. Примеры хороших трав - ромашка, розмарин, шалфей, тимьян, крапива, мята и другие.
  • Также на этапе приготовления вы можете добавить в мыло мед, молоко, зеленую глину, сушеные водоросли и другие вещества. Эти компоненты окрасят мыло в нужные вам цвета (мед сделает мыло более желтым, молоко - более белым, водоросли или глина - более зеленым и так далее).

Как готовить мыло своими руками

3
Преимущества и недостатки такого мыла

Давайте перечислим основные преимущества мыла, которое приготовлено в домашних условиях:

  • Многие производители в состав мыла и моющих средств добавляют поверхностно-активные вещества, которые плохо влияют на кожу рук. Домашнее мыло не содержит таких агрессивных веществ, поэтому оно для кожи рук не представляет опасности.
  • Также многие производители в порошок и мыло для стирки добавляют фосфаты. Эти вещества хорошо удаляют пятна и грязь, однако они плохо влияют на здоровье человека. При приготовлении мыла в домашних условиях фосфаты не добавляются, поэтому такое мыло полностью безопасно.
  • Себестоимость такого мыла очень низкая, а все необходимые вещества можно достать в любой магазине бытовом химии.

Однако у домашнего мыла есть и несколько недостатков:

  • Домашнее мыло плохо растворяется в холодной воде, поэтому для стирки и мойки нужно использовать воду с температурой не ниже 40 градусов.
  • Кальцинированная сода хорошо смывает грязь, однако она может смывать красители. Поэтому стирать вещи с помощью такого мыла нужно только в том случае, если эти вещи очень грязные. Этого недостатка лишено мыло на основе кальцинированной соды (но при этом такое мыло хуже справляются с грязью).

4
Заключение

Подведем итоги. Самому приготовить мыло достаточно просто. Для приготовления мыла нужна каустическая или кальцинированная сода, вода, растительный жир, а также эфирное масло (чтобы мыло хорошо пахло). Также для приготовления мыла вам понадобится кухонная плита. Готовое мыло нужно поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы оно созрело. При приготовлении мыла из каустической соды нужно надеть на руки защитные перчатки, а вдыхать испарения такой соды запрещено. Домашнее мыло обладает как преимуществами, так и недостатками.