Натертый хрен со свеклой уже давно и прочно стал любимой приправой многих миллионов людей по всему миру. Его применяют наряду с горчицей, майонезом и кетчупом, придавая мясным блюдам неповторимый изысканный острый привкус. Например, холодец невозможно себе представить без хрена или горчицы.
Содержание:
- Традиционный рецепт
- Маринованный
- С помидорами
- С яблоками
- Со свеклой
- С яблонным уксусом
- Хреновуха
- Видео уроки
Кроме того, хрен - это отличная профилактика от многих болезней.
Вы легко можете его купить в баночках и пакетиках, посетив любой продуктовый супермаркет, однако хрен с соком свеклы, приготовленный в заводских условиях, не обладает такой остротой, как домашний, и содержит меньше витаминов.
Сегодня мы вам расскажем, как сделать хрен в домашних условиях.
- 1. Как сделать хрен в домашних условиях – традиционный рецепт?
- 2. Как сделать маринованный хрен в домашних условиях?
- 3. Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях – оригинальный рецепт?
- 4. Как сделать хрен с яблоками в домашних условиях?
- 5. Хрен со свеклой
- 6. Хрен с яблочным уксусом
- 7. Хреновуха
- 8. Видео уроки
- Показать всё
Как сделать хрен в домашних условиях – традиционный рецепт?
- 1. Плод хрена моете и очищаете от кожицы. Затем натираете корень на мелкой терке, на которой обычно трется картошка для дерунов.
- 2. В небольшом количестве кипяченой воды (сто миллилитров) растворяете соль (одна чайная ложечка), сахар (три чайных ложечки), уксус (одна ложка) и заливаете этой жидкостью натертый хрен.
- 3. Учтите, что на шестьдесят граммов натертого корня нужно использовать одну ложку этой жидкости.
- 4. Сок из свеклы тоже добавляете так, чтобы приправа достигла достаточной густоты. На сто граммов хрена и воды нужна всего лишь чайная ложечка свекольного сока.
- 5. Тщательно перемешиваете, перекладываете закуску в плотно закрывающуюся посуду из стекла и помещаете ее в холодильник на двадцать четыре часа.
Как сделать маринованный хрен в домашних условиях?
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем не используется свекольный сок.
0.1 Продукты
• Корень хрена – килограмм.
• Вода – пол-литра.
• Сахар – сорок граммов.
• Соль – двадцать граммов.
• Девяти процентный уксус – пятьдесят граммов.
• Щепотка корицы.
• Щепотка гвоздики.
0.2 Рецепт приготовления
- 1. Плоды моете, очищаете и натираете при помощи терки либо перемалываете их на мясорубке.
- 2. Полученную смесь перекладываете в стеклянные пол-литровые банки.
- 3. Воду наливаете в миску, туда же засыпаете соль и сахар, затем ставите ее на огонь и доводите до кипения. Как только вода закипит, добавляете корицу и гвоздику, затем выключаете огонь и накрываете крышкой. Ждете, пока вода не достигнет температуры пятьдесят градусов Цельсия.
- 4. Далее наливаете уксус и даете смеси настояться двадцать четыре часа.
- 5. Через сутки процеживаете жидкость, заливаете в банки, где уже находится молотый хрен, и закатываете.
Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях – оригинальный рецепт?
Отметим, что данный рецепт интересен тем, что полученная в итоге приправа по цвету будет очень напоминать традиционный хрен со свекольным соком.
0.1 Продукты
• Корень хрена – двести пятьдесят граммов.
• Свежие помидоры – три килограмма.
• Чеснок – двести граммов.
• Сахар – три ложки.
• Соль – три ложки.
0.4 Приготовление
- 1. Хрен хорошенько моете, чистите и замачиваете холодной водой, дав ему настояться тридцать минут.
- 2. По прошествии этого времени вынимаете корни и измельчаете их в блендере.
- 3. Помидоры моете, нарезаете в виде долек и пропускаете их через мясорубку. Чеснок чистите, моете и тоже перемалываете.
- 4. Все получившиеся ингредиенты ложите в чашу блендера, солите, насыпаете сахар и перемалываете.
- 5. Готово! Для хранения закуски используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
- 6. Храните блюдо лучше всего в холодильнике, так оно долгое время будет пригодно к употреблению.
- 7. Однако помните, что чем раньше вы начнете его есть, тем больше витаминов получит ваш организм.
Как сделать хрен с яблоками в домашних условиях?
Этот оригинальный рецепт вы можете приготовить в любое время года, потому что яблоки тут берутся не свежие, а кислые.
0.1 Продукты
• Кислые яблоки – триста грамм.
• Сахар – пятьдесят грамм (можно использовать мед).
• Натертый корень хрена – сто грамм.
• Ложка свежевыжатого лимонного сока.
• Щепотка соли.
0.6 Как приготовить
- 1. Целые яблоки моете и крупно нарезаете, кожуру и семена убирать не нужно.
- 2. Насыпаете кусочки в кастрюльку, насыпаете сахар или вливаете мед и тушите.
- 3. После этого кусочки яблок протираете на сите и смешиваете с натертым хреном, смесь солите и поливаете соком лимона.
- 4. Вот и все! Как видите, этот рецепт очень прост в приготовлении.
Хрен со свеклой
0.7 Необходимые продукты
• Двести граммов корня хрена.
• Сто граммов свеклы.
• Три ложки девяти процентного уксуса.
• Чайная ложечка соли.
• Ложка сахара.
• Двести миллилитров воды.
0.6 Как приготовить
- 1. В кастрюльку наливаете воду, всыпаете сахар и соль, вливаете уксус. Ставите на огонь, доводите до кипения и оставляете в покое для остывания.
- 2. Свеклу и хрен тщательно моете и очищаете от кожуры.
- 3. Хрен и свеклу натираете, используя мелкую терку. Смешиваете их и заливаете теплым маринадом, затем хорошенько перемешиваете.
- 4. Перекладываете получившуюся закуску в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой и даете ей остыть.
- 5. После этого ставите банку в холодильник на двадцать четыре часа, после чего блюдо можно будет употреблять.
Хрен с яблочным уксусом
0.1 Продукты
• Сто граммов корня хрена.
• Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса.
• Пятьдесят миллилитров кипяченой воды.
• Половина чайной ложечки сахара.
• Соль по вкусу.
0.6 Как приготовить
- 1. Корень моете, очищаете от кожи и измельчаете любым способом (можете использовать для этой цели мясорубку или блендер).
- 2. В измельченную массу наливаете воду и уксус, солите. Если хотите смягчить остроту, добавьте сахар. Хорошенько все перемешиваете.
- 3. Получившееся блюдо раскладываете по баночкам, плотно закрываете и ставите в холодильник. Спустя примерно четыре часа приправу можете подавать к столу.
- 4. Однако корень хрена используют не только для того, чтобы приготовить вкусную, острую и полезную приправу. Из него можно даже сделать вкусную спиртовую настойку.
Хреновуха
0.1 Продукты
• Пятьсот миллиграммов спирта (самогона или водки).
• Чайная ложечка меда.
• Корень хрена длиной не менее десяти сантиметров.
• Две ложки лимонного сока.
• Чайная ложечка горчицы в зернах.
0.12 Как правильно настаивать
- 1. Как правило, традиционно обходятся без добавления горчицы и лимонного сока, однако использование этих ингредиентов позволит придать настойке более нежный вкус.
- 2. Корень моете, очищаете от кожи и измельчаете любым доступным способом. Проще всего это сделать при помощи мясорубки, так как если будете использовать терку, то придется много плакать.
- 3. Берете стеклянную бутылку подходящего размера и добавляете в нее перетертый корень, сок лимона, мед и зерна горчицы. Резкими движениями смешиваете продукты.
- 4. Добавляете пятьсот миллиграммов спирта (самогона или водки) и снова взбалтываете содержимое.
- 5. Ставите в теплое место и даете наливке настояться три-четыре дня.
- 6. Готовую жидкость процеживаете через вату, переливаете в бутылку из стекла и закупориваете.