Кулинария

Как сделать хрен?

24.07.2015
2 тыс.
1.3 тыс.
4 мин.

Натертый хрен со свеклой уже давно и прочно стал любимой приправой многих миллионов людей по всему миру. Его применяют наряду с горчицей, майонезом и кетчупом, придавая мясным блюдам неповторимый изысканный острый привкус. Например, холодец невозможно себе представить без хрена или горчицы.

Содержание:

  1. Традиционный рецепт
  2. Маринованный
  3. С помидорами
  4. С яблоками
  5. Со свеклой
  6. С яблонным уксусом
  7. Хреновуха
  8. Видео уроки

Кроме того, хрен - это отличная профилактика от многих болезней.

Вы легко можете его купить в баночках и пакетиках, посетив любой продуктовый супермаркет, однако хрен с соком свеклы, приготовленный в заводских условиях, не обладает такой остротой, как домашний, и содержит меньше витаминов.

Сегодня мы вам расскажем, как сделать хрен в домашних условиях.

Как сделать хрен в домашних условиях – традиционный рецепт?

Как сделать хрен в домашних условиях – традиционный рецепт?

  1. 1. Плод хрена моете и очищаете от кожицы. Затем натираете корень на мелкой терке, на которой обычно трется картошка для дерунов.
  2. 2. В небольшом количестве кипяченой воды (сто миллилитров) растворяете соль (одна чайная ложечка), сахар (три чайных ложечки), уксус (одна ложка) и заливаете этой жидкостью натертый хрен.
  3. 3. Учтите, что на шестьдесят граммов натертого корня нужно использовать одну ложку этой жидкости.
  4. 4. Сок из свеклы тоже добавляете так, чтобы приправа достигла достаточной густоты. На сто граммов хрена и воды нужна всего лишь чайная ложечка свекольного сока.
  5. 5. Тщательно перемешиваете, перекладываете закуску в плотно закрывающуюся посуду из стекла и помещаете ее в холодильник на двадцать четыре часа.

Как сделать маринованный хрен в домашних условиях?

Как сделать маринованный хрен в домашних условиях?

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем не используется свекольный сок.

0.1
Продукты

• Корень хрена – килограмм.
• Вода – пол-литра.
• Сахар – сорок граммов.
• Соль – двадцать граммов.
• Девяти процентный уксус – пятьдесят граммов.
• Щепотка корицы.
• Щепотка гвоздики.

0.2
Рецепт приготовления

  1. 1. Плоды моете, очищаете и натираете при помощи терки либо перемалываете их на мясорубке.
  2. 2. Полученную смесь перекладываете в стеклянные пол-литровые банки.
  3. 3. Воду наливаете в миску, туда же засыпаете соль и сахар, затем ставите ее на огонь и доводите до кипения. Как только вода закипит, добавляете корицу и гвоздику, затем выключаете огонь и накрываете крышкой. Ждете, пока вода не достигнет температуры пятьдесят градусов Цельсия.
  4. 4. Далее наливаете уксус и даете смеси настояться двадцать четыре часа.
  5. 5. Через сутки процеживаете жидкость, заливаете в банки, где уже находится молотый хрен, и закатываете.

Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях – оригинальный рецепт?

Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях – оригинальный рецепт?

Отметим, что данный рецепт интересен тем, что полученная в итоге приправа по цвету будет очень напоминать традиционный хрен со свекольным соком.

0.1
Продукты

• Корень хрена – двести пятьдесят граммов.
• Свежие помидоры – три килограмма.
• Чеснок – двести граммов.
• Сахар – три ложки.
• Соль – три ложки.

0.4
Приготовление

  1. 1. Хрен хорошенько моете, чистите и замачиваете холодной водой, дав ему настояться тридцать минут.
  2. 2. По прошествии этого времени вынимаете корни и измельчаете их в блендере.
  3. 3. Помидоры моете, нарезаете в виде долек и пропускаете их через мясорубку. Чеснок чистите, моете и тоже перемалываете.
  4. 4. Все получившиеся ингредиенты ложите в чашу блендера, солите, насыпаете сахар и перемалываете.
  5. 5. Готово! Для хранения закуски используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  6. 6. Храните блюдо лучше всего в холодильнике, так оно долгое время будет пригодно к употреблению.
  7. 7. Однако помните, что чем раньше вы начнете его есть, тем больше витаминов получит ваш организм.

Как сделать хрен с яблоками в домашних условиях?

Как сделать хрен с яблоками в домашних условиях?

Этот оригинальный рецепт вы можете приготовить в любое время года, потому что яблоки тут берутся не свежие, а кислые.

0.1
Продукты

• Кислые яблоки – триста грамм.
• Сахар – пятьдесят грамм (можно использовать мед).
• Натертый корень хрена – сто грамм.
• Ложка свежевыжатого лимонного сока.
• Щепотка соли.

0.6
Как приготовить

  1. 1. Целые яблоки моете и крупно нарезаете, кожуру и семена убирать не нужно.
  2. 2. Насыпаете кусочки в кастрюльку, насыпаете сахар или вливаете мед и тушите.
  3. 3. После этого кусочки яблок протираете на сите и смешиваете с натертым хреном, смесь солите и поливаете соком лимона.
  4. 4. Вот и все! Как видите, этот рецепт очень прост в приготовлении.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой

0.7
Необходимые продукты

• Двести граммов корня хрена.
• Сто граммов свеклы.
• Три ложки девяти процентного уксуса.
• Чайная ложечка соли.
• Ложка сахара.
• Двести миллилитров воды.

0.6
Как приготовить

  1. 1. В кастрюльку наливаете воду, всыпаете сахар и соль, вливаете уксус. Ставите на огонь, доводите до кипения и оставляете в покое для остывания.
  2. 2. Свеклу и хрен тщательно моете и очищаете от кожуры.
  3. 3. Хрен и свеклу натираете, используя мелкую терку. Смешиваете их и заливаете теплым маринадом, затем хорошенько перемешиваете.
  4. 4. Перекладываете получившуюся закуску в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой и даете ей остыть.
  5. 5. После этого ставите банку в холодильник на двадцать четыре часа, после чего блюдо можно будет употреблять.

Хрен с яблочным уксусом

Хрен с яблочным уксусом

0.1
Продукты

• Сто граммов корня хрена.
• Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса.
• Пятьдесят миллилитров кипяченой воды.
• Половина чайной ложечки сахара.
• Соль по вкусу.

0.6
Как приготовить

  1. 1. Корень моете, очищаете от кожи и измельчаете любым способом (можете использовать для этой цели мясорубку или блендер).
  2. 2. В измельченную массу наливаете воду и уксус, солите. Если хотите смягчить остроту, добавьте сахар. Хорошенько все перемешиваете.
  3. 3. Получившееся блюдо раскладываете по баночкам, плотно закрываете и ставите в холодильник. Спустя примерно четыре часа приправу можете подавать к столу.
  4. 4. Однако корень хрена используют не только для того, чтобы приготовить вкусную, острую и полезную приправу. Из него можно даже сделать вкусную спиртовую настойку.

Хреновуха

Хреновуха

0.1
Продукты

• Пятьсот миллиграммов спирта (самогона или водки).
• Чайная ложечка меда.
• Корень хрена длиной не менее десяти сантиметров.
• Две ложки лимонного сока.
• Чайная ложечка горчицы в зернах.

0.12
Как правильно настаивать

  1. 1. Как правило, традиционно обходятся без добавления горчицы и лимонного сока, однако использование этих ингредиентов позволит придать настойке более нежный вкус.
  2. 2. Корень моете, очищаете от кожи и измельчаете любым доступным способом. Проще всего это сделать при помощи мясорубки, так как если будете использовать терку, то придется много плакать.
  3. 3. Берете стеклянную бутылку подходящего размера и добавляете в нее перетертый корень, сок лимона, мед и зерна горчицы. Резкими движениями смешиваете продукты.
  4. 4. Добавляете пятьсот миллиграммов спирта (самогона или водки) и снова взбалтываете содержимое.
  5. 5. Ставите в теплое место и даете наливке настояться три-четыре дня.
  6. 6. Готовую жидкость процеживаете через вату, переливаете в бутылку из стекла и закупориваете.

Видео уроки