Кулинария

Как сделать колбасу в домашних условиях?

20.02.2015
2.7 тыс.
1.8 тыс.
4 мин.
1

Как сделать в домашних условиях колбасу?

В сегодняшней статье мы расскажем вам как о том, как сделать в домашних условиях колбасу. Впервые такое блюдо было приготовлено еще при Петре l, когда он привлек поваров из Германии и они рассказали секреты этого блюда.

С тех пор прошло много времени и сегодня существует множество различных рецептов, по которым можно приготовить колбасу в домашних условиях. Главное преимущество от изделия, сделанного на заводе в том, что вы точно знаете, из чего приготовили ваше блюдо.

1
С чего начать приготовление

Сортировка мяса для домашней колбасы

Самое первое, что вам надо сделать - это отобрать правильно мясо, рассортировав его по категориям. Лучшим для изготовления колбасы считается постное мясо – его применяют для колбас высших сортов. Как определить, что оно постное. Для этого существуют следующие критерии:

  • большая часть в его составе это мякоть
  • приблизительная доля жира в таком мясе около тридцати процентов (треть).

Если вы хотите использовать более жирное мясо (где часть жира превышает половину), то у вас получится колбаса первого и второго сорта. В производственном процессе не используется жирное мясо – оно вовсе не пригодно для колбас.

2
Правильно обрабатываем кишки

Обработка кишок для домашней колбасы

Низменным компонентом, который используется для приготовления колбасы в домашних условиях, считаются тонкие кишки. Стоит учесть, что их следует правильно обработать сразу же после извлечения из забитого животного. Для начала из них убирают всевозможные брыжейки, после чего выкладывают в емкость с водой. Там же кишки разрезают на части, длиной до пяти метров каждая, предварительно вычистив их от всевозможных частиц изнутри.

Когда они будут промыты, их следует вывернуть наизнанку, засалить и скоблить с помощью ножа. После той процедуры их требуется опять промыть водой и обработать раствором марганцовки – это считается последней стадией обработки. Если вы хотите сделать сырокопчёную колбасу, то следует продолжить подготовку, а именно – замочить кишки в соленой воде примерно на несколько недель (около трех или четырех).

Если вы не хотите заниматься таким муторным процессом, то можно приобрести уже готовые кишки в специальном магазине.

3
Готовим фарш

Приготовления фарша для колбасы в домашних условиях

Для фарша вы можете взять мясо различных животных, главное чтобы оно было чистым от всяческих сухожилий, пленок и хрящей. Как только оно будет очищенно от всего этого, мясо следует порезать на куски по триста грамм и засолить. В таком состоянии оно должно пролежать пару суток в холодном помещении.

По истечению этого срока, вам надо измельчить мясо на фарш, добавить к нему различные специи, чеснок и соль. В некоторых рецептах, если вы решили использовать мясо разных животных, то каждое мясо замачивается отдельно. Шпик следует перекрутить на мясорубке и потом добавить в фарш, распределив его по всей массе.

4
Наполнение колбас

Шприцевание колбасы в домашних условиях

После того как мясо и кишки готовы, мы можем перейти к этапу создания колбас – наполнения кишок мясом. Для этого, один конец кишки надо завязать, а на другой край одеть шприц, цевку мясорубку или большую воронку – главное, чтобы вы могли «заправлять» кишки. Как только вы найдете такой предмет, вам следует натянуть кишку на предмет до завязанного конца – под весом мяса, кишка сама станет опускаться. Во время напыления мясом, главное хорошенько все трамбовать – чтобы не появлялись пустоты или пузыри. Именно в таких местах будет скапливаться жидкость. При этом также не следует напихивать в кишки очень много мяса, иначе на этапе термальной обработки она просто лопнет – смотрите не перестарайтесь.

Правда данные утверждения не действуют для колбас, которые вы планирует закапчивать – они уменьшаются в объемах во время обработки.

Когда практически вся кишка будет заполнена мясом, вам следует завязать другой ее свободный конец. Если колбаса получилась очень длиной или большой, то можно использовать специальный шпагат, чтобы перевязать ее по всей длине.

5
Осадка колбасы

Осадка домашней колбасы

Когда колбасы готовы и наполнены, их следует поместить в специальном помещении, в котором они должны повисеть некоторое время. Старайтесь, чтобы выбранное место было максимально чистым, хорошо проветривалось, и в нем было сухо.

6
Обжаривание колбасок

Термическая обработка колбасы в домашних условиях

Когда вы дойдете к этапу термической обработки, то перед ней, вам следует проделать с колбасами небольшой фокус. Суть этого действия в том, чтобы проколоть оболочку колбасы в некоторых местах – это убережет продукт от разрыва оболочки и даст вытекать лишней жидкости. Кроме этого, перед тем как жарить колбасу, вам надо ее подсушить в печи или хорошенько прокоптить, на это вам понадобится примерно один час.

Жариться колбаса при температуре около ста восьмидесяти градусов, в течении тридцати минут – этого времени должно с головой хватить, чтобы блюдо было готов. После этого, колбасу следует охладить в сухом и прохладном помещении, при этом она должна находиться в подвешенном состоянии.

С первого взгляда, процесс приготовления колбасы в домашних условиях может выглядеть очень сложным, но это только на первый взгляд. Таким же образом вы можете готовить и другие колбасы, например: домашнюю любительскую, варенную или копченную.

Прежде чем вы начнете готовить колбасу в домашних условиях, вам надо выбрать просторное, хорошо проветриваемое и сухое помещение, в идеале это будет кухонное помещение. Кроме этого условия, есть еще множество других, в первую очередь это наличие специальных инструментов и посуды: мясорубки, шприца для набивки кишок и многие другие.

Итак, вы уже ознакомились с основными этапами приготовления колбасы в домашних условиях. Ниже мы представим один из самых простых рецептов, а именно – укажем все ингредиенты, которые вам потребуются.

  1. 1. Примерно три килограмма свинины;
  2. 2. Триста грамм сала;
  3. 3. Соль, в расчете, что на один килограмм мяса надо примерно двадцать грамм;
  4. 4. Разнообразные специи на ваш вкус: майоран, красная паприка, душистый перец, тимьян и многое другое;
  5. 5. Примерно сто грамм чеснока;
  6. 6. Пол килограмма воды со льдом.

Стоит учесть, что пропорции рассчитаны именно на вес мяса в три килограмма.

Используя советы, которые были приведены выше, вы с легкостью приготовите колбасу в домашних условиях.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать колбасу в домашних условиях, поможет вам. Удачи и успехов!

7
Видео уроки