Кулинария

Как сделать люля-кебаб?

23.07.2015
1.5 тыс.
1 тыс.
4 мин.

Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.

Содержание:

  1. В мультиварке
  2. На сковородке
  3. В духовке
  4. Видео уроки

Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях в мультиварке?

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях в мультиварке?

0.1
Продукты

• Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
• Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
• Половинка чайной ложечки соли.
• Половинка чайной ложечки приправы орегано.
• Половинка чайной ложечки приправы базилик.
• Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
• Один яичный желток.
• Пучок свежей кинзы.
• Пучок свежей петрушки.
• Три зубчика чеснока.
• Две крупных луковицы.

0.2
Как сделать

  1. 1. Очищаете зубки чеснока и луковицы от кожуры, моете и мелко измельчаете, так же поступаете и с тщательно промытой зеленью.
  2. 2. Фарш выкладываете в глубокую миску, добавляете туда же всю нарезку и хорошенько все перемешиваете.
  3. 3. Желток аккуратно освобождаете от белка и добавляете к фаршу. Туда же наливаете сок лимона и засыпаете все специи. Снова все тщательно перемешиваете.
  4. 4. В том случае, когда смесь получится очень густой, добавьте в нее немного обычной газированной минеральной воды, тогда блюдо получится еще более сочным и пышным.
  5. 5. Снова вымешиваете приготовленную массу и выбиваете ее об любой твердый предмет, это придаст ей большую вязкость. К примеру, можете использовать для этой цели дно миски или доску, на которой вы обычно разделываете мясо.
  6. 6. Далее разделяете полученную массу, чтобы получилось несколько равных кусочков.
  7. 7. Накрываете миску, используя пищевую пленку, и ставите ее на сто восемьдесят минут в холодильник.
  8. 8. Через три часа смачиваете руки холодной водой и формируете из каждого кусочка формочки в виде колбасок, которые должны сужаться на концах.
  9. 9. Берете подсолнечное масло и смазываете ним дно чаши прибора, затем выкладываете на дно сформированные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. 10. Готовите люля-кебаб в режиме «Жарить» двенадцать минут с закрытой крышкой. Потом переворачиваете каждый кусочек на другую сторону и готовите еще двенадцать минут.
  11. 11. Готовность блюда проверяется надавливанием на любой кусочек, при этом должен выделиться сок.

Как сделать классический люля кебаб в домашних условиях на сковороде?

Как сделать классический люля кебаб в домашних условиях на сковороде?

0.1
Продукты

• Один килограмм свежей баранины.
• Триста граммов курдючного жира.
• Одна луковица.
• Пучок кинзы.
• Чайная ложечка черного молотого перца.
• Чайная ложечка соли.

0.4
Приготовление

  1. 1. Традиционно для приготовления люля-кебаб используется только баранина. Также помните, что мясо перекручивать на мясорубке тоже нельзя, его нужно измельчить, используя тяжелые ножи.
  2. 2. Итак, кусок мяса хорошенько моете, очищаете от жил и мелко нарезаете, доводя его до состояния фарша.
  3. 3. Луковицу очищаете от кожи, моете и мелко шинкуете, используя нож, добавляете к фаршу. Туда же засыпаете кинзу, черный перец, соль и любые специи, которые вам нравятся.
  4. 4. Всю массу хорошенько вымешиваете, а затем отбиваете ее об любую подходящую твердую поверхность.
  5. 5. Как только фарш станет плотной однородной консистенции, накрываете его пленкой и ставите в холодильник на шестьдесят минут.
  6. 6. Спустя час смачиваете теплой водой руки (чтобы не приставал жир) и формируете из фарша продолговатые фигурки в виде колбасок.
  7. 7. Каждую получившуюся колбаску нанизываете на бамбуковые шпажки.
  8. 8. Берете сковородку, у которой толстое дно и сильно разогреваете ее. Не уменьшая нагрева, обжариваете кусочки со всех сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом выставляете средний огонь и жарите еще восемь-десять минут, не забывая постоянно переворачивать.

Люля-кебаб из свиного фарша в духовке, приготовленное в домашних условиях

Люля-кебаб из свиного фарша в духовке, приготовленное в домашних условиях

0.1
Продукты

• Пятьсот граммов свиного фарша.
• Триста граммов лука.
• Несколько стеблей укропа.
• Шесть зубчиков чеснока.
• Соль и специи по вашему вкусу.
• Щепотка кориандра.
• Щепотка зиры.
• Половинка лимона.

0.6
Как приготовить

  1. 1. Лук и чеснок чистите, моете и пропускаете через мясорубку, в ней же измельчаете и пучок укропа или петрушки.
  2. 2. Если кориандр и зира у вас в виде семян, то их предварительно нужно растереть, а если в виде порошка, то можете сразу засыпать их к фаршу. Туда же добавляете лук, перемолотый с чесноком и зеленью.
  3. 3. Солите, перчите по вкусу и выдавливаете в блюдо весь сок из половинки лимона.
  4. 4. Тщательно перемешиваете всю массу до однородной консистенции, накрываете пищевой пленкой и ставите ее охлаждаться в холодильник не меньше чем на тридцать минут.
  5. 5. Пока фарш охлаждается, разогреваете духовку, включив максимальный огонь.
  6. 6. Вытягиваете фарш и формируете из него колбаски, каждую из которых надеваете на палочки.
  7. 7. На дно противня ложите решетку для приготовления на гриле, и накрываете ее куском фольги.
  8. 8. Немного придавливаете фольгу руками, чтобы образовались ямки, в которые будет стекать жир.
  9. 9. Сами кусочки выкладываете перпендикулярно к решеткам гриля, чтобы мясо не плавало в жиру при приготовлении.
  10. 10. Когда блюдо готовится, ждете, пока верх колбасок не покроется аппетитной корочкой, затем их нужно перевернуть на другую сторону.
  11. 11. Продолжаете готовить примерно столько же времени, как и до переворачивания.
  12. 12. Подавать к столу блюдо, сделанное в домашних условиях, лучше всего с очень тонко нарезанным луком, который вы должны взбрызнуть соком лимона или уксусом.

Видео уроки