Драники — исконно белорусское блюдо, которое популярно во многих соседних странах. Оладья из картошки легко готовятся и очень вкусные. Драники можно найти в меню во многих ресторанах и заведениях Белоруссии, в причину их низкой цены изготовления и национальных предпочтений. Сегодня мы расскажем Вам несколько советов и рецептов приготовления этого блюда с разнообразными добавками.
- 1. Обычные драники
- 2. Рецепт без использования яиц
- Показать всё
1 Обычные драники
Самый простой рецепт приготовления блюда.
1.1 Вам понадобится
- около 7-ми картофелин
- одно яйцо
- лук
- две или три ложки муки
- растительное масло
- сметана
- сковородка
- по вкусу перец и соль
1.2 Приготовление
Почистите и измельчите картошку с помощью блендера, мясорубки или терки. В результате у Вас должна получиться однородная смесь. Добавляем к картошке измельченный лук, яйцо, соль, муку, перец. Перемешиваем все ингредиенты.
Начинайте жарить драники, выкладывая тесто не большими плоскими комочками. Можно экспериментировать с размером драников, тогда можно добавлять в них начинку. Жарятся драники около 15-ти минут, до появления золотистой корочки. Под конец процесса накрывайте сковороду крышкой — так драники будут сочными и мягкими.
Подавать на стол нужно горячими, политыми сметаной.
2 Рецепт без использования яиц
Настоящее блюдо готовится чисто из лука и картошки, без всяких добавок.
1.1 Вам понадобится
- около килограмма картошки
- одну луковицу
- по вкусу перец и соль
1.2 Приготовление
Помойте и почистите картошку. Мелко натрите ее на терке, делайте все быстро иначе картошка начнет темнеть. Измельчите лук (лучше всего использовать блендер) и добавляем его к картошке. Перемешайте и добавьте перец с солью.
Выкладываем на сковородке «оладушки» из приготовленного теста. Обжаривать их следует с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
После этого готовые драники выложите на бумагу, чтобы стек лишний жир, добавьте к ним сметану подавайте их к столу.
3 Драники с сыром
1.1 Вам понадобится
- килограмм картошки
- луковица среднего размера
- одно яйцо
- пару ложек муки
- сметану
- растительное масло
- перец и соль на ваш вкус
1.2 Приготовление
Чистим и измельчаем картошку на мелкой терке. Мелко нарезаем лук, сыр и добавляем в картошку. В конце добавляем муку, яйцо, соль, перец и все перемешиваем.
Жарим драники до золотистой корочки. В конце можно посыпать драники сверху сыром и накрыть сковородку крышкой — так сыр быстрее расплавится.
Подавать на стол следует в горячем виде с соусами для блюд из картофеля или со сметаной.
4 Драники с грибами
Многие считают такое сочетание идеальным и правы — с грибами получаются самые вкусные драники.
1.1 Вам понадобится
- килограмм картофеля
- триста грамм грибов
- одна луковица
- пару ложек муки
- одно яйцо
- любые специи
1.2 Приготовление
Помойте грибы и нарежьте их кусочками. Проделайте тоже с луком и начинайте жарить его на сковороде. Добавьте к нему грибы и нагревайте все до тех пор, пока с грибов не выйдет вода. В это время помойте и измельчите на терке картошку. Добавьте к ней яйцо, соль, перец, готовые грибы с луком (подождите пока остынут) и смешиваем все.
Нагрейте сковороду и начинайте жарить драники на среднем огне до золотистой корочки. Если тесто получилось очень рыхлым, добавьте еще муки и яиц.
Можно делать обычные драники, а грибы использовать как начинку.
На стол подавайте драники со сметаной и горячими.
5 Драники с тыквой
1.1 Вам понадобится
- пол килограмма тыквы
- один килограмм картошки
- пол стакана молока
- два яйца
- три или четыре ложки муки
- перец и соль
- сметана
- масло растительное
1.2 Приготовление
Очистите картошку и тыкву, натрите все на терке. Закипятите молоко и залейте им картофель, после 5-ти минут слейте молоко обратно. Смешайте картофель с тыквой и добавьте к ним желток яиц, специи, муку. Перемешайте все. Белки сбейте отдельно и тогда добавляются в тесто.
Нагрейте сковороду и начинайте обжаривать драники. Как только драники будут готовы подавайте их ко столу, предварительно полив сметаной.