Наливка – это народное название сладкого фруктово-ягодного алкогольного напитка.
Его крепость составляет восемнадцать-двадцать процентов при сахаристости от двадцати восьми до сорока процентов.
Содержание:
- Виды наливок
- Cтаринный рецепт
- Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт
- C ягодами и листьями
- Медовая наливка
- Видео уроки
Наливку делают в домашних условиях, используя для этого свежие ягоды, сахарный сироп, ректифицированный спирт, лимонную кислоту и «мягкую» воду.
В домашних условиях наливку настаивают от тридцати дней до шести месяцев.
Виды наливок
0.1 Позднеспелая
Для того чтобы приготовить такую наливку в домашних условиях, используются ягоды и фрукты, которые долго хранятся. К ним относятся плоды яблони, груши, рябины, айвы и так далее. Несмотря на небольшой срок хранения (десять-пятнадцать дней), используют также и ягоды крыжовника (агруса). Такую наливку настаивают от трех до шести месяцев.
0.2 Среднеспелая
Для такого напитка используются фрукты и ягоды, срок хранения которых составляет десять-пятнадцать суток при температуре около нуля градусов цельсия. К таким ягодам относят не только крыжовник, но смородину и бруснику. Созревание такого напитка длится от полутора до двух с половиной месяцев.
0.3 Скороспелая
Такую наливку можно приготовить в домашних условиях и употреблять уже через тридцать дней после начала приготовления. В таких рецептах используют ягоды с коротким сроком хранения (не более пяти дней при нулевой температуре). К ним относятся такие сочные ягоды как малина, земляника, ежевика и другие.
Среди множества алкогольных видов продукции, представленной в ассортименте любого магазина или супермаркета, можно выбрать разные виды наливок, приготовленных из разнообразных ягод и фруктов.
Конечно, это самый простой способ насладиться этим вкусным напитком, однако опытные люди знают, что самостоятельно приготовленная наливка намного вкуснее магазинной и содержит только натуральные вещества, что очень хорошо влияет на организм человека. Кроме того, минимальный срок приготовления – один месяц – воспитывает у человека чувство терпения в предвкушении дегустации наливки после ее готовности.
Сейчас вы узнаете различные способы, которыми можно приготовить вишневую наливку в домашних условиях.
Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях – старинный рецепт
0.4 Продукты
- Один килограмм свежих ягод вишни.
- Триста граммов сахара.
- Полтора литра водки (или три бутылки).
0.5 Процесс приготовления
- 1. Ягоды моете, освобождаете от веточек и перебираете. Испорченные или гнилые выбрасываете, чтобы они не портили общий вкус напитка. Косточки вынимать не нужно, они придают дополнительный вкус наливке.
- 2. Далее берете стеклянную банку объемом три литра и заполняете ее ягодами на три пятых ее вместимости.
- 3. Заливаете под самое горло банки водку, закрываете капроновой крышкой и ставите ее в холодильник минимум на четырнадцать дней.
- 4. Пока наливка настаивается, не забывайте про нее. Периодически доставайте емкость и осторожно взбалтывайте ее, наслаждаясь насыщенным красивым красным цветом. Спустя четырнадцать дней вы получите наполовину готовый продукт.
- 5. Теперь можете переходить ко второму этапу приготовления.
- 6. Получившуюся в итоге жидкость процеживаете, чтобы избавиться от ягод, а затем сливаете ее в другой чистый трехлитровый бутылек, и снова закупориваете его пластиковой крышкой.
- 7. Отфильтрованные ягоды должны сильно поменять цвет и посветлеть.
- 8. Для получения в итоге сладкого алкогольного напитка приготавливаете четыреста граммов сахара, а если хотите получить немного кисловатый продукт, приготовьте триста граммов сахара.
- 9. Процеженные вишни поровну раскладываете по двум отдельным емкостям (трехлитровым банкам) и засыпаете их приготовленным сахаром, разделив его на две равные части. Каждую банку хорошенько встряхните, чтобы крупинки сахара равномерно покрыли все ягоды.
- 10. После этого опять убираете емкости, включая жидкость, в холодильник минимум на четырнадцать дней. Не забывайте каждые два-три дня осторожно перетряхивать банки с вишнями, чтобы ягоды не слиплись.
- 11. За это время содержание сахара помогает вытянуть из ягод остатки сока, превратив его в сироп.
- 12. Фильтруете ягоды и переливаете жидкость в любую удобную для вас посуду.
- 13. Поверьте, увидев этот красивый янтарный цвет и ощутив его запах, вы вполне оцените свои усилия и терпение, затраченные для производства этого вкусного напитка.
- 14. Получившийся в итоге сироп заливаете в емкость, где находится водочная часть напитка.
- 15. Осторожно взбалтываете получившуюся смесь и оставляете ее настаиваться минимум двадцать четыре часа, после чего вишневую наливку можете разлить по бутылкам и подавать гостям к столу.
Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт
Продукты из расчета на литровую банку (если собираетесь настаивать больше, следуйте указанным соотношениям).
- Приблизительно восемьсот граммов свежей спелой вишни.
- От четырех до восьми ложек сахара в зависимости от желаемой сладости наливки.
- Чистая литровая банка.
- Водка – ее нужно столько, чтобы она покрыла содержимое банки на два пальца.
0.6 Процесс настаивания
- 1. Ягоды тщательно моете, перебираете для того, чтобы избавиться от гнилых и испорченных вишен. Хвосты обрывать не нужно – они придают особый вкус напитку.
- 2. Ягоды (примерно четыреста граммов) складываете в литровую банку и заливаете водку, чтобы она покрыла на два пальца насыпанные вишни.
- 3. Далее берете марлю или чистую «дышащую» ткань и плотно обвязываете нею горлышко банки. Ставите ее в теплое сухое место (можно на подоконник, освещенный солнечными лучами) настаиваться минимум на девяносто суток. Не забывайте раз в три дня осторожно взбалтывать содержимое, чтобы отток сока из ягод происходил максимально интенсивнее.
- 4. В то же время засыпаете оставшиеся вишни в отдельную банку и затем засыпаете их сахаром. Тоже обвязываете горлышко марлей и ставите в теплое место для начала процесса брожения. Каждый день встряхивайте содержимое, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только сахар полностью растворится, убираете банку в холодильник.
- 5. Через три месяца фильтруете настойку из водки, используя марлю или чистую ткань, так же поступаете и с сахарной частью смеси, затем смешиваете между собой обе субстанции. Хорошенько перемешиваете, разливаете по бутылкам и оставляете настаиваться минимум на тридцать суток в холодном месте, после чего напиток можно подавать к столу.
Вишневая наливка с ягодами и листьями
0.7 Что будет необходимо
- Приблизительно пятьдесят вишен.
- Двести листьев из вишни.
- Полтора килограмма сахара.
- Один литр водки.
- Один литр воды.
- Полторы чайные ложки лимонной кислоты.
0.8 Как сделать
- 1. Хорошенько моете ягоды и листья, чтобы вымыть весь мусор. Ягоды перебираете, выкидывая испорченные или гнилые. Оставлять косточки или нет зависит от вашего желания.
- 2. Вишни высыпаете в кастрюльку подходящей емкости, заливаете водой и ставите на плиту, включив маленький огонь. Ждете, пока жидкость закипит, и варите ее пятнадцать минут, после чего процеживаете или просто тщательно вылавливаете ягоды из кастрюльки.
- 3. В процеженную жидкость добавляете сахар и засыпаете полторы чайные ложки лимонной кислоты, после чего все хорошенько перемешиваете и варите еще десять минут при том же температурном режиме.
- 4. Через десять минут выключаете огонь и даете наливке охладиться до тех пор, пока она не достигнет комнатной температуры.
- 5. Далее заливаете водку, добавляете листочки вишни, перемешиваете, даете настояться и разливаете по бутылкам. Их плотно закрываете и ставите в теплое место настаиваться от пятнадцати до двадцати дней.
- 6. В том случае, когда готовый продукт получился мутным по внешнему виду, снова профильтруйте его, используя вату.
- 7. Готовую настойку храните в холодном неосвещенном месте, при этом он будет годен для употребления на протяжении до двух лет.
Медовая наливка
0.4 Продукты
- Один килограмм черной вишни.
- Один литр медицинского спирта.
- Семьсот пятьдесят миллилитров водки.
- Один килограмм жидкого меда.
- Щепотка гвоздики.
- Щепотка корицы.
- Щепотка ванилина.
0.10 Приготовление
- 1. В этом рецепте обязательным условием выступает не только тщательное мытье ягод, но и очистка их от косточек. После этого хорошенько разминаете вишни в подходящей для этого емкости.
- 2. Полученную массу помещаете в банку для брожения, добавляете все специи, заливаете спиртом, водкой и плотно закупориваете. Емкость ставите настаиваться минимум на тридцать дней в теплое место.
- 3. Далее наливку сливаете в другую емкость, а процеженные вишни заливаете медом и снова ставите в теплое место снова на тридцать суток.
- 4. После этого процеживаете вишнево-медовую жидкость и смешиваете ее со спирто-водочной настойкой.
- 5. Разливаете по бутылкам и оставляете настаиваться не менее суток в сухом и холодном месте.