Кулинария

Как приготовить вишневую наливку?

12.08.2015
1.8 тыс.
1.2 тыс.
6 мин.

Наливка – это народное название сладкого фруктово-ягодного алкогольного напитка.

Его крепость составляет восемнадцать-двадцать процентов при сахаристости от двадцати восьми до сорока процентов.

Содержание:

  1. Виды наливок
  2. Cтаринный рецепт
  3. Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт
  4. C ягодами и листьями
  5. Медовая наливка
  6. Видео уроки

Наливку делают в домашних условиях, используя для этого свежие ягоды, сахарный сироп, ректифицированный спирт, лимонную кислоту и «мягкую» воду.

В домашних условиях наливку настаивают от тридцати дней до шести месяцев.

Виды наливок

Виды вишневых наливок

0.1
Позднеспелая

Для того чтобы приготовить такую наливку в домашних условиях, используются ягоды и фрукты, которые долго хранятся. К ним относятся плоды яблони, груши, рябины, айвы и так далее. Несмотря на небольшой срок хранения (десять-пятнадцать дней), используют также и ягоды крыжовника (агруса). Такую наливку настаивают от трех до шести месяцев.

0.2
Среднеспелая

Для такого напитка используются фрукты и ягоды, срок хранения которых составляет десять-пятнадцать суток при температуре около нуля градусов цельсия. К таким ягодам относят не только крыжовник, но смородину и бруснику. Созревание такого напитка длится от полутора до двух с половиной месяцев.

0.3
Скороспелая

Такую наливку можно приготовить в домашних условиях и употреблять уже через тридцать дней после начала приготовления. В таких рецептах используют ягоды с коротким сроком хранения (не более пяти дней при нулевой температуре). К ним относятся такие сочные ягоды как малина, земляника, ежевика и другие.

Среди множества алкогольных видов продукции, представленной в ассортименте любого магазина или супермаркета, можно выбрать разные виды наливок, приготовленных из разнообразных ягод и фруктов.

Конечно, это самый простой способ насладиться этим вкусным напитком, однако опытные люди знают, что самостоятельно приготовленная наливка намного вкуснее магазинной и содержит только натуральные вещества, что очень хорошо влияет на организм человека. Кроме того, минимальный срок приготовления – один месяц – воспитывает у человека чувство терпения в предвкушении дегустации наливки после ее готовности.

Сейчас вы узнаете различные способы, которыми можно приготовить вишневую наливку в домашних условиях.

Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях – старинный рецепт

Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях – старинный рецепт

0.4
Продукты

  • Один килограмм свежих ягод вишни.
  • Триста граммов сахара.
  • Полтора литра водки (или три бутылки).

0.5
Процесс приготовления

  1. 1. Ягоды моете, освобождаете от веточек и перебираете. Испорченные или гнилые выбрасываете, чтобы они не портили общий вкус напитка. Косточки вынимать не нужно, они придают дополнительный вкус наливке.
  2. 2. Далее берете стеклянную банку объемом три литра и заполняете ее ягодами на три пятых ее вместимости.
  3. 3. Заливаете под самое горло банки водку, закрываете капроновой крышкой и ставите ее в холодильник минимум на четырнадцать дней.
  4. 4. Пока наливка настаивается, не забывайте про нее. Периодически доставайте емкость и осторожно взбалтывайте ее, наслаждаясь насыщенным красивым красным цветом. Спустя четырнадцать дней вы получите наполовину готовый продукт.
  5. 5. Теперь можете переходить ко второму этапу приготовления.
  6. 6. Получившуюся в итоге жидкость процеживаете, чтобы избавиться от ягод, а затем сливаете ее в другой чистый трехлитровый бутылек, и снова закупориваете его пластиковой крышкой.
  7. 7. Отфильтрованные ягоды должны сильно поменять цвет и посветлеть.
  8. 8. Для получения в итоге сладкого алкогольного напитка приготавливаете четыреста граммов сахара, а если хотите получить немного кисловатый продукт, приготовьте триста граммов сахара.
  9. 9. Процеженные вишни поровну раскладываете по двум отдельным емкостям (трехлитровым банкам) и засыпаете их приготовленным сахаром, разделив его на две равные части. Каждую банку хорошенько встряхните, чтобы крупинки сахара равномерно покрыли все ягоды.
  10. 10. После этого опять убираете емкости, включая жидкость, в холодильник минимум на четырнадцать дней. Не забывайте каждые два-три дня осторожно перетряхивать банки с вишнями, чтобы ягоды не слиплись.
  11. 11. За это время содержание сахара помогает вытянуть из ягод остатки сока, превратив его в сироп.
  12. 12. Фильтруете ягоды и переливаете жидкость в любую удобную для вас посуду.
  13. 13. Поверьте, увидев этот красивый янтарный цвет и ощутив его запах, вы вполне оцените свои усилия и терпение, затраченные для производства этого вкусного напитка.
  14. 14. Получившийся в итоге сироп заливаете в емкость, где находится водочная часть напитка.
  15. 15. Осторожно взбалтываете получившуюся смесь и оставляете ее настаиваться минимум двадцать четыре часа, после чего вишневую наливку можете разлить по бутылкам и подавать гостям к столу.

Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт

Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт вишневой наливки

Продукты из расчета на литровую банку (если собираетесь настаивать больше, следуйте указанным соотношениям).

  • Приблизительно восемьсот граммов свежей спелой вишни.
  • От четырех до восьми ложек сахара в зависимости от желаемой сладости наливки.
  • Чистая литровая банка.
  • Водка – ее нужно столько, чтобы она покрыла содержимое банки на два пальца.

0.6
Процесс настаивания

  1. 1. Ягоды тщательно моете, перебираете для того, чтобы избавиться от гнилых и испорченных вишен. Хвосты обрывать не нужно – они придают особый вкус напитку.
  2. 2. Ягоды (примерно четыреста граммов) складываете в литровую банку и заливаете водку, чтобы она покрыла на два пальца насыпанные вишни.
  3. 3. Далее берете марлю или чистую «дышащую» ткань и плотно обвязываете нею горлышко банки. Ставите ее в теплое сухое место (можно на подоконник, освещенный солнечными лучами) настаиваться минимум на девяносто суток. Не забывайте раз в три дня осторожно взбалтывать содержимое, чтобы отток сока из ягод происходил максимально интенсивнее.
  4. 4. В то же время засыпаете оставшиеся вишни в отдельную банку и затем засыпаете их сахаром. Тоже обвязываете горлышко марлей и ставите в теплое место для начала процесса брожения. Каждый день встряхивайте содержимое, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только сахар полностью растворится, убираете банку в холодильник.
  5. 5. Через три месяца фильтруете настойку из водки, используя марлю или чистую ткань, так же поступаете и с сахарной частью смеси, затем смешиваете между собой обе субстанции. Хорошенько перемешиваете, разливаете по бутылкам и оставляете настаиваться минимум на тридцать суток в холодном месте, после чего напиток можно подавать к столу.

Вишневая наливка с ягодами и листьями

Вишневая наливка с ягодами и листьями

0.7
Что будет необходимо

  • Приблизительно пятьдесят вишен.
  • Двести листьев из вишни.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Один литр водки.
  • Один литр воды.
  • Полторы чайные ложки лимонной кислоты.

0.8
Как сделать

  1. 1. Хорошенько моете ягоды и листья, чтобы вымыть весь мусор. Ягоды перебираете, выкидывая испорченные или гнилые. Оставлять косточки или нет зависит от вашего желания.
  2. 2. Вишни высыпаете в кастрюльку подходящей емкости, заливаете водой и ставите на плиту, включив маленький огонь. Ждете, пока жидкость закипит, и варите ее пятнадцать минут, после чего процеживаете или просто тщательно вылавливаете ягоды из кастрюльки.
  3. 3. В процеженную жидкость добавляете сахар и засыпаете полторы чайные ложки лимонной кислоты, после чего все хорошенько перемешиваете и варите еще десять минут при том же температурном режиме.
  4. 4. Через десять минут выключаете огонь и даете наливке охладиться до тех пор, пока она не достигнет комнатной температуры.
  5. 5. Далее заливаете водку, добавляете листочки вишни, перемешиваете, даете настояться и разливаете по бутылкам. Их плотно закрываете и ставите в теплое место настаиваться от пятнадцати до двадцати дней.
  6. 6. В том случае, когда готовый продукт получился мутным по внешнему виду, снова профильтруйте его, используя вату.
  7. 7. Готовую настойку храните в холодном неосвещенном месте, при этом он будет годен для употребления на протяжении до двух лет.

Медовая наливка

Медовая наливка

0.4
Продукты

  • Один килограмм черной вишни.
  • Один литр медицинского спирта.
  • Семьсот пятьдесят миллилитров водки.
  • Один килограмм жидкого меда.
  • Щепотка гвоздики.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка ванилина.

0.10
Приготовление

  1. 1. В этом рецепте обязательным условием выступает не только тщательное мытье ягод, но и очистка их от косточек. После этого хорошенько разминаете вишни в подходящей для этого емкости.
  2. 2. Полученную массу помещаете в банку для брожения, добавляете все специи, заливаете спиртом, водкой и плотно закупориваете. Емкость ставите настаиваться минимум на тридцать дней в теплое место.
  3. 3. Далее наливку сливаете в другую емкость, а процеженные вишни заливаете медом и снова ставите в теплое место снова на тридцать суток.
  4. 4. После этого процеживаете вишнево-медовую жидкость и смешиваете ее со спирто-водочной настойкой.
  5. 5. Разливаете по бутылкам и оставляете настаиваться не менее суток в сухом и холодном месте.

Видео уроки