Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.
Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.
Содержание:
В зависимости от времени брожения продукт содержит больше или меньше градусов алкоголя.
Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.
Способы получения браги в старину
- Березовый или кленовый сок оставляете настаиваться в теплом месте, чтобы он забродил и превратился в брагу.
- Когда готовится ставленый мед, сброженный сусл собирают и тоже оставляют настаиваться.
Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.
В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.
Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.
Классический
Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.
0.1 Продукты
- Один килограмм сахара.
- Сто граммов свежих дрожжей.
- Пять литров воды.
0.2 Приготовление
- 1. Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
- 2. В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
- 3. Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
- 4. Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
- 5. Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
- 6. Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.
Вкусная бражка с цветом молодого вина
Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.
0.1 Продукты
- Один килограмм сахара.
- Двадцать пять граммов сухих дрожжей.
- Четыреста граммов качественного круглого риса.
- Три ложки свежих ягод красной смородины.
- Три литра воды.
0.4 Как настаивать
- 1. Весь сахар растворяете в подогретой воде, затем туда же засыпаете дрожжи и перемешиваете до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворяться.
- 2. Полученной жидкостью заливаете рис (его перед этим мыть не нужно!) и ставите емкость в теплое место на десять суток.
- 3. Через десять дней добавляете ягоды и снова оставляете настаиваться бражку на десять суток.
- 4. Когда и это время истечет, этот вкусный напиток можете разлить в удобные для вас емкости и угощать ним близких вам людей – уверены, они по достоинству оценят ваши старания!
Бражка из варенья
0.5 Что нужно
- Три литра любого варенья.
- Сто граммов свежих дрожжей.
- Пятнадцать литров воды.
- Полтора килограмма сахара.
0.2 Приготовление
- 1. Как вы видите, жидкости используется достаточно много, поэтому приготовьте вместительную посуду.
- 2. В нее выкладываете все три литра варенья, засыпаете полтора килограмма сахара и заливаете все это кипяченой теплой водой, затем добавляете дрожжи. Все содержимое перемешиваете до полного растворения сахара.
- 3. Ставите посудину с содержимым в сухое теплое место, куда не попадает свет, на четыре-пять дней. За это время в массе начнется брожение.
- 4. Через пятеро суток достаете забродившую смесь и перегоняете. При соблюдении всех правил вы должны получить на выходе приблизительно три литра браги (из расчета литр варенья на литр готового продукта).
- 5. Для улучшения качества и вкуса перегоняете брагу еще раз.
- 6. После этого в напиток добавляете добавки и продукты, которые улучшат вкус и придадут аромат напитку. Чтобы это сделать, берете шкурки лимона и апельсина, нарезаете их на дольки и высушиваете. Высушенные шкурки добавляете в уже готовый дважды перегнанный продукт. Можете добавить еще зерна обжаренного кофе, цельный красный перец, гвоздику и любые другие ароматные специи.
- 7. Снова настаиваете брагу несколько суток, процеживаете, разливаете по бутылкам и ставите их в холодильник.
Брага из шелковицы
0.1 Продукты
- Десять килограммов свежих ягод шелковицы.
- Десять литров воды.
- Три килограмма сахара.
0.2 Приготовление
- 1. Шелковицу, не перемывая, мнете руками в любой подходящей для этого емкости. При этом самым первым слоем образуются дикие дрожжи, их ни в коем случае не смывайте, иначе вы не дождетесь начала процесса брожения.
- 2. Приготовленную воду нагреваете до температуры тридцать градусов и заливаете ней шелковицу. Засыпаете сахар и все хорошенько перемешиваете.
- 3. Выливаете массу в подходящую бутыль и на ее горлышко натягиваете резиновую перчатку, у которой предварительно прокалываете иголкой дырочки в пальцах.
- 4. Ставите бутыль в теплое неосвещенное место и настаиваете от десяти до пятнадцати дней, не забывая перемешивать содержимое раз в день, чтобы сбить шапку с поверхности.
- 5. Через десять-двадцать пять дней жидкость станет светлее, приобретет горьковатый привкус, появится слой осадка, после этого можете начинать процесс перегонки.
- 6. Сливаете бражку, стараясь не зацепить осадок, и процеживаете ее через сито, затем выливаете эту жидкость в куб для перегона.
- 7. Следите за тем, чтобы в самогонном аппарате не оказалось мякоти ягод, потому что при нагревании она пригорит, а это испортит вкус всей жидкости.
- 8. Не спеша перегоняете бражку из шелковицы. Первые сто пятьдесят миллилитров перегнанной жидкости собираете и выливаете, так как она вредная для здоровья. Оставшийся продукт перегона разливаете по бутылкам и охлаждаете в холодильнике.
Да уж, для начала надо купить дистиллятор , дрожжи и прочие набор — это все рублей в 10 000 встанет минимум.