Как сделать

Как выложить печь из кирпича: практические советы

24.03.2018
2 тыс.
1.3 тыс.
5 мин.

Как сделать печь из кирпича

Традиционная дровяная печь последние несколько лет переживает второе рождение. Будучи вытесненной газовыми котлами, колонками, конвекторами и электрокаминами, старинный предмет интерьера и отопления вновь завоевывает популярность, но теперь уже в загородных домах, коттеджах и дачах.

Цель данной статьи – рассказать, как сделать печь из кирпича своими руками согласно технологии. Обзор будет включать подготовительные мероприятия, закладку фундамента, особенности замешивания раствора и кладки. Приступим.

1
Подготовка к основным работам

Перед возведением конструкции необходимо определиться со следующими параметрами:

  • размер печки;
  • тип кирпича;
  • отапливаемая площадь;
  • место установки;
  • точка размещения дымоходной трубы.

Основной залог успеха – место размещения очага. Он должен обеспечивать равномерный нагрев всего помещения вне зависимости от габаритов дома (если речь идет о создании полноценной отопительной конструкции) и того, есть ли в помещении межкомнатная перегородка. Параллельно с этим необходимо решить задачу по позиционированию трубопровода. Труба должна располагаться на дистанции не менее 15-20 см от стропил, перекрытий и прочих несущих конструкций крыши во избежание перегрева и деформации последних.

Если вы ранее никогда не имели дело с кладкой, соберите макет будущей печи без использования раствора. Таким образом минимизируются отходы дорогостоящего кирпича, при этом вы получаете наглядное представление о будущей конструкции.

место размещения печи

2
Какому кирпичу отдать предпочтение

Многие ошибочно полагают, что для печи необходим печной кирпич. В чем-то они правы, но по сути под его личиной вам предлагают красную керамику отборного качества. Не стоит идти на поводу у продавцов по двум причинам:

  • такое изделие зачастую не дышит;
  • цена крайне высока и ничем не оправдана.

Остается 2 ключевых кандидата: красный огнеупорный и шамот. Первый вариант широко распространен на этапах создания так называемого тела очага и для декора. Второй, выдерживающий температуры до 1200 градусов, применяются для выкладывания основной топки.

красный огнеупорный кирпич

3
Список необходимых инструментов

В процессе работ вам понадобятся следующие строительные принадлежности:

  • отвес;

отвес

  • мастерок (кельма) и/или шпатель;

мастерок

  • строительный уровень;

строительный уровень

  • рулетка;

рулетка

  • болгарка с отрезным кругом по камню;

болгарка

  • металлический уголок, полосовка;

металлический уголок, полосовка

  • вязальная проволока;

вязальная проволока

  • емкость для замешивания раствора;

емкость для замешивания раствора

  • дрель с насадкой «миксер» (опционально);

дрель с насадкой «миксер»

  • защитная спецовка;

защитная спецовка

  • резиновые перчатки.

Резиновые перчатки

4
Этапы возведения конструкции

Для начала постройте для себя четкий алгоритм укладки строительного материала. Последовательность работ следующая:

  • закладка фундамента;

закладка фундамента

  • кладка тела печи;

кладка тела печи

  • определение места установки металлических элементов:
  • проектирование дымохода;

проектирование дымохода

  • финишная отделка и декор.

Декор печи

5
Тонкости заливки фундамента

Фундамент – необходимая основа при возведении кирпичной печи. Масса конструкции нередко достигает 500-700 кг, а потому кладка нуждается в твердом цементном основании. Перед началом самих работ разметьте территорию, сделав запас на 10-30 см больше, нежели габариты очага. Для раствора подходит цемент марки М-400, либо аналог, имеющий в составе кембрийскую глину и каолин. Толщина готовой плиты – 100-150 мм.

Фундамент печи

Металлический сварной арматурный каркас обязателен на этапе возведения фундамента. Полное застывание и высыхание цементного состава происходит через 28 календарных дней с момента заливки.

Далее необходимо уложить 2-3 слоя рубероида (гидроизоляция), поверх которого кладутся листы базальта или асбеста (теплоизоляция). Финальным штрихом служит лист кровельной стали и подстилка из войлока. Последнюю необходимо тщательно смочить, после чего дождаться, пока она приклеится к металлу. На этом этап завершен.

6
Какую компоновку выбрать

Перед непосредственным возведением конструкции необходимо определиться с ее типом. На сегодняшний день наиболее популярными моделями являются:

  • Голландская. Скромные габариты, элементарная схема строительства, низкие требования к качеству материала. КПД на уровне 40%;

Голландская печь

  • Шведская. Повторяет многие черты «Голландки», но более сложная технически. КПД на уровне 60%;

Шведская печь

  • Русская. Пожалуй, наиболее совершенная и производительная из представленных (КПД от 75%), но ее кладка требует профессиональных навыков ввиду технических особенностей изделия.

Русская печь

  • Отопительно-варочная печь с водяным теплообменником. Простая конструктивно, требует минимум (в сравнении с остальными) материалов. Единственный недостаток – скрупулезное следование схеме.

Отопительно-варочная печь с водяным теплообменником.

Если у вас отсутствует какой-либо опыт кладки, и вы понятия не имеете, как сделать печьпопробуйте начать с голландской.

7
Первый ряд всему голова

Критически важный аспект – цоколь печи. Здесь требуется усердно соблюдать все углы, плоскости, вертикаль и горизонталь. Незначительная погрешность на данном этапе с лихвой аукнется позже.

Поддувало располагается традиционно справа, хотя возможны вариации. Внутренняя камера для сбора золы зачастую счесывается под конус для более легкого доступа к шлаку. Дверца ставится на первый ряд и вокруг нее начинается кладка второго. В процессе необходимо выполнять перевязку, учитывая смещения кирпича на 30-50% для лучшей устойчивости всей конструкции.

На будущее стоит учесть, что работать с резаным кирпичом придется часто, а потому забудьте о молотках и ручных кирках – только болгарка с абразивным или алмазным кругом по камню.

Общая схема кладки самых распространенных моделей печей выглядит следующим образом:

Малая голландка

Малая голландка

Шведка

Схема кладки шведской печи

Отопительно-варочная печь

схема кладки отопительно-варочной печи

Русская печь

схема кладки русской печи

8
Выбор строительного раствора

Современный печной рынок предлагает готовые связующие жаропрочные массы как для красного кирпича, так и шамота. Мы же приведем наиболее простой пример раствора для первого и второго варианта строительного материала, расскажем об особенностях покупки и подготовки глины, а также проверки состава на прочность. Кроме того, вы можете узнать, как приготовить бетон.

Для начала учтите один простой факт: 100 кирпичей – 40 кг глины. Она проверяется на наличие посторонних запахов: явственный и ощутимый – наличие органики и песка внутри, состав попросту непригоден.

Далее определяется суммарная песчаная доля в глине – жирность. На пробу водой заливают до 1 кг порошка и оставляют киснуть в течение суток. После этого исходный материал замешивают до состояния пластилина и делят на 5 равных частей, добавляя в них 10/25/50/75/100% песка. Каждая проба повторно вымешивается и сушится в течение 4 часов. Конечный этап – раскатывание «колбасок» диаметром не более 1,5 см и длиной до 30-35 см. Их оборачивают вокруг любого произвольного круглого предмета и наблюдают следующее:

  • раствор не имеет ни малейших трещин - идеально;
  • корочка порвалась, обнажив несколько мелких трещин – хорошо;
  • трещины от 1 до 2 мм глубиной – использование только для дачных каминов и барбекю;
  • глубокие трещины, разрывы – не пригоден.

строительный раствор

Рецепт раствора следующий:

  • глина замачивается на 2-3 суток (шамотный мергель – 1-2 часа);
  • масса вымешивается до состояния теста;
  • протирается через сито 3х3 мм;
  • засыпается песок, соответствующий пробе;
  • состав замешивается до состояния сметаны;
  • проверяется жирность с помощью кельмы;
  • если все в порядке – раствор готов.

9
Принцип кладки

Любой опытный строитель, демонстрирующий свои знания на видео либо в статьях, следует одному и тому же рабочему алгоритму, который состоит из нескольких простых советов:

  1. 1.
      1. Кирпичи кладутся строго по одному. Новичкам стоит предварительно выкладывать ряды на сухую и подравнивать каждый элемент;
      2. 2. Каждый кирпич необходимо «швабрить» волосяной щеткой;
      3. 3. Керамические материалы окунают в воду на 1-2 секунды перед работой и тщательно стряхивают излишки жидкости;
      4. 4. Шамот «купать» запрещено;
      5. 5. Если не получается нанести 3 мм раствора мастерком – пробуйте руками;
      6. 6. Двигать и подстукивать кладку нельзя. Кирпич кладется одним движением и не терпит лишних воздействий;
      7. 7. При неправильной укладке камня необходимо полностью очистить его и ложе от раствора, затем повторить заново;
      8. 8. Снятый раствор категорически запрещено использовать повторно.

https://youtu.be/sGE2TKsrNjs

https://youtu.be/KMGR-dfbeW4