Традиционная дровяная печь последние несколько лет переживает второе рождение. Будучи вытесненной газовыми котлами, колонками, конвекторами и электрокаминами, старинный предмет интерьера и отопления вновь завоевывает популярность, но теперь уже в загородных домах, коттеджах и дачах.
Цель данной статьи – рассказать, как сделать печь из кирпича своими руками согласно технологии. Обзор будет включать подготовительные мероприятия, закладку фундамента, особенности замешивания раствора и кладки. Приступим.
1 Подготовка к основным работам
Перед возведением конструкции необходимо определиться со следующими параметрами:
- размер печки;
- тип кирпича;
- отапливаемая площадь;
- место установки;
- точка размещения дымоходной трубы.
Основной залог успеха – место размещения очага. Он должен обеспечивать равномерный нагрев всего помещения вне зависимости от габаритов дома (если речь идет о создании полноценной отопительной конструкции) и того, есть ли в помещении межкомнатная перегородка. Параллельно с этим необходимо решить задачу по позиционированию трубопровода. Труба должна располагаться на дистанции не менее 15-20 см от стропил, перекрытий и прочих несущих конструкций крыши во избежание перегрева и деформации последних.
Если вы ранее никогда не имели дело с кладкой, соберите макет будущей печи без использования раствора. Таким образом минимизируются отходы дорогостоящего кирпича, при этом вы получаете наглядное представление о будущей конструкции.
2 Какому кирпичу отдать предпочтение
Многие ошибочно полагают, что для печи необходим печной кирпич. В чем-то они правы, но по сути под его личиной вам предлагают красную керамику отборного качества. Не стоит идти на поводу у продавцов по двум причинам:
- такое изделие зачастую не дышит;
- цена крайне высока и ничем не оправдана.
Остается 2 ключевых кандидата: красный огнеупорный и шамот. Первый вариант широко распространен на этапах создания так называемого тела очага и для декора. Второй, выдерживающий температуры до 1200 градусов, применяются для выкладывания основной топки.
3 Список необходимых инструментов
В процессе работ вам понадобятся следующие строительные принадлежности:
- отвес;
- мастерок (кельма) и/или шпатель;
- строительный уровень;
- рулетка;
- болгарка с отрезным кругом по камню;
- металлический уголок, полосовка;
- вязальная проволока;
- емкость для замешивания раствора;
- дрель с насадкой «миксер» (опционально);
- защитная спецовка;
- резиновые перчатки.
4 Этапы возведения конструкции
Для начала постройте для себя четкий алгоритм укладки строительного материала. Последовательность работ следующая:
- закладка фундамента;
- кладка тела печи;
- определение места установки металлических элементов:
- проектирование дымохода;
- финишная отделка и декор.
5 Тонкости заливки фундамента
Фундамент – необходимая основа при возведении кирпичной печи. Масса конструкции нередко достигает 500-700 кг, а потому кладка нуждается в твердом цементном основании. Перед началом самих работ разметьте территорию, сделав запас на 10-30 см больше, нежели габариты очага. Для раствора подходит цемент марки М-400, либо аналог, имеющий в составе кембрийскую глину и каолин. Толщина готовой плиты – 100-150 мм.
Металлический сварной арматурный каркас обязателен на этапе возведения фундамента. Полное застывание и высыхание цементного состава происходит через 28 календарных дней с момента заливки.
Далее необходимо уложить 2-3 слоя рубероида (гидроизоляция), поверх которого кладутся листы базальта или асбеста (теплоизоляция). Финальным штрихом служит лист кровельной стали и подстилка из войлока. Последнюю необходимо тщательно смочить, после чего дождаться, пока она приклеится к металлу. На этом этап завершен.
6 Какую компоновку выбрать
Перед непосредственным возведением конструкции необходимо определиться с ее типом. На сегодняшний день наиболее популярными моделями являются:
- Голландская. Скромные габариты, элементарная схема строительства, низкие требования к качеству материала. КПД на уровне 40%;
- Шведская. Повторяет многие черты «Голландки», но более сложная технически. КПД на уровне 60%;
- Русская. Пожалуй, наиболее совершенная и производительная из представленных (КПД от 75%), но ее кладка требует профессиональных навыков ввиду технических особенностей изделия.
- Отопительно-варочная печь с водяным теплообменником. Простая конструктивно, требует минимум (в сравнении с остальными) материалов. Единственный недостаток – скрупулезное следование схеме.
Если у вас отсутствует какой-либо опыт кладки, и вы понятия не имеете, как сделать печь – попробуйте начать с голландской.
7 Первый ряд всему голова
Критически важный аспект – цоколь печи. Здесь требуется усердно соблюдать все углы, плоскости, вертикаль и горизонталь. Незначительная погрешность на данном этапе с лихвой аукнется позже.
Поддувало располагается традиционно справа, хотя возможны вариации. Внутренняя камера для сбора золы зачастую счесывается под конус для более легкого доступа к шлаку. Дверца ставится на первый ряд и вокруг нее начинается кладка второго. В процессе необходимо выполнять перевязку, учитывая смещения кирпича на 30-50% для лучшей устойчивости всей конструкции.
На будущее стоит учесть, что работать с резаным кирпичом придется часто, а потому забудьте о молотках и ручных кирках – только болгарка с абразивным или алмазным кругом по камню.
Общая схема кладки самых распространенных моделей печей выглядит следующим образом:
Малая голландка
Шведка
Отопительно-варочная печь
Русская печь
8 Выбор строительного раствора
Современный печной рынок предлагает готовые связующие жаропрочные массы как для красного кирпича, так и шамота. Мы же приведем наиболее простой пример раствора для первого и второго варианта строительного материала, расскажем об особенностях покупки и подготовки глины, а также проверки состава на прочность. Кроме того, вы можете узнать, как приготовить бетон.
Для начала учтите один простой факт: 100 кирпичей – 40 кг глины. Она проверяется на наличие посторонних запахов: явственный и ощутимый – наличие органики и песка внутри, состав попросту непригоден.
Далее определяется суммарная песчаная доля в глине – жирность. На пробу водой заливают до 1 кг порошка и оставляют киснуть в течение суток. После этого исходный материал замешивают до состояния пластилина и делят на 5 равных частей, добавляя в них 10/25/50/75/100% песка. Каждая проба повторно вымешивается и сушится в течение 4 часов. Конечный этап – раскатывание «колбасок» диаметром не более 1,5 см и длиной до 30-35 см. Их оборачивают вокруг любого произвольного круглого предмета и наблюдают следующее:
- раствор не имеет ни малейших трещин - идеально;
- корочка порвалась, обнажив несколько мелких трещин – хорошо;
- трещины от 1 до 2 мм глубиной – использование только для дачных каминов и барбекю;
- глубокие трещины, разрывы – не пригоден.
Рецепт раствора следующий:
- глина замачивается на 2-3 суток (шамотный мергель – 1-2 часа);
- масса вымешивается до состояния теста;
- протирается через сито 3х3 мм;
- засыпается песок, соответствующий пробе;
- состав замешивается до состояния сметаны;
- проверяется жирность с помощью кельмы;
- если все в порядке – раствор готов.
9 Принцип кладки
Любой опытный строитель, демонстрирующий свои знания на видео либо в статьях, следует одному и тому же рабочему алгоритму, который состоит из нескольких простых советов:
- 1.
-
- Кирпичи кладутся строго по одному. Новичкам стоит предварительно выкладывать ряды на сухую и подравнивать каждый элемент;
- 2. Каждый кирпич необходимо «швабрить» волосяной щеткой;
- 3. Керамические материалы окунают в воду на 1-2 секунды перед работой и тщательно стряхивают излишки жидкости;
- 4. Шамот «купать» запрещено;
- 5. Если не получается нанести 3 мм раствора мастерком – пробуйте руками;
- 6. Двигать и подстукивать кладку нельзя. Кирпич кладется одним движением и не терпит лишних воздействий;
- 7. При неправильной укладке камня необходимо полностью очистить его и ложе от раствора, затем повторить заново;
- 8. Снятый раствор категорически запрещено использовать повторно.
-
https://youtu.be/sGE2TKsrNjs
https://youtu.be/KMGR-dfbeW4