Как сделать хлебный квас?

Наверняка каждый из нас помнит тот квас, который продавался в бочках на улицах города еще во времена Советского Союза. Какое наслаждение было в жаркий знойный летний день купить стаканчик кваса из черного хлеба и выпить его не спеша прямо под палящим солнцем.

Содержание:

  1. На основе черного хлеба и дрожжей
  2. Без дрожжей
  3. С предварительно сделанной закваской
  4. С добавлением тертого хрена
  5. Видео уроки

Хоть эти времена и давно уже канули в лету, в наши времена хлебный квас можно не только купить на разлив прямо на улице, но и в практически любом продуктовом магазине. А если брать супермаркеты, то в них можно купить даже охлажденный квас, взяв его прямо из холодильника.

В этой статье мы вам расскажем, какими способами можно сделать хлебный квас в домашних условиях на основе черного хлеба и не только.

Как сделать хлебный квас на основе черного хлеба и дрожжей?

Как сделать хлебный квас на основе черного хлеба и дрожжей?

Продукты

• Одна буханка черного (ржаного) хлеба.
• Восемь литров воды.
• Пятьдесят пять граммов свежих дрожжей.
• Двести пятьдесят граммов сахара.

Как сделать в домашних условиях

  1. Буханку хлеба нарезаете на небольшие кубики, затем высыпаете их на противень. Включаете духовку и на сильном огне обжариваете хлебцы до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Следите за тем, чтобы они не подгорели, иначе квас в итоге будет горчить.
  2. Домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба, прекрасно утоляет жажду повышает тонус всему организму даже в сильную жару.
  3. Наливаете в кастрюлю большой емкости воду и доводите ее на огне до кипения. Выключаете огонь и в кипяток высыпаете подготовленные сухарики. Накрываете крышкой и ждете, пока смесь настоится и остынет до теплого состояния.
  4. После этого отливаете немного теплой жидкости без намоченных сухариков в небольшую емкость и, порционно добавляя небольшие кусочки дрожжей, тщательно растираете его до полного растворения. Затем полученную массу снова выливаете в общую кастрюльку. Хорошенько перемешиваете все это, чтобы масса с дрожжами равномерно распространилась в общей смеси.
  5. Берете тонкое широкое полотенце и накрываете наше блюдо, тщательно обмотав, чтобы в него не попадали мухи, комары и мошки. Затем оставляете его в покое настаиваться на сутки, не отправляя его в холодильник, пусть стоит при комнатной температуре. Как только пройдет двадцать четыре часа, процеживаете жидкость в другую емкость и добавляете сахар, перемешиваете и можете пить.

Полезные советы

  • Если после суток настаивания вы хотите получить в итоге оригинальный вкус, воспользуйтесь советами, приведенными ниже.
  • При желании добавляете горсточку изюма, после чего у вас получится сделать вкусный домашний квас из хлеба. Кроме того, изюм придаст квасу особенный аромат и поможет проходить процессу брожения более интенсивно. Также напиток станет частично газированным.
  • Если добавите листочки черной смородины или мяты, рябину и ложку меда, вы в итоге получите очень вкусный домашний квас из хлеба.
  • После добавления этих ингредиентов опять оставляете настаиваться блюдо на двадцать четыре часа в помещении обычной температуры. Далее процеживаете и теперь уже ставите процеженную жидкость в охлажденное место – холодильник или погреб.
  • Пастообразную массу, которая осталась после процеживания, можно использовать еще раз при повторном приготовлении кваса. Для того чтобы приготовить домашний квас из хлеба еще раз, вынимаете нашу сохраненную гущу, чтобы она прогрелась при комнатной температуре. Тем временем снова кипятите семь миллилитров воды и добавляете в нее сто двадцать граммов сахара, берете нашу прошлую гущу, сорок граммов дрожжей и снова ставите настаиваться, повторяя весь вышеперечисленный цикл приготовления еще раз.

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей?

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей?

     
  1. Если вам не нравится дрожжевой запах и привкус, то этот рецепт как раз для вас!
  2. Как и в первом рецепте, нарезаете буханку ржаного хлеба на кубики, затем поджариваете их в сильно нагретой духовке до состояния сухариков.
  3. Берете чистую трехлитровую банку и засыпаете в нее готовые сухарики, чтобы получилось чуть меньше половины ее объема.
  4. Заливаете воду в кастрюлю и доводите ее до состояния кипения, после чего насыпаете в нее от десяти до пятнадцати ложек сахара и перемешиваете до полного растворения.
  5. Полученную сиропную жидкость остужаете и заливаете банку с сухарями почти до самого верха. Засыпаете горсть изюма, накрываете горлышко марлей и оставляете полученную жидкость в покое на трое-четверо суток.
  6. Спустя сорок восемь часов вы сможете наблюдать начало процесса брожения. Это вы можете заметить по тому, как хлебные сухарики начнут перемещаться от дна к верху, постоянно меняя свое положение в банке. Чем больше проходит времени, тем более интенсивным будет происходить процесс брожения.
  7. Как только пройдет трое-четверо суток, можете снимать с напитка первую пробу.
  8. Для этого процеживаете при помощи марли полученную смесь в отдельную емкость, а половину оставшейся густой массы после процеживания оставляете (поскольку хлеб выбрасывать нельзя, лучше скормите другую половину смеси птицам).
  9. В оставленную массу насыпаете подсушенные сухари и четыре ложки сахара, пять–шесть изюмин и накрываете кусочком марли, после чего оставляете напиток бродить.
  10. В том случае, если готовите закваску с вечера, то к утру квас уже можно употреблять. Вышеперечисленные действия повторяете каждый раз при изготовлении новых порций напитка до тех пор, пока вам не надоест или пока не наступит поздняя осень или зима, когда жажда не так докучает.

Полезные советы

  • Когда делаете только первую порцию, не жалейте сахар (в разумных пределах, конечно). От этого брожение быстрее начнет свою реакцию, что послужит залогом того, что жидкость не начнет закисать. При повторном изготовлении сахара можете добавлять уже меньшее количество.
  • Для того чтобы получить в итоге более вкусный напиток, используйте посуду, которая не подвержена окислению. Для этого больше всего подходят емкости или кастрюли из нержавеющей стали.
  • Количество сахара в напитке определяете сообразно своему вкусу. Если, к примеру, вы любите более кислый вкус напитка, то добавляете меньше сахара, а если любите сладкий, то больше.
  • Глубина цвета готового кваса напрямую зависит прежде всего от того, как сильно вы обжарили хлеб, а потом уже играет роль сорт хлеба, который вы используете в приготовлении. Как уже упоминалось выше, не пережаривайте кусочки хлеба, потому что квас в итоге будут горчить.
  • Скорость брожения начнется тем быстрее, чем выше комнатная температура. Однако следите, чтобы жидкость не перебродила.
  • Когда вы не собираетесь сразу приготавливать новую порцию кваса, то мякоть поместите в любую доступную емкость и разместите ее в холодильник. Масса сохранит в себе все вкусовые качества, однако перед новым приготовлением расположите ее в любом теплом месте для нагревания (плиту использовать не нужно!).

Как сделать хлебный квас домашних условиях с предварительно сделанной закваской?

Как сделать хлебный квас домашних условиях с предварительно сделанной закваской?

Какие продукты нужны

Для закваски

• Два стандартных стакана по двести пятьдесят миллилитров теплой кипяченой воды.
• Чайная ложечка сахара.
• Ломоть черного хлеба.

Для кваса

• Ложка сахара.
• Два ломтя хлеба.
• Пятьсот миллилитров закваски.
• Полтора литра кипяченой воды.

Рецепт приготовления

Закваска

Нарезаете ломоть хлеба на небольшие куски и ложите их в банку емкостью пятьсот миллилитров. Затем засыпаете сахар, кипяченую воду (один стакан) и оставляете настаиваться на сорок восемь часов, накрыв перед этим горлышко банки куском ткани.

Сам хлебный квас

  1. Как только истечет время «томления» закваски и она станет мутного цвета, можете непосредственно приступать к изготовлению самого напитка.
  2. Берете двухлитровую банку и заливаете в нее подготовленную смесь закваски. Теперь туда же добавляете оба кусочка хлеба и сахар.
  3. Теперь берете воду, которую вы перед этим закипятили и охладили, наливаете в банку до краев. Закрываете ее крышкой и оставляете в покое на двадцать четыре часа, чтобы масса хорошенько настоялась (при желании можете добавить еще сухари, но после этого настаиваете больше времени).
  4. После истечения положенного времени процеживаете массу, оставив около одной трети жидкости. Эту треть снова заливаете по вышеперечисленному рецепту. Опять закрываете крышкой и снова настаиваете.

Квас с добавлением тертого хрена

Квас с добавлением тертого хрена

Продукты

• Четыре литра воды.
• Восемьсот граммов ржаных сухарей.
• Двадцать граммов дрожжей.
• Сто граммов меда.
• Сто граммов свежего тертого хрена.
• Пятьдесят граммов изюма.

Как приготовить

  1. Сухарики высыпаете в любую подходящую емкость, затем заливаете только что закипевшей водой и оставляете настаивать четыре часа в любом месте.
  2. Теперь процеживаете и в жидкость добавляете измельченные ножом дрожжи, снова оставляете настаиваться шесть часов.
  3. После этого добавляете мед и хрен. Хорошенько все перемешиваете и разливаете по подходящим для этого емкостям (например, по пластиковым бутылкам) и в каждую из них поровну насыпаете изюм. Оставляете в покое на сто двадцать минут.
  4. Думаем, любители острых ощущений по достоинству оценят этот рецепт.

Ну вот вы и узнали, как можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, когда вас мучает жажда и хочется приготовить такой популярный напиток своими руками.

Видео уроки

Похожие новости

   
 

One thought on “Как сделать хлебный квас?

  1. Малышка
    25.12.2016 at 13:01

    О, как здорово! Моя бабушка всегда готовила квас и давала мне закваску! Не успела я у нее научиться ее делать! Вот поставить квас я могу, но закваску всегда готовую ищу! Буду пробовать, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: