Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.
Содержание:
- Подготавливаете посуду
- Подготавливаете ягоды
- Традиционный рецепт
- Густое вишневое варенье
- В мультиварке
- Из черешни и вишни с лимонной кислотой
- Черешня с ванильным сахаром
- Несколько советов
- Видео уроки
Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.
Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.
Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.
Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.
Подготавливаете посуду
Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.
Почему именно такая посуда?
Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.
Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации - это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).
Подготавливаете ягоды
Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.
Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.
Традиционный рецепт
0.1 Продукты
- Один килограмм ягод.
- Пятьсот граммов сахара.
- Восемьсот граммов воды.
0.2 Как варить
- 1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
- 2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
- 3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
- 4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
- 5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
- 6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
- 7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.
Как варить очень густое вишневое варенье с косточками?
0.1 Продукты
- Один килограмм вишен.
- Полтора килограмма сахара.
- Один стакан воды.
0.4 Как сделать
- 1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
- 2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
- 3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
- 4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.
В мультиварке
0.1 Продукты
- Вишни – два килограмма.
- Сахар – один килограмм.
- Вода – один стакан.
0.2 Как варить
- 1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
- 2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
- 3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
- 4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.
Из черешни и вишни с лимонной кислотой
0.1 Продукты
- Шесть килограммов черешни.
- Три килограмма вишни.
- Пять килограммов сахара.
- Сто граммов лимонной кислоты.
0.8 Приготовление
- 1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
- 2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
- 3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
- 4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
- 5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.
Черешня с ванильным сахаром
0.1 Продукты
- Килограмм черешни.
- Шестьсот миллилитров воды.
- Шесть граммов лимонной кислоты.
- Один килограмм двести грамм сахара.
- Десять граммов ванильного сахара.
0.8 Приготовление
- 1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
- 2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
- 3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
- 4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
- 5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
- 6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
- 7. Все эти действия повторяете трижды.
- 8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
- 9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
Несколько советов
- Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
- Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.
Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!