Пирожное картошка - это кондитерский десерт, приготовленный из бисквита и шоколада, который имеет однородную массу и по вкусу очень напоминает какао.
Пирожное картошка уже давно завоевало симпатии многих миллионов людей и известно еще со времен бывшего Советского Союза. Второе название десерта – «ежик» - это зависит от того, как повар решит его украсить. К примеру, чтобы изобразить иголки ежика, используйте кусочки миндаля или даже ядра семечек, а глазки и носик можете «нарисовать» любым сладким кремом белого цвета, который легко можно сделать в домашних условиях.
Содержание:
- Традиционный рецепт Советского Союза
- Из песочного печенья
- Из пряников
- За пятнадцать минут
- В мультиварке
- Видео уроки
Из-за своего цвета и формы этот десерт очень напоминает зрелую картошку среднего размера, поэтому и получил такое название.
Сейчас это пирожное не настолько популярное, как раньше, поскольку появилось много других видов сладких деликатесов. Они настолько разные и вкусные, что человек не в состоянии попробовать и оценить все десерты сразу.
Однако тот, кто помнит вкус «совдеповской» картошки, непременно задастся целью найти этот деликатес в кондитерских магазинах. Ну а если не нашли, расстраиваться не стоит! На самом деле рецепт приготовления этого десерта достаточно прост.
Сейчас вы узнаете, как сделать пирожное картошка в домашних условиях.
Традиционный рецепт Советского Союза
0.1 Продукты
- Три яйца.
- Девяносто граммов сахара.
- Семьдесят пять граммов муки.
- Пятнадцать граммов картофельного крахмала.
Для крема
- Сто двадцать пять граммов сливочного масла.
- Шестьдесят пять граммов сахарной пудры.
- Пятьдесят граммов сгущенного молока.
- Ложка какао-порошка.
- Ложка ароматного спиртного (для этого можно использовать коньяк).
0.2 Как приготовить
- 1. Чтобы приготовить бисквит, отделяете белки и желтки яиц, после чего помещаете их в разные емкости.
- 2. В выделенный белок добавляете две трети сахара и взбиваете до тех пор, пока в итоге не получится густая консистенция белого цвета.
- 3. Заливаете в получившуюся смесь отделенный от яиц белок, засыпаете семьдесят пять граммов муки, пятнадцать граммов картофельного крахмала и все осторожно перемешиваете.
- 4. Включаете духовку и выставляете температуру двести градусов, затем ждете, пока она прогреется. Тем временем на поверхность противня выливаете готовое тесто и готовите пятнадцать минут.
- 5. Приготовленному блюду даете хорошенько остыть в условиях комнатной температуры и затем тесто мелко шинкуете, используя блендер.
- 6. Теперь нужно сделать крем.
- 7. Используя миксер, взбиваете сахарную пудру и сливочное масло до тех пор, пока масса не превратится в крем.
- 8. Не переставая взбивать, постепенно добавляете сгущенное молоко.
- 9. В емкость, где находится бисквитная крошка, выливаете кремовую основу и перемешиваете.
- 10. Формируете сам десерт в виде небольших картофелин и обваливаете каждую из них в порошке какао.
- 11. На два часа ставите блюдо в холодильник, после чего можете подавать сладость к столу.
Пирожное картошка из песочного печенья
0.3 Необходимые продукты
- Триста граммов песочного печенья.
- Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
- Банка сгущенного молока.
- Сто граммов очищенных ядер грецких орехов.
- Десять граммов ванилина.
- Четыре ложки какао-порошка.
0.2 Как приготовить
- 1. Ядра грецких орехов измельчаете, используя мясорубку, смешиваете их со сгущенным молоком и размягченным сливочным маслом. Хорошенько перемешиваете весь состав.
- 2. Из получившейся массы формируете формы в виде картошин, выкладываете на блюдо и ставите в холодильник на пару часов для того, чтобы они затвердели.
Как сделать пирожное картошка из пряников в домашних условиях?
0.3 Необходимые продукты
- Двести граммов обжаренных орехов.
- Одна банка вареного сгущенного молока.
- Двести граммов свежих пряников.
- Шестьдесят граммов черного шоколада.
- Три ложки изюма.
0.6 Приготовление
- 1. Пряники мелко измельчаете, а ядра орехов растираете до состояния порошкообразной массы.
- 2. Шоколадку натираете на мелкой терке и добавляете к прежде приготовленной массе, перемешиваете.
- 3. Заливаете в смесь вареную сгущенку и три ложки изюма, снова перемешиваете.
- 4. Когда масса станет однородной консистенции, формируете из разделенных кусочков формочки в виде небольших картофелин.
- 5. Вот и все! Вкусный и полезный десерт, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу!
Вкусный сладкий десерт за пятнадцать минут
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления этого вкусного десерта.
0.1 Продукты
- Триста граммов сахарного песочного печенья.
- Три четверти стакана сгущенного молока.
- Сто граммов размягченного сливочного масла.
- Две ложки какао-порошка.
- Ядра грецкого измельченного ореха, чтобы украсить готовый десерт.
0.6 Приготовление
- 1. Используя скалку, дробите все печенье как можно мельче и высыпаете получившийся порощок в любую удобную емкость.
- 2. К этой смеси добавляете всю сгущенку, растопленное сливочное масло, затем все хорошенько перемешиваете.
- 3. Теперь засыпаете две ложки какао-порошка и снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса.
- 4. Из получившейся смеси лепите фигурки в виде небольших картошин, посыпаете измельченными ядрами орехов и ставите деликатес в холодное место, чтобы оно застыло.
Как сделать пирожное картошка в мультиварке?
0.1 Продукты
- Триста граммов сухого печенья любого вида.
- Один мерный мультистаканчик свежего молока.
- Один мерный мультистаканчик сахара.
- Семьдесят пять граммов масла сливочного.
- Две ложки какао-порошка.
- Ложка коньяка.
- Присыпка любого вида.
0.10 Процесс приготовления
- 1. В чаше прибора смешиваете какао-порошок и весь приготовленный сахар, заливаете молоко и активируете программу «Кипячение».
- 2. Можете даже не закрывать крышку мультиварки при готовке. Перемешивая смесь, ждете, пока она закипит. После окончания выполнения программы выключаете прибор и обесточиваете его, выключив даже функцию подогрева.
- 3. Сразу же добавляете в смесь сливочное масло и перемешиваете ее до тех пор, пока кусок масла полностью не растает.
- 4. После этого измельчаете печенье как можно мельче (можете использовать для этой цели мясорубку или даже мелкую терку) и засыпаете получившиеся крошки в чашу мультиварки. В результате через пару минут у вас получится густая смесь, из которой лепите пирожные после ее остывания, однако до этого вливаете коньяк и перемешиваете.
- 5. Обваливаете получившиеся «картофелины» в декоративных съедобных разноцветных крошках и ставите на пару часов в холодильник для остывания.
- 6. Уверены, что любой из вышеперечисленных рецептов приведет ваших домашних в восторг!