Что случится если долго смотреть в глаза человеку

   

Если на протяжении десяти или более минут смотреть другому человеку в глаза, можно начать видеть то, чего нет. Проще говоря — галлюцинировать. Да, на полном серьезе. Это было доказано итальянским ученым Джованни Капуто, проводившим исследование на сорока добровольцах.

взгляд

Странные ощущения могут возникнуть, даже если вы смотрите в чьи-то глаза на протяжении всего 10 секунд. Обычно они связаны с неловкостью, поддерживать продолжительный прямой зрительный контакт не просто. Но этот дискомфорт не имеет ничего общего с иллюзиями, которые появляются, если смотреть прямо в глаза, не мигая, 10 и более минут.

Исследования Джованни Капуто

Ученый Джованни Капуто из итальянского университета Урбино стал автором этого открытия. Его эксперименты начались несколько лет назад. Впервые он провел исследование на 50 волонтерах, которым предстояло заглянуть в собственные глаза, отраженные в зеркале. Каждый участник эксперимента оказывался в помещении с тусклым освещением. Для того, чтобы почувствовать себя странно, многим из испытуемых оказалось достаточно одной минуты.

эксперемент

       

В процессе эксперимента испытуемые начинали видеть странные вещи. Их лица принимали очертания животных или умерших родственников. Некоторые видели перед собой морды чудовищных монстров вместо своих отражений. Эти иллюзии становились сильнее, когда вместо зеркала перед испытуемым оказывался другой человек.

Во втором эксперименте приняло участие 40 волонтеров. Капуто разделил часть (20 человек) по парам. Участники каждой пары садились друг напротив друга на расстоянии в 1 метр. Остальные 20 человек должны были смотреть на черную стену на протяжении 10 минут.

стена

Освещение в помещении также, как и во время первого эксперимента, оставалось тусклым. О том, какие цели преследовало исследование, волонтерам не сообщалось, чтобы показания вышли четкими. Участникам сообщалось только то, что их ждет медитативный опыт.

медитативный опыт

       

Результаты исследования

После того, как 10 минут прошли, участникам задали вопросы, касавшиеся их состояния. Результаты опросов оказались интересными. Волонтеры из первой группы (разбитые по парам) испытали следующее:

  • цвета становились более интенсивными;
  • шумы начали слышаться более громкими, чем должны были;
  • ощущение замедленного состояния;
  • ощущение некоторого отрыва от реальности.

Результаты исследования

Лица их партнеров в процессе таких «гляделок» деформировались, как и во время эксперимента с зеркалами. Они превращались в животных, монстров, лица родственников участников. Чудовищ в своих партнерах по эксперименту увидели 75% испытуемых.

галлюцинации

Представители второй группы также испытывали проблемы с восприятием реальности, хотя и не настолько ярко выраженные. Но никаких галлюцинаций они не видели, пока смотрели на черную стену.

без галлюцинаций

Объяснение феномена

Все те ощущения, которые испытали участники эксперимента, соотносятся с диссоциацией. Этот термин используется для описания разрыва связи человека с реальностью. Первоначально Капуто выдвинул гипотезу о том, что зрительные иллюзии в его эксперименте могут быть «последствием» возвращения к реальности. Но позже он выдвинул еще одну теорию, контрастирующую с первой.

 возвращения к реальности

Когда мы смотрим в одну точку на протяжении долгого времени, предметы на периферии начинают понемногу исчезать из поля зрения. Это известно как «исчезновение Трокслера», эффект оптического обмана, вызывающийся искажением зрительного восприятия. Исследователь предположил, что причина галлюцинаций может скрываться именно в эффекте Трокслера. Периферия размывается и исчезает, а мозг заполняет пустое пространство другими изображениями, знакомыми ему. От этого и появляются как монстры, так и родственники испытуемых вместо лиц партнеров.

монстры

До полного понимания этого феномена ученые пока не дошли. Сам Джованни Капуто отмечает, что его работа пока находится на зачаточной стадии. Ему предстоит провести еще ряд экспериментов, выяснить другие общие «знаменатели». Пока известно, что для получения более точных данных необходим приглушенный свет в помещении. Осталось выявить дополнительные детали, которые требуются для достижения галлюциногенного эффекта.

загадка

Исследования Капуто в перспективе могут быть полезны для диагностирования шизофрении на ранних этапах. Но пока остается только надеяться, что загадка галлюцинаций при прямом взгляде в глаза другого человека, будет раскрыта.

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.