Бананы – одна из популярных экзотических ягод, созревающая на кустарнике огромных размеров. Их мякоть ароматная и мучнистая, позволяющая приготовить пюре и сесть сырыми, сняв кожуру.
Съедобный вид сорта был выведен на юго-востоке Азии. В России они не произрастают, что однозначно печалит россиян. При всем при этом, их можно обнаружить в любой фруктовой лавке и приобрести недорого.
По своему химическому составу считаются богатейшими и ценными плодами.
Раскроем секретные свойства волшебного фрукта.
1 Химический состав
Мякоть банана состоит из углеводов (до 40 г.), сахаридов, белка, крахмала, клетчатки, пектина, эфирных масел, макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций, селен, натрий, медь) и витаминов.
Натуральный сахар в составе фрукта представлен глюкозой, сахарозой, фруктозой.
В обсуждаемых экзотических фруктах содержатся аминокислоты, жиры, яблочная кислота, холин (улучшает память), бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).
2 Калорийность
Средняя калорийность банана ровна 60 Ккал на 100 гр. Плод в среднем весит без кожуры примерно 130 г. Соответственно калорийность мякоти одного фрукта ровна 78 Ккал (60 Ккал * 130 г. / 100 г. = 78 Ккал), что примерно соответствует энергетической ценности двух средних по размеру яблок.
Бананы не считаются диетическими, но многие худеющие особы включают его в свой рацион из-за его питательности и химического состава. Он легко заменяет любую сладость и не дает сорваться. С ним, например, вкусно пить кофе.
3 Полезные свойства банана
Польза данного экзотического фрукта бесценна. В пору сезонных болезней неоценимы фрукты богатые разнообразными витаминами и минералами. Таковыми являются бананы, которые способствуют укреплению иммунитета.
Находящийся в банане витамин B3 нормализует метаболизмы белков и жиров, снижает содержание «вредного» холестерина (ЛПНП), увеличивает содержание «полезного» (ЛПВП), способствует микроциркуляции крови в сосудах головного мозга. Витамин B5 способствует выработке гемоглобина, холестерина, гистамина, а также обменным процессам углеводов и жиров. Не менее представленный в составе фрукта витамин B6 стимулирует обменные процессы и способствует синтезу адреналина, гемоглобина, серотонина (гормон радости), гистамина, жиров.
Витамины группы B мобилизуют познавательные процессы (внимание, память), способствуют снятию состояния напряжения, поднимают работоспособность, снижают утомляемость. Данные витамины в сочетании с аминокислотой улучшают потенцию за счет притока крови к половым органам, а также улучшаю репродуктивную функцию, если мужчина каждые 3 дня будет есть по 1 банану.
Натуральный сахар фрукта сохранить организм в тонусе при больших умственных и физических нагрузках. Также употребление банана способствует увеличению мышечной массы, что понравится спортсменам.
Идеально подходят в детском кормлении благодаря содержанию в своей структуре витаминов, органических кислот, пищевых волокон, последние из которых очищают систему пищеварения от ядовитых веществ, накопившихся в организме.
Рекомендуется употреблять бананы перед сном. Они действуют как снотворное благодаря содержанию такой аминокислоты, как триптофан, который в соединении с витаминами группы B способствует выработке организмом «гормонов радости» (серотонин, эндорфин), поднимая настроение.
Благодаря большому содержанию калия бананы способствуют снятию головной боли, стабилизации давления в артериях, нормализации функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, снижению риска инсульта.
Большое содержание магния во фрукте сохраняет тонус сосудов, стимулирует кровообращение и сдерживает образование тромбов.
Содержание натрия нормализует водно-солевой баланс. Если в день съедать по два-три плода, то это гарантирует обогащение организма недостающими микроэлементами, приводящее к улучшению кожного покрова головы и волос.
С помощью внутренней стороны банановой кожуры можно избавиться от бородавок, пяточных трещин, ожогов, синяков, болячек, ран, снять ощущение усталости с глаз.
Приложенная ко лбу кожура зрелого банана позволит исключить головную боль. Если чистить зубы пастой с добавлением в нее сухой измельченной кожуры, то можно избавиться от заболеваний полости рта. Отвар из зеленой кожуры плода облегчает терапию гипертонии.
Мякоть обсуждаемого экзотического фрукта также используется при терапии болезней желудочно-кишечного тракта (язва желудка, глютеновая болезнь) и печени.
4 Вред и противопоказания
Несмотря на бесспорные полезные свойства, есть и вред в бананах.
Употребление таких плодов может способствовать набору веса и не рекомендуется в больших объемах тем, кто страдают ожирением и стремятся к похудению.
Из-за медленной перевариваемости могут скапливаться газы, и затрудняться отток желчи. Ешьте их небольшими порциями, не запивая жидкостью.
Их не стоит употреблять диабетикам из-за большого содержания сахара. Если очень хочется, то стоит выбрать неспелые фрукты.
Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у детей, поэтому такой фрукт стоит вводить в рацион постепенно.
Нежелательно употребление банана при заболевании астмой из-за большого содержания в нем калия. Во избежание приступа стоит совсем отказаться от фрукта или включить в питание сильно соленую пищу. Можно также посолить сам фрукт.
Съедать бананы также противопоказано при ишемии сердца и варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.