Студень, зельц, холодец - все это названия одного и того же блюда, столь нежно любимого людьми, рожденными в СССР, и не только. Вкус этой ароматной мясной закуски часто ассоциируется с Новым годом - ведь приготовление холодца - процесс довольно долгий и трудоемкий, поэтому наши мамы и бабушки готовили это лакомство только по праздникам.
Чаще всего для приготовления холодца используют свиные ножки, уши, хвосты, а также говяжьи кости - ведь именно в хрящах, костях и сухожилиях содержится желирующее вещество, которое выделяется при варке и затем, остывая, придает холодцу ту самую упругую консистенцию. Но получится ли это блюдо, если варить его из курицы? Наш ответ - получится! Причем такой холодец будет иметь свои преимущества - пониженное содержание жира и вредного холестерина - соответственно, и меньше калорий.
Поэтому оно будет незаменимо для людей, которые следят за фигурой и пытаются похудеть. Отличный холодец выйдет из петуха - сварив его, вы получите отменный наваристый бульон. Правда, есть и недостаток - домашняя птица будет вариться в два раза дольше магазинной.
Но для того чтобы получить именно студень, а не кашицеобразную массу, нужно знать некоторые хитрости. Как сделать вкусный и аппетитный холодец вы узнаете из этой статьи.
1 Холодец из курицы с желатином - тонкости приготовления
Как уже говорилось выше, холодец приобретает свой вид именно за счет наличия в нем желатина, выделяемого из костей во время варки. Но в курице костей совсем немного, поэтому блюдо может не застыть. Как избежать этого? Правильный ответ - добавить в блюдо желатин, который вы легко можете найти в ближайшем магазине или супермаркете. Для приготовления вам понадобится:
- тушка курицы 1-1.5 кг
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- желатин 20 гр
- лаврушка
- 4-5 горошин перца
- специи по вкусу
Если не хотите есть холодец, попутно выплевывая неаппетитные кусочки, перед готовкой тщательно осмотрите курицу - на ней часто можно обнаружить остовы перьев, которые нужно удалить. Чаще всего они попадаются на крыльях и голенях - вырвите их с помощью пинцета. Обработанную и чистую птицу нужно порубить на куски - если вам эта задача не по силам, привлеките к ее выполнению мужчин - у них это получится быстрее. Куриные части сложите в кастрюлю, следом закиньте овощи и посолите. Дождитесь закипания, снимите пенку, потом убавьте огонь и можете забыть о курочке на 2.5 часа.
По истечении времени выньте курицу - осторожно, в процессе она может развалиться и упасть в кастрюлю, обрызгав вас горячим бульоном. Дайте птице остыть и прийти в себя, тем временем займемся овощами - вытащим их из кастрюли, лук нам больше не понадобится, а вот морковь нужно порезать ломтиками. Проявите фантазию - морковные цветочки и звездочки весьма оригинально смотрятся в готовом блюде. Специи добавьте в бульон, пусть немного покипит. Пришла очередь желатина - замочим его в теплой воде до набухания. Курица уже остыла - можно ее разобрать и отделить мясо от костей, а затем мелко его порезать.
Набухший желатин добавьте в бульон, еще раз доведите до кипения. Мясо и морковь разложите ровным слоем на дно формочек или тарелок, залейте бульоном. Оставьте охлаждаться в холодильнике или на балконе, на всю ночь. Утром холодец из курицы с желатином будет готов.
1.1 Холодец из свинины и курицы
Вкусовые качества блюда значительно улучшатся, если его приготовить из смеси курицы и свинины. В этом случае можно обойтись без добавления желатина. Ингредиенты для приготовления:
- свиная ножка с копытом
- свиная рулька
- 1 окорочок
- 3.5 литра воды
- 4-5 зубчиков чеснок
- черный перец горошком
- лаврушка
Начнем со свиной ножки - ей необходимо произвести педикюр и эпиляцию. Тщательно поскоблите копытце ножом, а щетину опалите на огне. Окорочок и рульку также хорошенько помойте, положите все мясные составляющие в кастрюлю. Залейте воду поставьте на огонь. Когда варево закипит, тщательно снимите всплывающую пену - именно она превращает прозрачный бульон в мутный и неаппетитный. Оставьте бульон вариться на медленном огне на 3 часа.
Затем выловите мясо, положите его на широкую тарелку остывать. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс либо мелко порезать, а уж потом добавить в бульон, попутно закинув туда специи и лаврушку. Дайте ему покипеть еще минут 5-7, за это время приступите к разделке мяса. Оно хорошо сварилось и легко отходит от костей. Порежьте его на мелкие кусочки, разложите по мискам или формам, залейте сверху горячим бульоном.
Через 5-6 часов холодец из свинины и курицы можно есть. Если вам не хватает острых ощущений, подайте к холодцу горчицу и хрен.
1.2 Холодец из куриных лапок
Куриные лапки - замечательный продукт, который часто совершенно незаслуженно отвергается большинством покупателей на рынках и в магазинах. А еще из них можно приготовить отличный холодец, ведь в куриных лапках содержится много коллагена, который, кстати, очень полезен для костей и суставов. К тому же такой студень обойдется гораздо дешевле того же заливного из свинины или говядины, ничуть не уступая им по вкусу. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг лапок
- 0.5 кг куриных бедер или голеней
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- лаврушка
Лапки куриц покрыты своеобразной "чешуей" - от нее нужно непременно избавиться. Сделать это несложно - придется всего лишь залить лапки кипящей водой и оставить на пару минут. После чего сами убедитесь, что лишняя кожица удаляется легко и непринужденно. Коготки в холодце нам тоже ни к чему - отрезаем эту часть. Помытые лапки, овощи и части курицы кладем в кастрюлю, сверху заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто ей.
Ждем закипания, удаляем всплывший жир и пену. Будущий студень варим еще 3 часа на медленном огне. Вытаскиваем мясо и лапки с овощами, даем остыть. Отделяем мясо от костей - будьте внимательны, в лапках есть довольно мелкие косточки. Бульон процеживаем, добавим специи. Заливаем им измельченные кусочки мяса на дне форм. Блюдо полностью застынет через 5-6 часов. К нему также можно приготовить горчицу.
1.3 Рецепт для мультиварки - холодец из курицы
Мультиварка - отличное изобретение, которое значительно облегчает жизнь современных домохозяек. Эта техника поможет вам приготовить много разных блюд, принимая в этом минимум участия, в том числе и куриный холодец. Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя тушка курицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- соль, специи по вкусу
Для начала, все продукты должны пройти подготовку - вымойте птицу, а овощи очистите от кожуры. Курочку порубите на не очень крупные куски. Сложите мясо и морковку с луком в чашу мультиварки, посолите и выберите режим Тушение на панели управления. Таймер установите на 5 часов. Если вам повезло иметь мультиварку, оснащенную функцией скороварки, то время приготовления можно смело уменьшать в два раза.
В любом случае, у вас будет достаточно времени для того чтобы очистить чеснок и пропустить его через пресс. Итак, мультиварка возвестила звуковым сигналом об окончании процесса. Выньте курицу и овощи из чаши, дайте остыть. В это время добавьте в бульон чеснок, по желанию можете добавить желатин. Остывшую курочку разберите на куски, отделите мякоть от костей. Морковь порежьте. Приготовьте силиконовые или стеклянные формочки, разложите на дно мясо и морковь, залейте бульоном. Выставьте на холод до застывания.