Домашняя горчица из горчичного порошка: интересные и необычные рецепты

   

Домашняя горчица
Горчица – это универсальная приправа, которая используется в качестве добавок к различным блюдам и заправок салатов. Кроме этого, она обладает рядом свойств, положительно влияющих на пищеварение и здоровье человека, в целом.

Немного из истории

Несмотря на то, что горчицу мы привыкли назвать русской, история ее начинается далеко от России. Еще в древней Индии использовали семена растения в качестве пряностей. Горчичная паста употреблялась древними греками. А в Европе пряность в виде зерен появилась впервые во Франции в IX веке на королевских столах. К XVII веку эта приправа стала неотъемлемой частью кухонь многих народов мира.

В России горчица появилась в XVIII веке и использовалась она для разогревания конечностей при судорогах. Лишь через время французские повара, служившие на кухне императоров, стали применять зерна растения при готовке.

В Европе используется белая и черная горчица. Темно-желтый оттенок имеет сарептская, выращиваемая в России, Китае и Индии, приправа.

Горчица из горчичного порошка

Полезные свойства

Горчица, как пищевой продукт, используется в качестве вкусовой приправы и ароматизатора к мясным, рыбным блюдам, сырам. Зерна растения применяются при готовке горячих блюд, а также в консервировании овощей. Также на основе приправы готовятся соусы для овощных салатов и маринады для мяса и рыбы.

Польза горчици:

    • стимулирует аппетит;
    • способствует быстрому перевариванию пищи, особенно тяжелой;
    • обладает слабительными функциями;
    • способствует выделению желудочного сока и слюны;
    • справляется с расстройствами ЖКТ;
    • активизирует обмен веществ;
  • уничтожает простудные вирусы;
  • выводит токсины и шлаки.

Кроме этого, пряность является эффективным натуральным афродизиаком, поэтому ее обязательно нужно использовать в качестве заправок для салатов на столе в романтический вечер.

Совет! Не рекомендуется приправу употреблять в пищу людям, склонным к аллергии и болеющим туберкулезом. И нужно запомнить, что горчичная паста – это не самостоятельное блюдо, а соус, заправка, которой нельзя объедаться. В большом количестве она способна обжечь слизистую желудка.

Рецепт домашней горчицы

Как сделать домашнюю горчицу

Горчичный соус сегодня можно без труда купить в любом продуктовом магазине. Но такая заправка изготовлена с применением консервантов, ароматизаторов и красителей. Поэтому приготовление горчицы из горчичного порошка в домашних условиях также как и изготовление домашнего хрена является оптимальным решением для тех, кто заботится о здоровом питании членов семьи.

Как сделать горчицу

       

Лучшие рецепты

На основе горчичного порошка можно приготовить множество вариантов приправы. В зависимости от вкуса и блюд, которые буду заправляться соусом, меняются рецепты и их ингредиенты. Также будут разными сочетание ингредиентов и их пропорции.

Ингредиенты для домашней горчицы

Классический рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, универсальный. Его можно употреблять в пищу совместно с мясными и рыбными блюдами, а в жидком виде использовать в качестве маринада к шашлыку или заправке к овощным закускам.

Требуемые ингредиенты:

  • порошок горчичный – 2 столовые ложки;
  • горячая вода – 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 1,5 чайной ложки;
  • сахар или мед – 1,5 чайной ложки;
  • уксус 9% — чайная ложка.

Способ приготовления заправки:

  1. Насыпаем перемолотые зерна в небольшую чашку, тщательно размешиваем и разрыхляем, чтобы не было комков. После этого вливаем 2 ложки кипятка в содержимое чашки и размешиваем до получения пастообразной массы.
  2. В полученную пасты вливаем еще ложку воды, перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь, и испарились масла.
  3. Добавляем масло, сахар и уксус, хорошо размешиваем.

Классическая горчица

Рецепт горчицы на рассоле

Заправка по этому рецепту, получится с легкой кислинкой, на любителя. Называется эта заправка Гардал и появилась она среди жителей Дона. Рассол можно использовать капустный, огуречный или помидорный.

Требуемые ингредиенты:

  • зерна горчичные перемолотые – упаковка;
  • рассол – 5 столовых ложек;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — полчайной ложки;
  • подсолнечное масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Насыпать зерна в чашку, хорошо его разрыхлить.
  2. Постепенно влить рассол, попутно размешивая и разбивая комки.
  3. Добавить оставшиеся компоненты и снова размешать.
  4. Поместить приправу в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

Горчица на рассоле

Рецепт яблочно-горчичной приправы

Этот соус придаст любому блюду пикантный вкус.

       

Требуемые ингредиенты:

  • яблоко кислое – 1;
  • горчичный порошок – 3 столовые ложки;
  • сахар – полчайной ложки;
  • яблочный уксус – полчайной ложки;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Испечь яблоко в духовке, очистить от кожуры. Сделать из него пюре, остудить.
  2. Медленно всыпать в пюре порошок, размешивая до однородности.
  3. Добавить уксус, сахар, пряности и оставить настаиваться.

Яблочная горчица

Рецепт горчичного соуса по-датски

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • винный или яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • сливки или сметана – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В тарелку насыпать сухую смесь, сахар, залить уксусом и смешать до густой массы.
  2. Оставить настаиваться час.
  3. После этого смешать горчицу со сливками или сметаной.

Горчица по-датски

Рецепт приготовления дижонской горчицы

Заправка, пришедшая к нам из французского города Дижон, имеет нежный и пикантный вкус, за что и завоевала огромную популярность среди гурманов.

Ингредиенты:

  • сухая черная горчица – упаковка;
  • белое вино сухое – стакан;
  • мед любой в жидком виде – 50 грамм;
  • масло растительное – 0,5 чайной ложки;
  • томат — 0,5 чайной ложки;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок режем очень мелко, помещаем в маленькую кастрюлю.
  2. Туда же вливаем вино и мед. Кипятим содержимое кастрюли полчаса на медленном огне.
  3. После немного остужаем и процеживаем.
  4. Добавляем сухую смесь и томат, взбиваем блендером.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты, размешиваем и оставляем настаиваться на холод дня два.

Дижонская горчица

Рецепт горчично-ореховой пасты

Эта изысканная заправка украсит любое блюдо из мяса или рыбы.

Требуемые ингредиенты:

  • порошок – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – ст.л.2;
  • сахар и уксус 9% — по 0,5 чайной ложке;
  • яичные желтки вареные – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи измельченные – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Порошок насыпать в чашку, залить водой, размешать.
  2. Желтки растереть, добавить в чашку, перемешать с ее содержимым.
  3. Добавить масло, сахар, уксус, размешать до состояния сметаны.
  4. Всыпать грецкие орехи.

Горчично-ореховая паста

Рецепт горчицы с укропом

Ингредиенты:

  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • мед – чайная ложка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – чайная ложка;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые зерна смешивается в чашке с водой до однородной консистенции.
  2. Мед разогревается на водяной бане и добавляется в чашку.
  3. Затем туда добавляется уксус, масло и измельченный укроп.

Горчица с укропом

Советы как приготовить вкусную горчицу

Чтобы заправка получилась «что надо», соблюдайте при приготовлении несколько правил:

  1. Готовить приправу или соус нужно за два дня до предполагаемой подачи на стол. За это время пряность настоится и станет невероятно ароматной.
  2. Порошок перед использованием нужно просеять, тогда он будет рыхлым и при контакте с жидкими компонентами не образует комочков.
  3. Заливают порошок обычно водой, именно от нее зависит консистенция и жгучесть соуса. Чем больше воды, тем жиже заправка. Если же вы хотите получить жгучую острую приправу, то используйте воду температурой 58-60 градусов.
  4. Горчица прекрасно сочетается с эстрагоном, корицей, кориандром, тмином, гвоздикой, мускатом. Также в нее можно добавить цельные кусочки яблок, груш, цитрусов и винограда.
  5. Не нужно готовить большое количество горчичной приправы сразу. Дело в том, что срок ее хранении недолог. Хранить готовую заправку нужно в холодильнике в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой до 10 дней.

Советы по приготовлению горчицы

Это всего лишь несколько интересных рецептов приготовления ароматной горчицы. Каждая хозяйка может экспериментировать на кухне, сочетая различные вкусовые качества. Кроме того, на основе этой ароматной пряности можно создавать изысканные соусы по рецептам разных народов мира. Главное при этом – творческая фантазия и любовь к готовке.

Видео инструкция:

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.