Сегодня домашнее мыло можно купить в любой магазине, однако сделать такое мыло может любой человек самостоятельно. Но как сделать мыло самому? Какая сода из костей нужна для приготовления? И каких мер безопасности нужно придерживаться? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.
1 Приготовление мыла своими руками
Сделать мыло из соды в домашних условиях также просто, как приготовить лизуна. Для приготовления мыла вам понадобятся компоненты, которые можно найти в любом магазине бытовой химии. Обычно для приготовления домашнего мыла используется кальцинированная или каустическая сода из костей, вода и жир для загущения, а также ароматические масла, которые подарят мылу приятным запах. Сперва нужно смешать соду, воду и жир в нужных пропорциях и перемешать смесь (чтобы эти вещества хорошо смешались, необходимо поварить эту смесь на медленном огне); после этого необходимо разлить получившуюся мыльную массу в формочки и поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы мыло созрело.
1.1 1 способ
Для приготовления мыла из кальцинированной соды вам понадобится:
- 3 кг кальцинированной соды.
- 7-8 кг масла растительного происхождения (это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло).
- 10 л воды.
- 1-1,5 стакана поваренной соли.
Для приготовления мыла своими руками налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно влейте в воду масло. Хорошенько перемешайте смесь. Покипятите смесь 5-10 минут. Теперь медленно добавьте в смесь соду и соль. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не приставала ко дну. Через некоторое время компоненты хорошо смешаются друг с другом и начнут набухать. Через некоторое время на поверхность начнет всплывать мыльная смесь.
Теперь возьмите формочки, постелите на их дно бумагу, чтобы мыло не пристало ко дну. Когда мыльная смесь всплывает полностью, выключите воду и с помощью шумовки аккуратно снимите мыльную массу и разложите ее в подготовленные формы. Дождитесь того момента, когда мыло полностью остынет. После этого поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель для созревания. Помните, что мыло застынет за несколько дней после приготовления, однако таким мылом не рекомендуется пользоваться - оно будет плохо пениться и им будет достаточно сложно мыть руки или стирать одежду; поэтому рекомендуется дождаться полного созревания мыла.
1.2 2 способ
Давайте узнаем, как сделать мыло из каустической соды:
- 500-600 г любого растительного масла.
- 70-100 г каустической соды (другое название этого соединения - гидрооксид натрия; также встречается название "акустическая сода", однако это название является неправильным).
- 150-200 мл дистиллированной воды (использовать воду из-под крана для приготовления такого мыла не рекомендуется, поскольку такая вода дополнительно содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с содой).
- Рекомендуется добавить в мыло немного эфирного масла (6-10 капель), поскольку такое мыло будет обладать не слишком приятным запахом.
- Также рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку каустическая сода при нагревании может стать токсичной для кожи.
Теперь давайте приготовим мыло. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте кастрюлю с маслом на медленный огонь. Отдельно возьмите другую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду и каустическую соду, хорошенько перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь; по мере нагревания смесь начнет понемногу испаряться - ни в коем случае не вдыхайте эти пары! Когда масло и смесь воды с содой нагреются до температуры 50-60 градусов, перелейте раствор каустической соды в нагретое масло (но при этом не снимайте смесь с медленного огня).
Добавьте в смесь ароматические масла. Теперь смесь нужно много раз перемешать (мешать смесь нужно до тех пор, пока она не начнет загустевать). После этого выключите огонь и еще раз хорошенько перемешайте мыльную массу. Возьмите формочки, положите на их дно бумагу и поместите в них мыло. Поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель, чтобы мыло полностью созрело. Спустя 4-5 дней мыло можно достать и нарезать на нужные вам куски (однако после этого нужно вернуть мыло в сухое прохладное место еще на 4-4,5 недели, чтобы оно полностью созрело).
2 Рекомендации
Давайте узнаем, каких советов нужно придерживаться при приготовлении мыла:
- При приготовлении мыла из каустической соды нельзя ни в коем случае вдыхать испарения этого вещества, поскольку они могут быть токсичными для дыхательной системы. Это же правило распространяется и на кожу - поэтому при приготовлении такого мыла рекомендуется использовать защитные перчатки.
- Перемешивать мыльную смесь нужно при помощи деревянной ложки, поскольку такая ложка не будет вступать в химические реакции с содой. Если же вы будете использовать металлическую ложку, то металл вступит в реакцию с содой - с одной стороны, это может разъесть ложку, с другой стороны, это ухудшит физико-химические свойства мыла, что сделает его использование бесполезным.
- Формы для созревания должны быть сделаны из дерева, поскольку дерево не будет вступать в реакции с содой. Не рекомендуется использовать в качестве формочек стеклянные или металлические емкости.
- Скорее всего, готовое мыло будет обладать не слишком приятным запахом. Чтобы избежать такого запаха, нужно на этапе приготовления добавить в мыло эфирные масла. Примеры хороших эфирных масел - мятное, розовое, розмариновое, лавандовое и так далее. Также в масло можно добавить порошки, приготовленные из натуральных трав. Примеры хороших трав - ромашка, розмарин, шалфей, тимьян, крапива, мята и другие.
- Также на этапе приготовления вы можете добавить в мыло мед, молоко, зеленую глину, сушеные водоросли и другие вещества. Эти компоненты окрасят мыло в нужные вам цвета (мед сделает мыло более желтым, молоко - более белым, водоросли или глина - более зеленым и так далее).
3 Преимущества и недостатки такого мыла
Давайте перечислим основные преимущества мыла, которое приготовлено в домашних условиях:
- Многие производители в состав мыла и моющих средств добавляют поверхностно-активные вещества, которые плохо влияют на кожу рук. Домашнее мыло не содержит таких агрессивных веществ, поэтому оно для кожи рук не представляет опасности.
- Также многие производители в порошок и мыло для стирки добавляют фосфаты. Эти вещества хорошо удаляют пятна и грязь, однако они плохо влияют на здоровье человека. При приготовлении мыла в домашних условиях фосфаты не добавляются, поэтому такое мыло полностью безопасно.
- Себестоимость такого мыла очень низкая, а все необходимые вещества можно достать в любой магазине бытовом химии.
Однако у домашнего мыла есть и несколько недостатков:
- Домашнее мыло плохо растворяется в холодной воде, поэтому для стирки и мойки нужно использовать воду с температурой не ниже 40 градусов.
- Кальцинированная сода хорошо смывает грязь, однако она может смывать красители. Поэтому стирать вещи с помощью такого мыла нужно только в том случае, если эти вещи очень грязные. Этого недостатка лишено мыло на основе кальцинированной соды (но при этом такое мыло хуже справляются с грязью).
4 Заключение
Подведем итоги. Самому приготовить мыло достаточно просто. Для приготовления мыла нужна каустическая или кальцинированная сода, вода, растительный жир, а также эфирное масло (чтобы мыло хорошо пахло). Также для приготовления мыла вам понадобится кухонная плита. Готовое мыло нужно поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы оно созрело. При приготовлении мыла из каустической соды нужно надеть на руки защитные перчатки, а вдыхать испарения такой соды запрещено. Домашнее мыло обладает как преимуществами, так и недостатками.
При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия .