Как научиться читать?

Как научиться читать намаз?

07.02.2014
2.6 тыс.
1.7 тыс.
4 мин.

Как научиться читать намаз мужчинам и женщинам

В каждой религии есть свои требования и нюансы к служению Богу. У христиан они не очень жесткие. Человеку нужно посещать церковь и соблюдать посты в праздники, однако у мусульман требования к служению Аллаху довольно высоки.

Обращаться к Всевышнему следует ответственно и трепетно. Сначала ритуал может показаться сложностью, но потом он станет связью между Аллахом и верующим. В этом вам поможет молитва о помощи и прощении, а также искреннее прославления Господа. Правила чтения намазы просты, и если вы их прочтете, то поймете это.

1
Правила чтения намаза

1.1
Первое правило

Намаз представляет собой ежедневную молитву, которую совершают 5 раз в день. Поэтому необходимо знать молитвенный цикл, который состоит из ракаатов – порядок действий и слов.

1. “Фаджр” – утренний намаз, начинают, когда рассеивается темнота ночи и заканчивают с первыми лучами солнца. Он состоит из 2 ракаатов. Дабы знать не только последовательность, но и учиться самому обряду, сейчас вы узнаете, что такое утренний намаз.

а) Молящийся должен повернуться в сторону кыблы (дом Аллаха) поднять до плеч руки и сказать: «Аллах?у Акбар» (Аллах самый Великий).
б) Затем сложить правую руку на левую и сказать: «Обращаюсь к Аллаху за защитой от проклятого шайтана».
в) Теперь должен прочитать суру «Аль-Фатиха».

Чтобы визуально ознакомиться, как правильно читать намаз, в конце статьи мы предоставим вам видео уроки.

г) Следующим действием является прочтение дополнительной суры из Корана.
д) После этого молящийся делает поясной поклон со словами «Аллах?у Акбар».
е) Также этот поклон должен сопровождаться высказыванием: «Свят мой Великий Господь» (три раза).
ж) Теперь он может выпрямиться, только при этом говорить: «Слышит Всевышний тех, кто восхваляет Его. Господь наш, лишь Тебе хвала».
з) Высказыванием «Аллах?у Акбар» должно сопровождаться поклоном до земли и произношением: «Свят мой Наивысший Господь» (три раза).
и) После этого верующий выпрямляется со словами «Аллах?у Акбар», остается немного в положении сидя и приступает просить прощение: «Господь мой, прости меня, Господь мой, прости меня».
й) «Аллах?у Акбар», верующий делает второй поклон до земли, который сопровождается трижды фразой: «Субхана раббияль-а`ля» (Свят мой Наивысший Господь).

Вот первый ракаат и закончился. Молящийся выпрямляется со словами «Аллах?у Акбар», встает и приступает к второму ракаату. Все повторяется заново.

к) Обращение к Господу заканчивается тем, что он выпрямляется со словами «Аллах?у Акбар», и читает молитвы на коленях. Эти молитвы называют «саляват» и «тахиййат».
л) И в конце, он должен повернуть голову вправо и сказать: Ассаляму `аляйкум уа рахмату-ллах?» (Мир вам и милость Аллаха), а затем сделать тоже самое в левую сторону.

Долгом всех мусульман является научиться читать намаз. Это не такое уж и сложное занятие.

2. «Зухр» - второй намаз, происходит в полдень. В это время солнце от точки зенита начинает склоняться на запад. Обряд состоит из четырех ракаатов.

3. «Аср» - третий намаз, происходит после обеда. Тогда предметы начинают отбрасывать тени. Во время намаза солнце стает красным. В этом намазе также четырех ракаата.

4. «Магриб» - четвертый намаз, его еще называют закатным. Он состоит из трех ракаатов. Тогда солнце уходит за горизонт и молитва плавно переходит в пятый намаз.

5. Как только краснота солнца сменяется темнотой, наступает время «Иши» - ночного намаза. Ракаатов четыре.

Отличий в намазах практически нет, только во втором раакате, после суджуда, верующий не встает сразу, а сидя читает молитву «тахиййат». Затем со словами «Аллах?у Акбар» он встает с колен и приступает к третьему ракаату. «Аль-Фатихи» - допольнительная сура, читается лишь в двух первых ракаатах, а в третьем ее уже не читают.

1.2
Второе правило

Омовение. Оно бывает малым (вуду) и большим (гусль). Молитва не действительна, если не соблюдается ритуал чистоты. Вуду предполагает собой в определенном порядке мытье разных частей тела.

1.3
Третье правило

Одежда. Нельзя одевать облегающую одежду, вещи, как и тело должны быть чистыми, у мужчин закрывать плечи и участок он колен до пояса. У девушек же все тело остается закрытым, кроме кистей и рук.

1.4
Четвертое правило

Четвертое правило говорит о том, что, когда человек молится, он должен быть повернут в сторону кыблы. Ориентироваться можете по мечетям: их построили по направлению к Мекке.

1.5
Пятое правило

Это правило говорит о том, что молитва мусульманина должна исходить из сердца.

2
Теперь несколько правил для девушек

Аллах не может принять намаз, если девушка молилась без покрывала. Нельзя одевать облегающую и прозрачную одежду. Омовение будет не действительным, если у девушек кожа вымазана краской, клеем и прочими средствами, а также если вода из-за лака не попала на ногти. Исключением могут быть только натуральные краски. Когда девушка совершает движения, ей нужно быть более собранной: руки не поднимать высоко, локти прижимать к бокам, ноги держать вместе, а во время поклона живот прижимать к бедрам. Мусульманки могут ходить в мечети, но лучше молиться дома.

3
Видео уроки