Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек

   

Как сделать холодец

Итак, для начала следует разобраться, какие ингредиенты потребуются и в каком количестве:

  1. Говядина: 3 кг
  2. Соль: столовая ложка
  3. Чеснок: 12 зубчиков (2 головки)
  4. Лук белый: 3 штуки
  5. Перец горошком: 6-8 штук
  6. Лист лавровый: 1 штука
  7. Морковь: – 2-3 штуки
  8. Вода: — 6 литров
  9. Красный перец по вкусу
  10. Кориандр по вкусу
  11. Зеленая петрушка

говядина

Способ приготовления

Шаг 1. Для начала нужно заняться обработкой мяса. Как и при готовке холодца из курицы, прежде всего ее нужно хорошо помыть под проточной водой, либо можно замочить мясо в воде на несколько часов. Все это может повлиять на привкус холодца.

обработка говядины

Шаг 2. Вымытое мясо следует положить в глубокую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше на 5-6 см. Кастрюлю далее ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Периодически следует аккуратно снимать пену с поверхности воды.

Вареная говядина

Шаг 3. После того как воды закипела, следует убавить огонь, чтобы наш холодец томился на маленьком огне. Если кипение воды будет интенсивным, то бульон в итоге получится мутным. В таком режиме следует варить бульон в течении двух часов.

говяжий бульон

Шаг 4. По истечении двух часов нужно нарезать морковь брусочками, и отправить ее в кипящий бульон. То же самое следует сделать и с луком.

бульон для холодца

Шаг 5. Затем следует добавить в бульон соль, перец, лавровый лист, кориандр и красный перец.

       

Специи для бульона

Шаг 6. Оставляем холодец вариться на медленном огне еще в течение четырех — пяти часов.

Варка холодца

Шаг 7. За час до окончания варки, следует добавить в холодец 1 столовую ложку соли. Этого будет вполне достаточно. Затем добавляем в кастрюлю одну целую морковь, которая пригодиться нам затем для украшения. За час она не успеет сильно развариться, и ее будет удобно нарезать так, как нам захочется.

Морковка для холодца

Шаг 8. За пятнадцать минут до окончания варки, мы добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную петрушку исключительно для вкуса.

петрушка

Шаг 9. Через 15 минут после добавления чеснока и петрушки холодец можно снимать с огня. Далее мы берем большое блюдо и начинаем отделять мясо от костей. Для этого нам потребуется две вилки.

Разделка говядины

Шаг 10. После того, как мы отделили мясо от костей, его следует разложить по тарелочкам в одинаковом количестве. Добавляем в тарелочки 2 -3 колясочки моркови.

говядины в судочках

Шаг 11. Теперь займемся бульоном. Его мы должны пропустить через сито. Чем мельче сито, тем лучше. Тогда бульон получится более чистый. Можно даже использовать марлю, если у вас нет сита.

       

процеживание бульона

Шаг 12. Готовый бульон в теплом виде разливаем по тарелочкам. Важно, чтобы он полностью покрывал мясо.

Разливание бульона

Шаг 13. Когда холодец уже разлит мы должны дождаться, когда он остынет. После того, как это произойдет мы отправляем холодец в холодильник или в любое другое холодное место. Например если вы готовите холодец зимой, его можно вынести на балкон.

заморозить холодец

Следуя указаниям рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусный холодец. Времени на приготовление уходит достаточно много, но оно того стоит.

Рецепт холодца из говядины с желатином

Данный вид холодца из говядины с добавлением вина и соевого соуса готовится на желатине. Для приготовления холодца по такому рецепту, нам потребуется несколько другой набор продуктов. Рецепт рассчитан на небольшую порцию.

  1. Говядина – 1 ножка;
  2. Желатин — 20 гр.
  3. Свиная кожа – 500 гр.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Красное вино (желательно использовать сухое) – 2-3 десертные ложки
  6. Мясной бульон (либо простая вода) – 400 – 500 мл
  7. Головка чеснока – 1 шт.
  8. Молотый черный перец – по вкусу
  9. Соль – по вкусу
  10. Соевый соус – 5-6 столовых ложек

холодец с желатином

Способ приготовления

Мясо следует помыть хорошо под проточной водой или оставить его в воде на несколько часов. После этого, мясо следует тщательно осмотреть, на наличие подпалин и печатей. Если они имеются, их надо обязательно удалить, потому что они могут подпортить вкус холодца. Желатин разбавить с водой и оставить его набухать.

В кастрюлю уложите обработанное мясо и залейте водой или бульоном так, чтобы она полностью прикрывала его. Следует варить на медленном огне в течение трех часов. За 30 минут до конца варки добавьте в кастрюлю несколько десертных ложек вина. Так же посолите и поперчите бульон. После того, как холодец будет готов, следует процедить бульон, а мясо отделить от костей. Добавить полученный желатин. Далее нужно разлить холодец по тарелкам и отправить до застывания в холодильник.

Приготовьте приправу, в состав которой будет входить соевый соус и чеснок. Перед подачей к столу, холодец нарежьте на кусочки и полейте его соевым соусом.

Как сделать холодец из говядины

Советы для приготовления холодца из говядины

Если вы не хотите очень долго варить холодец, вам на помощь придет скороварка. Чтобы холодец получился красивым и аппетитным, вместо тарелок воспользуйтесь специальными формочками для застывания. Например, формочка в виде цветка. При подаче к столу холодец так же можно украсить овощами и зеленью.

  • Если вы хотите украсить свой холодец морковкой, то незадолго до конца варки, опустите в воду одну целую морковь. После того как она сварится, из нее можно будет вырезать красивые фигурки для украшения холодца.

Украшение холодца

  • Если мы посолим холодец раньше, то при выкипании воды может произойти так, что концентрация соли в бульоне повысится. А если добавлять соль в самом конце варки, то мясо просто на просто не успеет просолиться.

соль

  • Холодец при варке перемешивать не надо.

Не мешать бульон

  • Для того, чтобы правильно выбрать говядину, попросите продавца, чтобы он разрезал ее на несколько частей. Если на мясе с кожей все же есть волоски, то понадобится подержать ее немного над огнем.

Как выбрать говядину

  • Хранить холодец в холодильнике можно два-три дня. Но чем раньше вы его съедите, тем лучше.

холодец испортится

  • Если масса не застыла, вылейте холодец в кастрюлю, прокипятите его в течении 2-3 минут, после чего добавьте желатин.

Холодец не застыл

  • Как и с помощью чего можно украсить ваш холодец? Для украшения блюда можно использовать различные продукты. Это могут быть яйца, разрезанные на кусочки. Можно так же использовать вареную морковь, сделав из нее красивые фигурки, либо же просто нарезать ее кружочками. Чем больше вы будете использовать для украшения холодца сырых продуктов, тем быстрее ваш холодец испортится. Помните об этом и не перебарщивайте.

Как украсить холодец

  • С чем лучше всего подавать холодец к столу? Лучше всего использовать для этого горчицу или хрен. Кому как больше нравится.

Хрен для холодца

Если следовать всем вышеуказанным советам и правилам, то у вас получится с первого раза идеальный холодец из говядины с желатином или без.

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.