Кулинария

Советы и рецепты для выпечки вкусного белого хлеба в духовке.

08.02.2018
1.8 тыс.
1.2 тыс.
6 мин.

Секреты того, как испечь вкусный и хрустящий белый хлеб дома. Что стоит учесть, чтобы хлеб был пышным? Разнообразные рецепты белого хлеба в духовом шкафу. Фото и видео самодельного хлеба.

В наше время стало очень актуальным уделять внимание тому, что мы едим. Основные продукты питания, которые мы употребляем, оказывают очень сильное влияние на наше здоровье, поэтому важно быть уверенным в их высоком качестве.

Хлеб — один из базовых продуктов, который встречается на кухне у каждого и используется ежедневно.

К сожалению, хлеб, купленный в магазине, помимо сомнительного качества все чаще и чаще огорчает своими вкусовыми характеристиками. Клеклость и черствость — распространенные недостатки магазинных буханок и булок.

Выпекание хлеба в домашних условиях помогло бы многим решить эти проблемы, однако не всем удобно покупать себе громоздкую хлебопечку. Можно приготовить белый хлеб в обычной духовке. Более того, из теста, замешанного вручную, готовый продукт получается гораздо вкуснее, чем из хлебопечки.

Мы собрали для Вас самые интересные советы и рецепты для приготовления белого хлеба в духовке.

1
Совет 1. Используйте камень для пиццы

В профессиональных печах, при высокой температуре хлеб приобретает хрустящую корочку и множество пузырьков внутри, надрезы красиво раскрываются, не лопаются. Хрустящий и воздушный хлеб аппетитно выглядит и имеет неповторимый вкус.

Достичь схожего эффекта в домашних условиях можно, используя камень для пиццы. Тесто помещают на предварительно нагретую камень. Камень быстро передает тепло на тесто, это помогает хлебу приготовиться равномерно и избежать пригорания с одной стороны, и сырости — с другой.

Хлеб на камне в духовке

Благодаря пористой структуре натурального камня влажность испаряется из теста, происходит поддержание необходимой температуры в духовке. А главное — камень отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. Тесто быстро прогревается, и дрожжи максимально поднимают хлеб до образования корочки.

Дрожжи погибают при 60 °С, поэтому, чтобы хлеб не порвался, тесто должно погреться до этой температуры перед тем, как появится корочка.

Перед тем, как поместить тесто на камень, камень требуется нагреть в духовке при температуре 250—275 °С. Время нагревания варьируется в зависимости от толщины камня, из расчета 32 минуты на каждый сантиметр толщины для камня 30x40 сантиметров.

Камень не требуется смазывать маслом, но можно присыпать мукой или положить на него пергамент перед выкладыванием теста.

При переносе теста на прогретый камень внутри духовки важно, чтобы время открытия дверцы духовки было сведено к минимуму, и тесто сохранялось в той же форме.

2
Совет 2. Немного пара поможет сделать белый хлеб еще вкуснее

Также немаловажную роль при выпекании хлеба в духовке играет пар. Пар создает влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки, за счет этого замедляется процесс образование корочки. Так камень позволяет максимально быстро воздействовать на дрожжи, а пар тем временем сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

Существует несколько способов, как можно сделать пар в духовке во время выпечки. Приведем самые распространенные 2.

Один из них – поместить в духовку смоченные горячей водой и предварительно нагретые в микроволновой печи полотенца.

Хлеб в духовке с паром

Второй способ — сбрызнуть тесто водой и накрыть крышкой, отправляя в духовку.

Паровая выпечка хлеба

3
Совет 3. Чтобы корочка не треснула, сбрызните тесто перед тем, как отправить его в духовку

Рекомендуется надрезать верх буханки острым ножом, чтобы тесто не лопнуло от резкого увеличения в размерах, которое возникает, когда прохладная опара попадает в горячую духовку. Это происходит от того, что дрожжи интенсивно выделяют углекислый газ, реагируя на тепло духовки.

На рисунке Вы можете видеть основные варианты надрезов круглого хлеба.

Как надрезать тесто

4
Рецепты белого хлеба в духовке

4.1
Хлеб крестьянский

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5 стаканов;
  • Сыворотка – 2 стакана;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Дрожжи – 15 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Яйцо (для смазки) – 1 / 3 части.

Подогреваем воду до 35 градусов и смешиваем с подогретой сывороткой. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем его ставим в теплое место для брожения на 3–4 часа. В процессе брожения обминаем 2–3 раза. Далее готовое тесто разделим на куски и придадим им форму шара. Выкладываем полученные шары теста на противень, смазанный растительным жиром, или камень для пиццы. Даем тесту расстояться. Потом смазываем его яйцом для образования красивой корочки и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200–220 градусов в течение 20–25 минут.

4.2
Домашний хлеб

4.3
Хлеб скороспелый домашний

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко или вода – 1,5 стакана;
  • Мука – 2–3 стакана;
  • Дрожжи – 50 граммов;
  • Растительное масло – 1 / 3 стакана;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Заливаем дрожжи ½ стакана теплого молока или воды в посуде для замеса теста. Добавляем 1–2 столовые ложки муки и перемешиваем. Далее очищаем репчатый лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Масло процеживаем от лука.

В дрожжевую смесь добавляем оставшееся теплое молоко или воду, процеженное масло и кладем соль по вкусу. Все перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге вымешивания тесто не должно прилипать к рукам и посуде. Затем формуем из теста небольшие хлебцы. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, или камень для пиццы и делаем на них несколько надрезов сверху. Оставляем массу на противне подходить примерно на 3–5 минут. Затем выпекаем в духовке 10–15 минут. Готовые изделия кладем на деревянную доску и накрываем полотенцем. Хлеб «отдыхает» в течение 20 минут.

Скороспелый хлеб

4.4
Хлеб молдавский

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи – 20 граммов;
  • Маргарин – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • Яйцо (для смазки) – 1 штука.

В посуде, предварительно приготовленной для замешивания теста, разводим дрожжи в ½ стакана теплой воды. Добавляем 2 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем. Получаем опару, которую накрываем и ставим в теплое место для брожения примерно на 1–1,5 часа. После того, как опара подойдет, в другие ½ стакана теплой воды добавляем маргарин, сахар, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем тканью и ставим в теплое место. После того, как тесто увеличится в 2 раза, обминаем его. Затем опять накрываем тканью и ставим в теплое место, ждем, когда оно вновь увеличится в 2 раза. Потом повторно обминаем. Готовое тесто делим на части, придаем ему желаемую форму и выкладываем на камень для пиццы, с промасленным пергаментом, или помещаем в форму для выпекания. Можно сверху украсить вырезанными из листа теста: листочками, косичками, улитками, птицами, веточкой и т. д. Ставим изделие на 40–50 минут для расстойки, предварительно смазав яйцом. Выпекать нужно при 200–220 градусах в духовом шкафу в течение 60 минут.

Скороспелый каравай

4.5
Хлеб с корицей и изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 граммов;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 125 граммов;
  • Сливки – 60 граммов;
  • Изюм – 170 граммов;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Корица молотая – 20 граммов;
  • Ванилин и соль по вкусу.

Взбиваем миксером белки 4 яиц с сахаром в пышную густую пену. Добавляем желтки 2 яиц, ванильный сахар и соль и снова взбить. Постепенно добавлять корицу, сливки, соду. В полученную смесь нужно добавить изюм, и все аккуратно перемешать, не допуская размельчения изюма. Выкладываем тесто на камень для выпечки.

Ставим тесто в духовой шкаф примерно на 50 минут и выпекаем при средней температуре.

Готовое изделие накрываем тканью и даем постоять минут 20.

Хлеб с корицей и изюмом

5
Видео с пошаговым приготовлением домашнего белого хлеба