Сухарики с чесноком: выберите свой рецепт

   

Сухари с часноком

Сухарики с чесноком – это настоящая мечта гурмана, особенно они хороши в сочетании с супами и как украшение стола на пивной вечеринке. Существует множество рецептов приготовление этого яства, поэтому каждый кулинар сможет выбрать что-то для себя.

Сухарики на сковороде

Простой способ приготовить сухарики – поджарив мелко нарезанный хлеб на сковороде. Для этого можно использовать и черный, и белый хлеб, и даже батон, — все зависит от ваших вкусов и настроения. Единственный момент – бородинский хлеб имеет сильно выраженный собственный аромат, который способен заглушить запах приправ. Поэтому его стоит использовать только если вам очень нравится этот хлеб, при этом чуть увеличив количество чеснока и трав.

Учтите, что лучше брать вчерашний или позавчерашний хлеб: свежий будет сильно крошиться и значительная часть его останется на доске при нарезании. Можно поступить и по-другому. Нарежьте свежий хлеб ломтиками и подождите 1-2 часа, чтобы они слегка обветрились. После этого можно будет смело резать ломтики на мелкие кусочки.

Итак, вам понадобится:

  • Хлеб — полбуханки;
  • Растительное масло (можно и подсолнечное, и оливковое) – 50 г
  • Порошок чесночный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 2 щепотки.

Сухари на сковордке

Если вы не нашли сушеного чеснока, то можно использовать обычный, но его нужно будет больше, примерно три зубчика. Перед добавлением к нарезанному хлебу чеснок потребуется пропустить через пресс.

       

Нарежьте хлеб маленькими кубиками, — удобно, когда они получаются буквально на один укус. Но не переусердствуйте: учтите, что при жарке сухари будут уменьшаться в размерах. Нарезанный хлеб сложите в кастрюлю, он должен заполнить примерно половину ее объема. Добавьте туда остальные ингредиенты, кроме масла, закройте крышку и полминуты энергично встряхивайте, чтобы хлеб равномерно покрылся солью и специями.

Если у вас не нашлось паприки или вы не любите ее, добавьте прованские травы, хмели-сунели или что-то еще, здесь открывается простор для кулинарного изобретательства.

Поставьте сковороду на плиту и грейте ее, не наливая масло, в течение нескольких минут. Выложите сухарики и подсушивайте их, периодически перемешивая, около 10 минут.

Сухари с чесноком на сковороде

Важно! Старайтесь мешать гренки аккуратно, вы ведь не хотите, чтобы в итоге вместо сухариков получилась хлебная масса.

Далее добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно пропитало хлеб. Еще 4-5 минут поджаривайте сухарики, чтобы они дошли до готовности. Вот и все, можно подавать на стол наше лакомство.

Как приготовить сухарики в микроволновке

С появлением в нашей жизни различных видов кухонной техники стало возможным готовить традиционные блюда необычными способами. Например, многие интересуются, как сделать сухарики в микроволновке.

Для этого потребуются те же продукты, но масла можно взять немного меньше, поскольку оно не будет испаряться, как при жарке на сковороде.

       
  1. Нарежьте хлеб и перемешайте все компоненты, кроме масла, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте к кусочкам хлеба масло и слегка перемешайте. Слишком сильно мешать не надо: хлеб сам впитывает масло подобно губке.
  3. Насыпьте хлеб в форму для микроволновки. Желательно выбирать форму с высокими бортиками, поскольку во время подсушивания будет уходить лишняя жидкость.
  4. Включите СВЧ на две минуты, затем достаньте форму, перемешайте кусочки вилкой и снова поставьте на 2 минуты в микроволновку. Повторяйте это до тех пор, пока сухарики не начнут при перемешивании постукивать о дно. Это означает, что лишняя влага уже испарилась.
  5. Теперь остается только подрумянить наши гренки. Дл этого делайте то же, что и при подсушивании, но увеличьте время пребывания блюда в СВЧ: сначала включите ее на 3 минуты, потом на 4 и т. д. Продолжайте, пока кусочки не зарумянятся.

Можно попробовать и другой рецепт. К сухарикам, кроме соли и чеснока, добавьте еще молотый имбирь по вкусу и немного черного перца. Посыпьте тертым сыром и поставьте в микроволновку на режим «гриль». Слой не должен быть слишком толстым, ведь мы не будем перемешивать сухарики, чтобы не нарушить сырную корочку. Приготовление блюда займет примерно 25 – 30 минут.

Совет! Если у вас в СВЧ нет гриля, то поставьте блюдо в духовку и запекайте при температур 155 градусов.

Сухари в микроволновке

Сухарики в мультиварке

В мультиварке сухарики из хлеба с чесноком также можно приготовить без особых трудностей. Нарежьте хлеб и положите его в чашу мультиварки. Включите программу «Выпечка» и установите время на 1 час. Не закрывайте мультиварку. Пока кусочки хлеба подсушиваются, приготовьте чесночную заправку. Для этого налейте в глубокую емкость растительное масло, всыпьте в него сухой или пропущенный через пресс свежий чеснок, добавьте соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Когда хлеб начнет немного похрустывать, влейте в него пряную смесь и слегка перемешайте. Оставьте блюдо готовиться еще на 10 минут, за это время кусочки надо несколько раз перемешать.

Сухарики с грибами

Очень интересный и пикантный вкус имеют сухарики из черного хлеба с чесноком, в которые добавлен порошок из сушеных грибов. Грибы для этого можно взять абсолютно любые. Их нужно высушить в духовке, на открытом воздухе или в специальной сушилке для фруктов и овощей. Так они могут хранить долгое время. Порошок из них делается в кофемолке, лучше молоть грибы непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы запах не выветривался.

Сухари с грибами

Итак, вам потребуется:

  • Черный хлеб – полбуханки
  • Соль – по вкусу
  • Грибной порошок – около 1 ст. л.
  • Сухой чеснок — около 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Нарезанный хлеб посыпьте грибным порошком, чесноком и солью, влейте масло и все перемешайте. Выложите ломтики на сковороду или противень и пставьте в духовой шкаф примерно на 15 минут.

Можно приготовить сухарики в духовке и по-другому. Порежьте чеснок пластинками, на сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите туда чеснок и добавьте соль. Немного обжарьте на умеренном огне, чтобы чеснок зарумянился. После этого достаньте чеснок, а масло слейте и дождитесь его остывания. Хлеб нарежьте так, как вам нравится, сбрызните его ароматным маслом и немного перемешайте. Время, которое потребуется на приготовление, зависит от вашей духовки (примерно полчаса при 160 градусах). Каждые 5 минут помешивайте ломтики для равномерного просушивания.

Кстати, если хотите получить блюдо с меньшим содержанием калорий, то можно обойтись и без масла. Хорошо перемешайте хлеб с солью и специями, а затем отправьте в духовку.

Приготовление сухариков с чесноком под силу даже начинающим кулинарам, поскольку в этом процессе нет ничего сложного. На основе описанных блюд вы можете изобретать и свои собственные, используя другие компоненты и специи.

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.