Хозяйство

Как красиво расставлять кухонную посуду

29.10.2017
8.4 тыс.
5.7 тыс.
4 мин.
5

Посуда в наше время имеет не только утилитарное назначение, но и прекрасно выполняет функцию элемента декора. Дизайн вашей гостиной, столовой или кухни может быть дополнен красочными вазочками или блюдами, причем изначально некоторые из них могли создаваться именно с целью украсить быт, а не просто служить подставкой для еды на вашем столе.

1
Как красиво расположить посуду в шкафу

Сервизы, которые порой представляют собой настоящее произведение искусства, иногда передаются по наследству. Они могут сохранять первозданную красоту при должном уходе, поэтому лучше хранить их за стеклом. Помимо обычных шкафов используются витрины, буфеты, серванты, горки и подвесные модули.

Если у вас много полок и есть возможность выбора, лучше расставить посуду следующим образом.

Тяжелые предметы (объемные вазы, супницы, посуду из глины) размещают внизу – из соображений безопасности, и композиционно это более выигрышный вариант.

Красиво расставляем посуду

У вас имеется красивый фарфоровый сервиз на 12 персон? Лучше не выставлять его полностью, тем более что отдельные предметы там дублируются и представлены в нескольких экземплярах. Выберите самые красивые (соусник, большую тарелку, салатницу, молочник) и красиво расположите за стеклом. Остальные можно убрать.

Если задние предметы теряются на фоне крупных передних, их можно приподнять на нужный уровень. Подойдем креативно к этому вопросу – например, обклеим коробочки разного объема декоративной бумагой. Подробнее об этом рассказано в данном видео (совет подойдет не только для витрины в магазине, но и для полки в шкафчике):

Воспользовавшись советом, вы поймете, что и доставать посуду станет значительно проще.

В любом случае те предметы, которыми вы пользуетесь чаще, желательно ставить ближе к дверцам. Большие тарелки лучше ставить вертикально, у задней стенки. Убедитесь, что они стоят надежно – иначе, «поехав» вниз, массивная тарелка может потянуть за собой более легкие, и произойдет неприятность.

Хрусталь лучше расположить отдельно. Хрупкую посуду обычно размещают на уровне глаз. Расставьте небольшие рюмки вокруг высокого фужера или бокала. Низкие предметы также иногда выдвигают на передний план.

Изящные тарелки и бокалы будут красиво смотреться, если вы оборудуете полочку подсветкой. Также в хрустальной конфетнице или вазочке можно разместить светодиодный источник света. На расставленных вокруг граненых стопках и рюмках будут красиво преломляться лучи. Особенно эффектно это выглядит, если в шкафчике есть задняя зеркальная стенка.

Посуда из цветного стекла прекрасно смотрится на стеклянных полках. Здесь также желательно использовать подсветку, особенно если люстра находится далеко от шкафа.

Все предметы должны сочетаться друг с другом, гармонировать. Не загромождайте пространство. Желание продемонстрировать все «богатство выбора» не очень хорошо для визуального восприятия. Лучше выбрать самые красивые предметы и выигрышно расположить их. Посуду можно сочетать со статуэтками, букетами из сухих или искусственных цветов и декоративными свечами.

Если у вас несколько шкафов, рекомендуется выставлять старинную и современную посуду отдельно. Или, к примеру, фаянсовый сервиз вы можете разместить в столовой, а современными тарелками яркого дизайна украсить кухню.

Самый красивый предмет из сервиза разместите отдельно – например, в специальной подставке или повесив на гвоздь. Желательно, конечно, чтобы этот сервиз находился в той же комнате, для создания целостного образа.

Разумеется, крупную посуду, на которой вы готовите (сотейники, сковородки, кастрюли), лучше не выставлять на обозрение гостей и убрать на нижние полки шкафов – если, конечно, посуда эта не представляет собой произведение искусства. Хотя в этом случае вы вряд ли будете ежедневно готовить на ней. А если будете, то она наверняка потеряет свой безупречный вид. В закрытых ящиках также обычно хранят столовые приборы.

Глиняную посуду не рекомендуется размещать в шкафу со стеклянными дверцами – при отсутствии доступа воздуха она через некоторое время начнет неприятно пахнуть.

Обратите внимание на ваш сервант: если он из темного дерева, в нем более выигрышно будет смотреться светлая посуда, а если светлый – выберите посуду яркую, насыщенных оттенков. Согласитесь, если у вас белый шкаф, стены и ковер, очень эффектно будет выглядеть красная или синяя посуда, белая просто потеряется на фоне всего окружающего (если вы, конечно, не поклонник больничного интерьера).

Старинная фарфоровая посуда отлично смотрится в классических деревянных шкафах, современная – в сервантах с простыми формами.

2
Как красиво сервировать стол

Время от времени в нашей жизни случаются праздники, и тогда приходит время достать посуду из шкафа и красиво расположить ее на столе. Как же его правильно сервировать?

Расставляя тарелки, помните о следующих правилах: они должны находиться в 1,5-2 см от края стола. На мелкую тарелку обычно ставят закусочную, положив между ними салфетку. Слева (на одной линии) должна стоять пирожковая тарелка. Есть еще такой вариант расстановки, когда слева располагается закусочная тарелка, а пирожковая – чуть выше, над вилками.

Фужер ставьте за тарелкой (по центру или возле кончика первого ножа). Его располагают левее, если помимо таких напитков, как сок или газировка, вы подаете алкоголь – емкости для него будут стоять справа от фужера.

Расставляем посуду на столе

Взаиморасположение элементов сервировки обычно зависит от торжественности случая и от того, сколько блюд будет подаваться во время трапезы. Не забываем про красивую скатерть и украшения!

Прислушавшись к нашим советам, вы сможете не только эффектно расположить посуду на полках, но и быстро доставать ее в случае необходимости, а также правильно и красиво сервировать стол для торжественных случаев.