Как сделать закваску на квас?

Как сделать закваску на квас?

Весна еще только недавно наступила, но уже вовсю дает о себе знать – тепло, безоблачно и светит солнышко. Красота! Весна очень быстро перейдет в настоящее лето и жару. А когда очень жарко и тебя мучает жажда, очень хочется чем-то ее утолить. Самый лучший напиток для утоления жажды – это квас, популярность и вкусовые качества которого трудно переоценить. Еще во времена Киевской Руси он считался любимым напитком. А когда наступал пост, он был главным поставщиком витаминов для организма.

Летом квас полным ходом продается и на разлив, и в бутылках – его популярность бьет все рекорды. Однако квас можно не только купить, но и сделать самому.
Сам напиток можно приготовить двумя способами: с использованием закваски или на дрожжах. Специалисты считают, что первый вариант более полезен – продукты, которые в нем используются, помогают восстановить микрофлору кишечника. К тому же, если выпекаете хлеб, используя закваску, то он может долго храниться.

Сегодня мы расскажем, как сделать не сам квас, а закваску для него. Ведь закваска является самой главной составляющей для приготовления этого чудесного напитка. Однако не следует забывать о том, что чем качественнее сделать закваску, тем вкуснее в итоге получится сам квас.

Почему закваска так важна и зачем ее вообще делать? Дело в том, что в ней содержатся дрожжевые культуры, которые не могут превратить продукт в спирт, однако они могут значительно усилить процесс брожения продуктов из хлеба. В итоге этого брожения получаем много аминокислот и витаминов в продукте, которые желудок человека легко усваивает. Говоря простым языком, закваска – это продукт, который делает из воды и хлеба очень вкусный напиток – квас.

Есть множество способов, как сделать закваску, чтобы в итоге квас получился наиболее вкусным. Опишем самые популярные из них.

Как сделать для кваса закваску?

Вам понадобится

  1. Хлеб ржаной – полтора килограмма;
  2. Вода кипяченая – десять литров;
  3. Дрожжи – сто грамм;
  4. Сахар – три стакана.

Рецепт приготовления

Нужно взять хлеб и порезать его на мелкие кусочки. Затем его необходимо обжарить на сковородке с добавлением растительного масла пока хлеб не подрумянится. После этого нужно переложить его в глубокую кастрюлю и залить только что закипевшей водой. Оставить на четыре часа настаиваться. Потом необходимо процедить и добавить дрожжи, перетертые с сахаром. Когда вы процедили воду, образовалась гуща. Это и есть закваска. Процеженную воду надо налить в бутылки и поместить в холодильник. Гущу выкидывать не нужно, так как она потом пригодится, чтобы сделать домашний квас (замена дрожжам).

Как сделать закваску, используя дрожжи?

Вам понадобится

  1. Сахар – одна столовая ложка;
  2. Дрожжи сухие – десять грамм;
  3. Пшеничная мука – две столовых ложки;
  4. Вода кипяченая – половина стакана.

Рецепт приготовления

Дрожжи необходимо хорошенько перемешать с сахаром. Добавить муку, снова перемешать. Теперь залить это все теплой водой и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.

Далее закваску, которая получилась, нужно поставить в теплое место на тридцать минут. Спустя это время закваска готова!

Как сделать закваску без дрожжей?

Вам понадобится

  1. Мед – пятьдесят грамм;
  2. Вода кипяченая – сто миллилитров;
  3. Яблочная кожура;
  4. Хлеб ржаной – сто грамм;
  5. Шкурки от винограда.

Рецепт приготовления

Нужно налить в кастрюлю нагретую кипяченую воду, затем добавить мед, кожуру из яблок, шкурки от винограда. Тщательно перемешать и поставить в теплое и темное место, чтобы забродило. Спустя три дня необходимо достать кастрюлю и добавить туда измельченный сухой хлеб. Опять поставить в темное место. Когда будет видно, что брожение перешло в активную стадию, тогда уже можно готовить домашний квас.

     

Как сделать хлебную закваску?

Вам понадобится

  1. Сахар – половина стакана;
  2. Вода теплая – один стакан;
  3. Дрожжи прессованные – пятьдесят грамм;
  4. Хлеб высушенный – две чайные ложки.

Рецепт приготовления

В кастрюлю нужно налить кипяченой воды, затем поставить ее на огонь и нагреть приблизительно до сорока градусов. Потом растворить в воде сахар и замочить измельченный сухой хлеб. Оставить все настаиваться где-то на час. Пока настаивается, дрожжи нужно размочить в нагретой воде. Смешать все, что получилось в обеих емкостях, вместе. Поставить то, что получилось, на два дня в темное место. Готово!

Рецепт пятый

Вам понадобится

  1. Хлеб ржаной – чуть меньше, чем половина буханки;
  2. Дрожжи сухие – половина чайной ложки;
  3. Вода;
  4. Сахар – четыре – пять столовых ложек (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для начала сушим хлеб в духовом шкафу или на сковороде. Если хотите, чтобы квас получился темным, то хлеб должен сушиться до тех пор, пока не станет темно-коричневым. Чтобы получился светлый квас, хлеб нужно высушить естественным путем, например, на подоконнике.

Чтобы в итоге получилось три-пять литров кваса, высушиваем приблизительно пол литровую банку хлеба. Сухари помещаем в литровую банку из стекла и льем туда кипяток до тех пор, пока вода не покроет полностью сухари. Даем остыть в холодном месте. Через некоторое время хлеб превратится в кашу.

Сухие дрожжи перемешиваем с сахаром и эту смесь добавляем в банку, хорошенько перемешиваем.
.

Оставляем в холодном месте на двое суток и накрываем банку тканью. Вот и все!

Советы по приготовлению закваски

  1. Сахар нужно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если нравится кисловатый, кладется меньше сахара, если сладкий, то побольше.
  2. Цвет готового напитка напрямую зависит от того, насколько сильно обжарены сухари. Однако не нужно использовать подгорелые сухари, потому что в итоге подгорелый хлеб будет ощущаться как на вкус, так и на запах.
  3. Когда закваска бродит, ее готовность напрямую зависит от комнатной температуры. Чем она выше, тем раньше начнется брожение. Это важно, поскольку закваска может перекиснуть.
  4. Размокшие сухари можно не выбрасывать, а положить в банку и поставить в холодильник для следующего приготовления кваса. Перед тем как готовить напиток снова, банку следует достать из холодильника и дать ей нагреться в комнате. Затем добавляем сахар, и можно снова готовить квас.
  5. Качество закваски также напрямую зависит от того, какие дрожжи вы используете. Не рекомендуется использовать сухие, они сделают квас кислым, к тому же закваска будет долго бродить. Поэтому используйте прессованные дрожжи.
  6. Не используйте хлеб, который пахнет дрожжами, или тот, который покрылся плесенью. Если хлеб сильно крошится при нарезании, его лучше не использовать.

Видео уроки

Похожие новости

   
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: