Хворост в природе известен в виде ломких ветвей, который зачастую применяют для растопки костра, печки, печи и так далее.

Однако сейчас речь пойдет о другом хворосте – так называется один из видов мучных десертов.

Содержание:

  1. Традиционный рецепт
  2. Бабушкин рецепт
  3. В мультиварке
  4. На кефирной основе
  5. Видео уроки

Сейчас мы вам расскажем, как сделать печенье хворост в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт хвороста

0.1
Необходимые продукты

  • Полтора стакана муки.
  • Два яйца.
  • Две ложки свежего молока.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Триста миллилитров растительного масла.
  • Две с половиной ложки сахарной пудры.

0.2
Как готовить

  1. 1. Муку и соль перемешиваете в миске между собой.
  2. 2. В отдельной емкости взбиваете молоко и яйца.
  3. 3. Соединяете эти две жидкости и замешиваете мягкое и эластичное по консистенции тесто.
  4. 4. Разделяете вымешанную смесь на несколько примерно одинаковых кусочков. Каждый из них раскатываете в виде плоских блинчиков, их толщина не должна превышать один миллиметр. Помните, что чем тоньше тесто, тем более вкусным получится сделать хворост в итоге в домашних условиях.
  5. 5. Получившиеся блинчики нарезаете в виде квадратиков размерами пять на пять сантиметров, затем в каждом из них по центру делаете сквозной прорез.
  6. 6. Один край продеваете в сделанную прорезь.
  7. 7. Наливаете в сковородку растительное масло, чтобы получился слой толщиной не менее два с половиной сантиметра. Хорошенько разогреваете ее и обжариваете заготовочки из теста с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый цвет (по времени это около восьми минут).
  8. 8. Вынимаете готовый десерт, используя шумовку, и даете хорошенько стечь маслу.
  9. 9. Выкладываете хворост на поднос и сверху посыпаете сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт

Бабушкин рецепт хвороста

0.1
Необходимые продукты

  • Три яйца.
  • Пятьдесят граммов водки.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Щепотка соли.
  • Триста граммов растительного масла.
  • Сахарная пудра для присыпки.

0.4
Как сделать

  1. 1. В миску вбиваете яйца, туда же наливаете водку и насыпаете соль.
  2. 2. Используя миксер, венчик или вилку, хорошенько взбиваете яичную смесь.
  3. 3. Два с половиной мерных стаканов муки просеваете через сито и потихоньку засыпаете ее в готовую массу, постоянно перемешивая.
  4. 4. Тесто вымешиваете до тех пор, пока оно не станет такой консистенции, как для вареников.
  5. 5. Разделяете массу на четыре равные части, каждую из которых раскатываете в виде тонких блинов.
  6. 6. Раскатанное тесто нарезаете в виде ромбиков и по центру делаете сквозные прямые отверстия два сантиметра в длину.
  7. 7. Один из кончиков ромба протягиваете сквозь прорезанное отверстие. Повторяете эту же операцию со всеми ромбиками.
  8. 8. Все подготовленное растительное масло наливаете в достаточно глубокую сковородку, сильно разогреваете его и обжариваете, выставив средний огонь, по две минуты с обеих сторон.
  9. 9. Вытягиваете готовые хрусты шумовкой и складываете их в дуршлаг, чтобы масло полностью стекло, а тем временем закладываете новую порцию,
  10. 10. Готовое блюдо посыпаете сахарной пудрой, предварительно выложив его на поднос.
  11. 11. Хворост, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и воздушным.

Как сделать этот десерт в мультиварке в домашних условиях?

Как сделать этот десерт в мультиварке?

0.5
Что необходимо

  • Два яйца.
  • Одна ложка молока.
  • Пять ложек сахара.
  • Одна ложка водки или коньяка.
  • Масло растительное.
  • Сахарная пудра для присыпки.

0.6
Как приготовить

  1. 1. В миску вбиваете яйца, наливаете молоко и все хорошенько перемешиваете вилкой или венчиком.
  2. 2. Добавляете коньяк или водку – это позволит придать блюду пористость и воздушность.
  3. 3. Муку просеиваете, потихоньку всыпаете ее в смесь, не переставая все время перемешивать, тем самым доводя тесто до густого состояния.
  4. 4. Полученное тесто ставите на два часа в холодильник охлаждаться.
  5. 5. После этого раскатываете его как можно более тонко, затем нарезаете из него любые фигурки с острыми углами.
  6. 6. В чашу мультиварки наливаете масло, активируете режим «жарить» и готовите кусочки теста, обжаривая их с обеих сторон.
  7. 7. Готовые поджаренные кусочки вынимаете из чаши прибора и выкладываете их на покрытую салфетками тарелку, чтобы убрать лишний жир.
  8. 8. Как только лишний жир впитался, блюдо можете подавать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

На кефирной основе

Хворост на кефирной основе

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовое печенье получается на вкус не хрустящим, а мягким.

0.7
Нужные продукты

  • Двести миллилитров кефира.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки сахара.
  • Треть чайной ложечки соли.
  • Половина чайной ложечки соды.
  • Триста пятьдесят граммов муки.
  • Четыреста миллилитров масла растительного.
  • Сахарная пудра.

0.6
Как приготовить

  1. 1. В миску вбиваете яйцо, засыпаете сахар и соль, вливаете кефир, затем растираете всю смесь.
  2. 2. Засыпаете соду, перемешиваете и даете массе отстояться четыре минуты.
  3. 3. После того, как из массы образуется пена, потихоньку засыпаете, постоянно помешивая, просеянную муку. В результате у вас получится сделать тесто, которое накрываете любой чистой материей и оставляете настаиваться пятнадцать минут.
  4. 4. Готовую массу делите на две части и из каждой раскатываете тонкие блинчики, затем из них нарезаете фигурки в виде ромбиков.
  5. 5. Делаете в середине каждого ромба небольшие сквозные надрезы и в них продеваете кончики ромбиков.
  6. 6. В глубокой посуде сильно нагреваете сливочное масло и обжариваете приготовленные тестовые кусочки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  7. 7. Вынимаете блюдо и даете ему освободиться от лишнего жира, используя дуршлаг или салфетки.
  8. 8. Посыпаете сахарной пудрой и подаете к столу.

Видео уроки