Кулинария

Как сделать тесто на пельмени?

04.12.2014
1.5 тыс.
993
4 мин.

Как сделать тесто на пельмени?

«Пельмени» нравятся всем. Это всегда вкусно и быстро в приготовлении. Не секрет, что у многих в морозильной камере найдется немного пельменей, готовых вас выручить, если нежданно пришли друзья в гости, или катастрофически нечем поужинать.

Сейчас в супермаркетах ассортимент этого блюда огромен, выбрать есть из чего, но никакие полуфабрикаты не сравнятся с домашними, приготовленными своими руками.
На что надо обратить внимание, когда делаете тестовую массу на пельмени:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Хорошо все замешивайте, чтобы масса были однородного вида.
  3. Готовую смесь оберните в мокрую простую салфетку, затем оставьте ее на минут тридцать полежать на столе. Полежав, она станет эластичной, не будет рваться. Если масса получилась очень крутой, влага из салфетки впитается в нее, и она станет более упругой.

1
Как сделать тесто на домашние пельмени?

  1. 1. Муку, предварительно просеяв, высыпьте на стол или в миску. Затем в нее вбейте яичко, налейте воды, добавьте щепотку соли.
  2. 2. Вымешивайте тестовую массу, пока она перестанет прилипать к рукам.
  3. 3. Доску присыпьте мукой. Раскатайте тестовую смесь в пласт толщиной 1-2 мм и начинайте вырезать кружочки. Для этого подойдет рюмка или выемка. Если не хотите тратить время на раскатывание, то попробуйте разрезать все на жгуты, затем каждый жгут разрежьте на маленькие кружки и раскатайте. При этом они могут выйти неодинаковыми.
  4. 4. В случае получения крутой тестовой массы, исправить положение можно добавлением небольшого количества воды или молока. Если тесто прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.

2
Как сделать классическую тестовую массу на пельмени?

Быстро и легко готовится классическое тесто на пельмени. По вашему желанию вы можете сделать его с яичком или без.

  1. 1. Просейте стакан муки, добавьте столько же холодной воды, щепотку соли.
  2. 2. Замесите крутую тестовую смесь.

3
«На воде и яйцах»

  • Два стакана толокна
  • Одно куриное яичко
  • Пол кружки воды (минеральной)
  • Четвертую часть маленькой ложки соли.

4
«На молоке» (первый вариант)

  • Одну кружку молока
  • Два куриных яйца
  • Пол килограмма толокна
  • Немного соли
  • Одна большая ложка растительного масла.

Сначала просеянную муку насыпать на стол, в углубление вливаем растительное масло, подсыпаем соли. Отдельно взбить яйца с теплым молоком, вылить массу в толокно, вымесить смесь.

5
«На молоке» (второй вариант того же рецепта)

  • Кружка свежего молока
  • Пол килограмма толокна
  • Два куриных яичка
  • Немного соли
  1. 1. В подогретое молоко, добавить яйца и специи, перемешать.
  2. 2. Добавляем толокно до получения жидкого теста.
  3. 3. Воспользуйтесь миксером, разбив все комочки.
  4. 4. Кастрюлю с жидкой смесью поставьте на медленный огонь, постоянно перемешивая, дождитесь пока она не заварится. Снимите кастрюльку, добавьте толокно, перемешайте тестовую смесь. Накройте его салфеткой, пусть полежит.

6
Тестовая масса «На кефире»

  • Примерно один стакан кефира
  • Около двух стаканов толокна
  • Немного соли

Смешайте все: кефир, муку и специи. Вымесите компоненты и пусть результат останется полежать минут тридцать. Полученную тестовую массу на кефире можно использовать для приготовления чебуреков, вареников.

7
«Заварное»

  • Три стакана толокна
  • Примерно одна кружка чистой воды
  • Одно или два яйца
  • Половина маленькой ложки соли
  1. 1. Возьмите полтора стакана толокна и залейте ее кипятком, перемешайте, чтобы не было комков. Примените миксер.
  2. 2. Теперь начинайте добавлять специи, яйца и остальную муку.
  3. 3. Тесто можно сделать разноцветным. При этом можно добавить пищевые красители или куркуму (сок облепихи, шафран) - желтый цвет, сок шпината – зеленый цвет.

8
«Нежное»

  • Чуть меньше килограмма толокна
  • Полтора стакана воды
  • Два куриных яичка
  • Большая ложечка сливочного масла (растопленного)
  • Совсем немножко соли

В воду положите яйца, добавьте соли, сливочное масло, перемешайте, полученную смесь влейте в толокно. Массу поставьте отстаивается на тридцать минут. Затем делайте кружки и лепите пельмени.

9
«На воде с молоком»

  • Два стаканчика толокна
  • Пол кружки молока
  • Треть стакана воды
  • Одно яичко
  • Маленькая ложечка растительного масла
  • Небольшая щепотка соли

Перемешайте воду, молоко и специи. Полученную смесь влейте в муку, добавьте яйца и растительное масло. Замешанное тесто, накройте и оставьте на 30 минут.

10
«На сметане»

  • Чуть больше пол килограмма толокна
  • Двести грамм воды
  • Пару больших ложек сметаны
  • Два яйца
  • Немного соли

Яйца, сметану и воду взбейте миксером. Добавляйте понемногу толокно, получите крутое тесто. Дайте тесту постоять 60 минут.

11
«На сыворотке»

  • Пару стаканчиков муки
  • Кружка сыворотки
  • Большая ложечка растительного масла
  • Большая ложка тертого льда
  • Немножко соли

Возьмите сыворотку, тертый лед, яичные желтки, растительное масло, щепотку соли, перемешайте. Вводите в смесь толокно. Замесите крутое тесто, дайте постоять полчаса.

12
«На ржаной муке»

  • Три стаканчика ржаной муки
  • Два куриных яйца
  • Пол кружки прохладной воды
  • Пару щепоток соли

В толокно вбить яйца, влить кружку с водой, добавить щепотку соли. Тестовую массу замешивайте быстро, добавляя муку с краев горки в центр углубления. Готовый шар теста накройте простой салфеткой и дайте постоять полчаса.

13
«На гречневой муке»

  • Три стаканчика гречневой муки
  • Три яичных желтка
  • Половина кружки воды
  • Одну маленькую ложку соли.

Просеяв всю гречневую муку, насыпьте ее горкой, сделайте в ней углубление и влейте воду, желтки, специи и начинайте все замешивать. Как только вы закончите, дайте всему отстояться примерно полчаса.

14
«Из двух видов муки»

  • Полкилограмма пшеничной муки
  • Столько же гречневой муки
  • Три куриных яичка
  • Пол кружечки холодной воды
  • Соль

Возьмите два вида муки, смешайте, просейте и насыпьте горкой, сделайте углубление. Яйца, холодную воду и специи перемешайте, влейте в толокно. Замесив тесто, его надо раскатывать сразу.

15
«Дрожжевое»

  • Примерно 25 грамм сухих дрожжей
  • Два куриных яйца
  • Примерно килограмм муки
  • Немного соли
  • Столько же сахара
  • 25 грамм масла сливочного
  • И половина кружки с теплой водой

В теплой воде (50 г) разведите дрожжи сухие и сахар. В толокно влейте через 10 минут воду с дрожжами, и остальные ингредиенты. Сливочное масло размягчите перед добавлением в тесто. Тесто получится мягкое. Оставьте его на 45 минут под полотенцем, как только оно увеличится в два раза, вы можете приступать к дальнейшим действиям. Теперь его можно разделывать на пельмени.

16
«Овощное»

  • Кружка воды
  • Шесть яиц
  • Три стаканчика муки
  • Одна маленькая ложка натертой морковки
  • Маленькая ложка перетертой свеклы
  • Большая ложечка растительного масла
  • Соль по вкусу

Как обычно просейте толокно и в него положите овощи, воду, яйца и месите тесто. При этом руки смазывайте растительным маслом. Как только вы его приготовите, то оставьте под полотенцем где-то на 3-4 часа в комнате. Потом его можно начинать разделывать и лепить пельмени.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам сделать вкусные пельмени. Успехов вам!

17
Видео уроки