Манты являются традиционным мясным блюдом, которое обязательно присутствует в кухонном меню турков, монголов, корейцев и вообще народов всей Центральной Азии.
Также оно очень известно в Татарстане, Башкиростане и в Крыму.
Содержание:
- С дрожжевым тестом
- С картошкой и грибами
- С салом и картошкой
- В виде розочек
- С куриным фаршем
- Видео уроки
По своей сути манты представляют собой мелко нарубленное мясо, замотанное в тонко раскатанное тесто и приготовленное на пару.
Сейчас вы узнаете, как сделать манты в домашних условиях.
Манты с дрожжевым тестом
0.1 Продукты
• Триста граммов воды.
• Сорок граммов свежих дрожжей.
• Пятьсот граммов муки.
• Пятьсот граммов фарша.
• Одна луковица средних размеров.
• Чайная ложечка сахара.
• Две ложки растительного масла.
• Соль, специи.
0.2 Приготовление
- 1. Для начала вам нужно сделать тесто. Разводите все дрожжи в воде согласно инструкции, которая отпечатана на упаковке, засыпаете сахар, специи и наливаете растительное масло.
- 2. Постепенно засыпаете муку и два раза хорошенько вымешиваете тесто.
- 3. Накрываете чистым полотенцем и оставляете смесь для того, чтобы она подошла.
- 4. Пришло время заняться фаршем. Добавляете в него специи, а также почищенный и мелко нарезанный лук, все хорошенько перемешиваете.
- 5. За это время должно вырасти в объеме дважды. Снова обминаете его и вымешиваете. Делите массу на небольшие кусочки одинакового размера и из них раскатываете лепешки.
- 6. В центр размещаете кусочек фарша и защипываете краешки аналогично тому, как лепите вареники.
- 7. Варите на пару каждую порцию по сорок минут.
- 8. Вот и все! Вкусные и сочные манты, приготовленные в домашних условиях, можете подавать к столу.
Манты с картошкой и грибами
0.1 Продукты
• Два мерных стакана муки.
• Четыреста граммов фарша.
• Триста граммов картофеля.
• Двести граммов свежих шампиньонов.
• Одно яйцо.
• Половина стакана воды.
• Половинка ложечки соли.
0.4 Как сделать
- 1. Муку смешиваете с солью, вбиваете яйцо, наливаете воду и замешиваете тесто до состояния плотного, но эластичного теста, затем отправляете его в холодильник.
- 2. Грибы моете, очищаете от верхнего слоя и перемалываете их вперемешку с фаршем, используя для этой цели мясорубку.
- 3. Картошку моете, чистите и нарезаете мелкими кубиками, затем смешиваете их с фаршем. Все солите и приправляете специями.
- 4. Охлажденное тесто снова тщательно перемешиваете, тонко раскатываете и выдавливаете кружочки, используя круглую формочку, например, тарелку.
- 5. В центре каждой из них размещаете фарш и защипываете краешки.
- 6. Выкладываете все манты в емкость пароварки и готовите на пару пятьдесят минут.
Манты с салом и картошкой в домашних условиях
0.1 Продукты
• Два стакана муки.
• Один стакан воды.
• Четыре картофелины.
• Одна крупная луковица.
• Двести граммов свежего сала.
• Соль, специи – по вашему вкусу.
0.6 Как приготовить
- 1. Первым делом замешиваете тесто. Для этого смешиваете муку и соль, затем вливаете воду и перемешиваете до состояния тугого, но эластичного теста. Ставите охлаждаться массу в холодильник.
- 2. В то время, пока тесто остывает, делаете начинку.
- 3. Картошку моете, чистите и нарезаете в виде мелких кубиков. Лук чистите, шинкуете на мелкие кусочки, добавляете к нарезанной картошке и перемешиваете. Солите, добавляете специи и снова перемешиваете.
- 4. Охлажденное тесто раскатываете в виде колбаски и нарезаете ее на небольшие равные части. Каждый кусочек теста раскатываете в виде лепешки, помещаете внутрь начинку и защипываете края.
- 5. Пароварку внутри слегка смазываете растительным маслом, затем в нее выкладываете налепленные манты. Варите сорок минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Манты в виде розочек
0.1 Продукты
• Два стакана молока.
• Одно яйцо.
• Два стакана муки.
• Пятьсот граммов фарша.
• Три луковицы.
• Соль, специи – по вашему вкусу.
0.6 Как приготовить
- 1. Молоко немного подогреваете, вбиваете в него яйцо и всыпаете соль. Перемешиваете до полного растворения соли и потихоньку засыпаете муку, не переставая мешать. В итоге должно получиться тугое, но эластичное тесто.
- 2. Ставите тесто «подходить» в холодильник, а тем временем делаете начинку.
- 3. Луковицы чистите, моете и измельчаете, затем добавляете нарезку в фарш. Солите, приправляете любимыми специями и хорошенько перемешиваете.
- 4. Охлажденное тесто делите на равные части и из них раскатываете узкие полоски.
- 5. На каждую из полосок выкладываете немного начинки из фарша и сворачиваете кусочки теста, идя по кругу, затем переворачиваете вертикально – вот у вас и получилась розочка.
- 6. Смазываете пароварку растительным маслом, аккуратно выкладываете блюдо и готовите тридцать минут.
С куриным фаршем
0.1 Продукты
• Два стакана муки.
• Один стакан воды.
• Одно яйцо.
• Три луковицы среднего размера.
• Одна головка чеснока среднего размера.
• Половина чайной ложечки соли.
• Триста граммов куриного фарша.
• Чайная ложечка уксуса.
• Чайная ложечка масла растительного.
• Чайная ложечка черного молотого перца.
0.2 Приготовление
- 1. Моете, очищаете от кожуры луковицы и дольки чеснока, затем эти овощи мелко шинкуете и добавляете в фарш. Все солите, перчите и вливаете уксус. Все хорошенько перемешиваете.
- 2. Для того чтобы приготовить тесто, в воду вбиваете яйцо, вливаете растительное масло и добавляете соль. Мешаете до тех пор, пока соль не растворится. Постепенно засыпаете муку, не переставая мешать.
- 3. Как только тесто будет готово, делите его на три равных куска, формируете из них колбаски, и нарезаете небольшими кусочками. Раскатываете из каждого из них небольшие плоские блинчики, в центр ложите начинку и края защипываете.
- 4. Выкладываете налепленное блюдо в пароварку и готовите сорок минут.
Ну вот вы и научились делать это удивительно вкусное и питательное блюдо. С содержимым можете поэкспериментировать, главное - это сделать мягкое и эластичное тесто.