Кулинария

Как сделать манты?

28.07.2015
1.6 тыс.
1 тыс.
4 мин.

Манты являются традиционным мясным блюдом, которое обязательно присутствует в кухонном меню турков, монголов, корейцев и вообще народов всей Центральной Азии.
Также оно очень известно в Татарстане, Башкиростане и в Крыму.

Содержание:

  1. С дрожжевым тестом
  2. С картошкой и грибами
  3. С салом и картошкой
  4. В виде розочек
  5. С куриным фаршем
  6. Видео уроки

По своей сути манты представляют собой мелко нарубленное мясо, замотанное в тонко раскатанное тесто и приготовленное на пару.

Сейчас вы узнаете, как сделать манты в домашних условиях.

Манты с дрожжевым тестом

>Манты с дрожжевым тестом

0.1
Продукты

• Триста граммов воды.
• Сорок граммов свежих дрожжей.
• Пятьсот граммов муки.
• Пятьсот граммов фарша.
• Одна луковица средних размеров.
• Чайная ложечка сахара.
• Две ложки растительного масла.
• Соль, специи.

0.2
Приготовление

  1. 1. Для начала вам нужно сделать тесто. Разводите все дрожжи в воде согласно инструкции, которая отпечатана на упаковке, засыпаете сахар, специи и наливаете растительное масло.
  2. 2. Постепенно засыпаете муку и два раза хорошенько вымешиваете тесто.
  3. 3. Накрываете чистым полотенцем и оставляете смесь для того, чтобы она подошла.
  4. 4. Пришло время заняться фаршем. Добавляете в него специи, а также почищенный и мелко нарезанный лук, все хорошенько перемешиваете.
  5. 5. За это время должно вырасти в объеме дважды. Снова обминаете его и вымешиваете. Делите массу на небольшие кусочки одинакового размера и из них раскатываете лепешки.
  6. 6. В центр размещаете кусочек фарша и защипываете краешки аналогично тому, как лепите вареники.
  7. 7. Варите на пару каждую порцию по сорок минут.
  8. 8. Вот и все! Вкусные и сочные манты, приготовленные в домашних условиях, можете подавать к столу.

Манты с картошкой и грибами

Манты с картошкой и грибами

0.1
Продукты

• Два мерных стакана муки.
• Четыреста граммов фарша.
• Триста граммов картофеля.
• Двести граммов свежих шампиньонов.
• Одно яйцо.
• Половина стакана воды.
• Половинка ложечки соли.

0.4
Как сделать

  1. 1. Муку смешиваете с солью, вбиваете яйцо, наливаете воду и замешиваете тесто до состояния плотного, но эластичного теста, затем отправляете его в холодильник.
  2. 2. Грибы моете, очищаете от верхнего слоя и перемалываете их вперемешку с фаршем, используя для этой цели мясорубку.
  3. 3. Картошку моете, чистите и нарезаете мелкими кубиками, затем смешиваете их с фаршем. Все солите и приправляете специями.
  4. 4. Охлажденное тесто снова тщательно перемешиваете, тонко раскатываете и выдавливаете кружочки, используя круглую формочку, например, тарелку.
  5. 5. В центре каждой из них размещаете фарш и защипываете краешки.
  6. 6. Выкладываете все манты в емкость пароварки и готовите на пару пятьдесят минут.

Манты с салом и картошкой в домашних условиях

Манты с салом и картошкой в домашних условиях

0.1
Продукты

• Два стакана муки.
• Один стакан воды.
• Четыре картофелины.
• Одна крупная луковица.
• Двести граммов свежего сала.
• Соль, специи – по вашему вкусу.

0.6
Как приготовить

  1. 1. Первым делом замешиваете тесто. Для этого смешиваете муку и соль, затем вливаете воду и перемешиваете до состояния тугого, но эластичного теста. Ставите охлаждаться массу в холодильник.
  2. 2. В то время, пока тесто остывает, делаете начинку.
  3. 3. Картошку моете, чистите и нарезаете в виде мелких кубиков. Лук чистите, шинкуете на мелкие кусочки, добавляете к нарезанной картошке и перемешиваете. Солите, добавляете специи и снова перемешиваете.
  4. 4. Охлажденное тесто раскатываете в виде колбаски и нарезаете ее на небольшие равные части. Каждый кусочек теста раскатываете в виде лепешки, помещаете внутрь начинку и защипываете края.
  5. 5. Пароварку внутри слегка смазываете растительным маслом, затем в нее выкладываете налепленные манты. Варите сорок минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Манты в виде розочек

Манты в виде розочек

0.1
Продукты

• Два стакана молока.
• Одно яйцо.
• Два стакана муки.
• Пятьсот граммов фарша.
• Три луковицы.
• Соль, специи – по вашему вкусу.

0.6
Как приготовить

  1. 1. Молоко немного подогреваете, вбиваете в него яйцо и всыпаете соль. Перемешиваете до полного растворения соли и потихоньку засыпаете муку, не переставая мешать. В итоге должно получиться тугое, но эластичное тесто.
  2. 2. Ставите тесто «подходить» в холодильник, а тем временем делаете начинку.
  3. 3. Луковицы чистите, моете и измельчаете, затем добавляете нарезку в фарш. Солите, приправляете любимыми специями и хорошенько перемешиваете.
  4. 4. Охлажденное тесто делите на равные части и из них раскатываете узкие полоски.
  5. 5. На каждую из полосок выкладываете немного начинки из фарша и сворачиваете кусочки теста, идя по кругу, затем переворачиваете вертикально – вот у вас и получилась розочка.
  6. 6. Смазываете пароварку растительным маслом, аккуратно выкладываете блюдо и готовите тридцать минут.

С куриным фаршем

С куриным фаршем

0.1
Продукты

• Два стакана муки.
• Один стакан воды.
• Одно яйцо.
• Три луковицы среднего размера.
• Одна головка чеснока среднего размера.
• Половина чайной ложечки соли.
• Триста граммов куриного фарша.
• Чайная ложечка уксуса.
• Чайная ложечка масла растительного.
• Чайная ложечка черного молотого перца.

0.2
Приготовление

  1. 1. Моете, очищаете от кожуры луковицы и дольки чеснока, затем эти овощи мелко шинкуете и добавляете в фарш. Все солите, перчите и вливаете уксус. Все хорошенько перемешиваете.
  2. 2. Для того чтобы приготовить тесто, в воду вбиваете яйцо, вливаете растительное масло и добавляете соль. Мешаете до тех пор, пока соль не растворится. Постепенно засыпаете муку, не переставая мешать.
  3. 3. Как только тесто будет готово, делите его на три равных куска, формируете из них колбаски, и нарезаете небольшими кусочками. Раскатываете из каждого из них небольшие плоские блинчики, в центр ложите начинку и края защипываете.
  4. 4. Выкладываете налепленное блюдо в пароварку и готовите сорок минут.

Ну вот вы и научились делать это удивительно вкусное и питательное блюдо. С содержимым можете поэкспериментировать, главное - это сделать мягкое и эластичное тесто.

Видео уроки