Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.
Содержание:
Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.
Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.
Как сделать люля-кебаб в домашних условиях в мультиварке?
0.1 Продукты
• Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
• Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
• Половинка чайной ложечки соли.
• Половинка чайной ложечки приправы орегано.
• Половинка чайной ложечки приправы базилик.
• Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
• Один яичный желток.
• Пучок свежей кинзы.
• Пучок свежей петрушки.
• Три зубчика чеснока.
• Две крупных луковицы.
0.2 Как сделать
- 1. Очищаете зубки чеснока и луковицы от кожуры, моете и мелко измельчаете, так же поступаете и с тщательно промытой зеленью.
- 2. Фарш выкладываете в глубокую миску, добавляете туда же всю нарезку и хорошенько все перемешиваете.
- 3. Желток аккуратно освобождаете от белка и добавляете к фаршу. Туда же наливаете сок лимона и засыпаете все специи. Снова все тщательно перемешиваете.
- 4. В том случае, когда смесь получится очень густой, добавьте в нее немного обычной газированной минеральной воды, тогда блюдо получится еще более сочным и пышным.
- 5. Снова вымешиваете приготовленную массу и выбиваете ее об любой твердый предмет, это придаст ей большую вязкость. К примеру, можете использовать для этой цели дно миски или доску, на которой вы обычно разделываете мясо.
- 6. Далее разделяете полученную массу, чтобы получилось несколько равных кусочков.
- 7. Накрываете миску, используя пищевую пленку, и ставите ее на сто восемьдесят минут в холодильник.
- 8. Через три часа смачиваете руки холодной водой и формируете из каждого кусочка формочки в виде колбасок, которые должны сужаться на концах.
- 9. Берете подсолнечное масло и смазываете ним дно чаши прибора, затем выкладываете на дно сформированные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- 10. Готовите люля-кебаб в режиме «Жарить» двенадцать минут с закрытой крышкой. Потом переворачиваете каждый кусочек на другую сторону и готовите еще двенадцать минут.
- 11. Готовность блюда проверяется надавливанием на любой кусочек, при этом должен выделиться сок.
Как сделать классический люля кебаб в домашних условиях на сковороде?
0.1 Продукты
• Один килограмм свежей баранины.
• Триста граммов курдючного жира.
• Одна луковица.
• Пучок кинзы.
• Чайная ложечка черного молотого перца.
• Чайная ложечка соли.
0.4 Приготовление
- 1. Традиционно для приготовления люля-кебаб используется только баранина. Также помните, что мясо перекручивать на мясорубке тоже нельзя, его нужно измельчить, используя тяжелые ножи.
- 2. Итак, кусок мяса хорошенько моете, очищаете от жил и мелко нарезаете, доводя его до состояния фарша.
- 3. Луковицу очищаете от кожи, моете и мелко шинкуете, используя нож, добавляете к фаршу. Туда же засыпаете кинзу, черный перец, соль и любые специи, которые вам нравятся.
- 4. Всю массу хорошенько вымешиваете, а затем отбиваете ее об любую подходящую твердую поверхность.
- 5. Как только фарш станет плотной однородной консистенции, накрываете его пленкой и ставите в холодильник на шестьдесят минут.
- 6. Спустя час смачиваете теплой водой руки (чтобы не приставал жир) и формируете из фарша продолговатые фигурки в виде колбасок.
- 7. Каждую получившуюся колбаску нанизываете на бамбуковые шпажки.
- 8. Берете сковородку, у которой толстое дно и сильно разогреваете ее. Не уменьшая нагрева, обжариваете кусочки со всех сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом выставляете средний огонь и жарите еще восемь-десять минут, не забывая постоянно переворачивать.
Люля-кебаб из свиного фарша в духовке, приготовленное в домашних условиях
0.1 Продукты
• Пятьсот граммов свиного фарша.
• Триста граммов лука.
• Несколько стеблей укропа.
• Шесть зубчиков чеснока.
• Соль и специи по вашему вкусу.
• Щепотка кориандра.
• Щепотка зиры.
• Половинка лимона.
0.6 Как приготовить
- 1. Лук и чеснок чистите, моете и пропускаете через мясорубку, в ней же измельчаете и пучок укропа или петрушки.
- 2. Если кориандр и зира у вас в виде семян, то их предварительно нужно растереть, а если в виде порошка, то можете сразу засыпать их к фаршу. Туда же добавляете лук, перемолотый с чесноком и зеленью.
- 3. Солите, перчите по вкусу и выдавливаете в блюдо весь сок из половинки лимона.
- 4. Тщательно перемешиваете всю массу до однородной консистенции, накрываете пищевой пленкой и ставите ее охлаждаться в холодильник не меньше чем на тридцать минут.
- 5. Пока фарш охлаждается, разогреваете духовку, включив максимальный огонь.
- 6. Вытягиваете фарш и формируете из него колбаски, каждую из которых надеваете на палочки.
- 7. На дно противня ложите решетку для приготовления на гриле, и накрываете ее куском фольги.
- 8. Немного придавливаете фольгу руками, чтобы образовались ямки, в которые будет стекать жир.
- 9. Сами кусочки выкладываете перпендикулярно к решеткам гриля, чтобы мясо не плавало в жиру при приготовлении.
- 10. Когда блюдо готовится, ждете, пока верх колбасок не покроется аппетитной корочкой, затем их нужно перевернуть на другую сторону.
- 11. Продолжаете готовить примерно столько же времени, как и до переворачивания.
- 12. Подавать к столу блюдо, сделанное в домашних условиях, лучше всего с очень тонко нарезанным луком, который вы должны взбрызнуть соком лимона или уксусом.