Кулинария

Как сделать коньяк?

30.07.2015
1.2 тыс.
829
4 мин.

Коньяк по праву считается самым благородным среди крепких мужских напитков, однако и среди женской половины есть много его почитателей.

Существует много разновидностей коньяков, которые отличаются как ценой, так и вкусовыми качествами. Вкус коньяка зависит от сроков его выдержки, чем он больше, тем дороже и вкуснее напиток. Его настаивают в настоящих дубовых бочках, обеспечив в помещении специальный климат.

Содержание:

  1. Из свежего винограда
  2. Видео уроки

Однако настоящий вкусный коньяк дорого стоит, поэтому не каждый может себе позволить его купить. Но если очень уж хочется выпить коньяка или угостить ним гостей, не отчаивайтесь, выход есть.

Сегодня вы узнаете, как можно сделать коньяк в домашних условиях.

Сразу запомните, что вам будет нужна дубовая бочка, чтобы настаивать напиток.

Как сделать коньяк из свежего винограда в домашних условиях?

0.1
Продукты

• Тридцать килограммов спелого винограда.
• Пять килограммов сахара.
• Четыре литра воды.

0.2
Приготовление

Запомните, что сочность конечного напитка напрямую зависит от того, какая у вашего сорта винограда сахаристость и кислотность.

Для начала нужно приготовить коньячный спирт, который и лежит в основе самого коньяка. Его можно получить, перегнав молодое вино при помощи самогонного аппарата, поэтому начнем с вина.

Слегка недомытый виноград отделяете от гроздей и раздавливаете, не вынимая косточки. Почему именно слегка недомытый? Дело в том, что на поверхность ягод содержится большое количество винных дрожжей, и если вы его тщательно помоете, то после передавки смесь может не начать бродить. В том случае, если виноград сильно грязный, протрите ягоды, используя сухую тряпочку.

Раздавленную массу, которую получилось сделать в домашних условиях, переливаете в любую большую кастрюлю, внутренность которой покрыта эмалью. Засыпаете в нее же сахар в соотношении два килограмма на десять литров раздавленной массы, затем хорошенько все перемешиваете.

Полностью накрываете кастрюлю, используя чистый кусок марли, затем ставите ее в тепло и даете массе настояться пять-семь дней.

Через пару дней на поверхности массы, которую мы смогли сделать в домашних условиях, должна начать образовываться так называемая мезга, которая не будет давать массе бродить, поэтому вы должны разрушить этот слой, используя чистую деревянную палку.

Когда пройдет от пяти до семи дней, раздавленный виноград начнет пахнуть вином, а мезга поднимется наверх.

Теперь всю полученную массу профильтровываете. Чтобы это сделать в домашних условиях, аккуратно сливаете сок в другую кастрюльку, а оставшуюся массу отжимаете, используя марлю.

Отжатую массу вливаете в кастрюльку с соком, затем туда же засыпаете сахар в соотношении два килограмма на десять литров сока и тщательно перемешиваете.

Теперь переливаете полученную массу в подходящие емкости из стекла, заполнив каждую из них не больше чем на семьдесят процентов. На каждую банку надеваете медицинскую перчатку и помещаете их в темноту, чтобы жидкость бродила. Окружающая температура должна составлять восемнадцать-двадцать два градуса.

Процесс брожения будет идти примерно двадцать дней, после чего перчатка сдуется и на дне образуется осадок из дрожжей. Таким образом вы смогли сделать вино в домашних условиях, которое имеет крепость приблизительно тринадцать градусов.

0.3
Теперь нам нужно получить из вина спирт

Для этого сливаете вино в самогонный аппарат для перегонки, оставив осадок на дне банки.

Когда идет медленный процесс перегонки (не больше трех литров в шестьдесят минут), первые пятьдесят-семьдесят миллилитров жидкости, которая соберется в отдельной емкости, нужно вылить. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных элементов метанола и ацетона, которые как раз там и содержатся. Учтите, что пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.

Теперь ждете, пока перегонится и соберется основная жидкость.

После чего в домашних условиях разбавляете всю полученную жидкость водой в соотношении один к одному и перегоняете второй раз, таким же образом, как и первый. После окончания процедуры снова разбавляете с водой в равных пропорциях и перегоняете в третий раз. В результате у нас должен получиться спирт.

0.4
Последний этап – настойка

Чтобы превратить полученный спирт в коньяк, вам нужно настоять его на дубе. Тут есть два варианта. В первом варианте покупается специальная бочка из дуба, однако это дорогостоящий и не совсем удобный метод.

Во втором варианте коньяк настаивается на колышках из дуба.

Лучше всего подходит дуб, возраст которого не меньше пятидесяти лет. Нельзя использовать кору или опилки, потому что у них содержится очень много дубильных элементов, которые делают вкус коньяка резким.

Итак, берете дубовое полено и очищаете его от коры, затем расщепляете на куски толщиной пять-восемь миллиметров. Каждый из получившихся кусков должен свободно помещаться в банку.

Теперь эти куски укладываете в банки (по двадцать-тридцать штук в каждую из них).

Теперь вы должны разбавить спирт водой до тех пор, пока его крепость не станет сорок пять градусов. Обязательно лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе смесь помутнеет.

Теперь этой разбавленной жидкостью заливаете содержимое банок, затем каждую из них закатываете крышками и ставите их настаиваться шесть-двенадцать месяцев в темном прохладном месте (например, в подвале или погребе).

Как мы уже говорили выше, чем дольше жидкость будет настаиваться, тем вкуснее будет коньяк.

Видео уроки