Кулинария

Как сделать драники из картошки?

09.10.2014
1.1 тыс.
714
3 мин.

Как сделать драники из картошки?

Драники — исконно белорусское блюдо, которое популярно во многих соседних странах. Оладья из картошки легко готовятся и очень вкусные. Драники можно найти в меню во многих ресторанах и заведениях Белоруссии, в причину их низкой цены изготовления и национальных предпочтений. Сегодня мы расскажем Вам несколько советов и рецептов приготовления этого блюда с разнообразными добавками.

1
Обычные драники

Самый простой рецепт приготовления блюда.

1.1
Вам понадобится

  • около 7-ми картофелин
  • одно яйцо
  • лук
  • две или три ложки муки
  • растительное масло
  • сметана
  • сковородка
  • по вкусу перец и соль

1.2
Приготовление

Почистите и измельчите картошку с помощью блендера, мясорубки или терки. В результате у Вас должна получиться однородная смесь. Добавляем к картошке измельченный лук, яйцо, соль, муку, перец. Перемешиваем все ингредиенты.
Начинайте жарить драники, выкладывая тесто не большими плоскими комочками. Можно экспериментировать с размером драников, тогда можно добавлять в них начинку. Жарятся драники около 15-ти минут, до появления золотистой корочки. Под конец процесса накрывайте сковороду крышкой — так драники будут сочными и мягкими.

Подавать на стол нужно горячими, политыми сметаной.

2
Рецепт без использования яиц

Настоящее блюдо готовится чисто из лука и картошки, без всяких добавок.

1.1
Вам понадобится

  • около килограмма картошки
  • одну луковицу
  • по вкусу перец и соль

1.2
Приготовление

Помойте и почистите картошку. Мелко натрите ее на терке, делайте все быстро иначе картошка начнет темнеть. Измельчите лук (лучше всего использовать блендер) и добавляем его к картошке. Перемешайте и добавьте перец с солью.
Выкладываем на сковородке «оладушки» из приготовленного теста. Обжаривать их следует с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

После этого готовые драники выложите на бумагу, чтобы стек лишний жир, добавьте к ним сметану подавайте их к столу.

3
Драники с сыром

1.1
Вам понадобится

  • килограмм картошки
  • луковица среднего размера
  • одно яйцо
  • пару ложек муки
  • сметану
  • растительное масло
  • перец и соль на ваш вкус

1.2
Приготовление

Чистим и измельчаем картошку на мелкой терке. Мелко нарезаем лук, сыр и добавляем в картошку. В конце добавляем муку, яйцо, соль, перец и все перемешиваем.

Жарим драники до золотистой корочки. В конце можно посыпать драники сверху сыром и накрыть сковородку крышкой — так сыр быстрее расплавится.

Подавать на стол следует в горячем виде с соусами для блюд из картофеля или со сметаной.

4
Драники с грибами

Многие считают такое сочетание идеальным и правы — с грибами получаются самые вкусные драники.

1.1
Вам понадобится

  • килограмм картофеля
  • триста грамм грибов
  • одна луковица
  • пару ложек муки
  • одно яйцо
  • любые специи

1.2
Приготовление

Помойте грибы и нарежьте их кусочками. Проделайте тоже с луком и начинайте жарить его на сковороде. Добавьте к нему грибы и нагревайте все до тех пор, пока с грибов не выйдет вода. В это время помойте и измельчите на терке картошку. Добавьте к ней яйцо, соль, перец, готовые грибы с луком (подождите пока остынут) и смешиваем все.

Нагрейте сковороду и начинайте жарить драники на среднем огне до золотистой корочки. Если тесто получилось очень рыхлым, добавьте еще муки и яиц.
Можно делать обычные драники, а грибы использовать как начинку.

На стол подавайте драники со сметаной и горячими.

5
Драники с тыквой

1.1
Вам понадобится

  • пол килограмма тыквы
  • один килограмм картошки
  • пол стакана молока
  • два яйца
  • три или четыре ложки муки
  • перец и соль
  • сметана
  • масло растительное

1.2
Приготовление

Очистите картошку и тыкву, натрите все на терке. Закипятите молоко и залейте им картофель, после 5-ти минут слейте молоко обратно. Смешайте картофель с тыквой и добавьте к ним желток яиц, специи, муку. Перемешайте все. Белки сбейте отдельно и тогда добавляются в тесто.

Нагрейте сковороду и начинайте обжаривать драники. Как только драники будут готовы подавайте их ко столу, предварительно полив сметаной.

6
Видео уроки