Как приготовить вишневую наливку?

   

Наливка – это народное название сладкого фруктово-ягодного алкогольного напитка.

Его крепость составляет восемнадцать-двадцать процентов при сахаристости от двадцати восьми до сорока процентов.

Содержание:

  1. Виды наливок
  2. Cтаринный рецепт
  3. Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт
  4. C ягодами и листьями
  5. Медовая наливка
  6. Видео уроки

Наливку делают в домашних условиях, используя для этого свежие ягоды, сахарный сироп, ректифицированный спирт, лимонную кислоту и «мягкую» воду.

       

В домашних условиях наливку настаивают от тридцати дней до шести месяцев.

Виды наливок

Виды вишневых наливок

Позднеспелая

Для того чтобы приготовить такую наливку в домашних условиях, используются ягоды и фрукты, которые долго хранятся. К ним относятся плоды яблони, груши, рябины, айвы и так далее. Несмотря на небольшой срок хранения (десять-пятнадцать дней), используют также и ягоды крыжовника (агруса). Такую наливку настаивают от трех до шести месяцев.

Среднеспелая

Для такого напитка используются фрукты и ягоды, срок хранения которых составляет десять-пятнадцать суток при температуре около нуля градусов цельсия. К таким ягодам относят не только крыжовник, но смородину и бруснику. Созревание такого напитка длится от полутора до двух с половиной месяцев.

       

Скороспелая

Такую наливку можно приготовить в домашних условиях и употреблять уже через тридцать дней после начала приготовления. В таких рецептах используют ягоды с коротким сроком хранения (не более пяти дней при нулевой температуре). К ним относятся такие сочные ягоды как малина, земляника, ежевика и другие.

Среди множества алкогольных видов продукции, представленной в ассортименте любого магазина или супермаркета, можно выбрать разные виды наливок, приготовленных из разнообразных ягод и фруктов.

Конечно, это самый простой способ насладиться этим вкусным напитком, однако опытные люди знают, что самостоятельно приготовленная наливка намного вкуснее магазинной и содержит только натуральные вещества, что очень хорошо влияет на организм человека. Кроме того, минимальный срок приготовления – один месяц – воспитывает у человека чувство терпения в предвкушении дегустации наливки после ее готовности.

Читайте также:  Гренки из белого хлеба: тонкости приготовления и варианты рецептов

Сейчас вы узнаете различные способы, которыми можно приготовить вишневую наливку в домашних условиях.

Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях – старинный рецепт

Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях – старинный рецепт

Продукты

  • Один килограмм свежих ягод вишни.
  • Триста граммов сахара.
  • Полтора литра водки (или три бутылки).

Процесс приготовления

  1. Ягоды моете, освобождаете от веточек и перебираете. Испорченные или гнилые выбрасываете, чтобы они не портили общий вкус напитка. Косточки вынимать не нужно, они придают дополнительный вкус наливке.
  2. Далее берете стеклянную банку объемом три литра и заполняете ее ягодами на три пятых ее вместимости.
  3. Заливаете под самое горло банки водку, закрываете капроновой крышкой и ставите ее в холодильник минимум на четырнадцать дней.
  4. Пока наливка настаивается, не забывайте про нее. Периодически доставайте емкость и осторожно взбалтывайте ее, наслаждаясь насыщенным красивым красным цветом. Спустя четырнадцать дней вы получите наполовину готовый продукт.
  5. Теперь можете переходить ко второму этапу приготовления.
  6. Получившуюся в итоге жидкость процеживаете, чтобы избавиться от ягод, а затем сливаете ее в другой чистый трехлитровый бутылек, и снова закупориваете его пластиковой крышкой.
  7. Отфильтрованные ягоды должны сильно поменять цвет и посветлеть.
  8. Для получения в итоге сладкого алкогольного напитка приготавливаете четыреста граммов сахара, а если хотите получить немного кисловатый продукт, приготовьте триста граммов сахара.
  9. Процеженные вишни поровну раскладываете по двум отдельным емкостям (трехлитровым банкам) и засыпаете их приготовленным сахаром, разделив его на две равные части. Каждую банку хорошенько встряхните, чтобы крупинки сахара равномерно покрыли все ягоды.
  10. После этого опять убираете емкости, включая жидкость, в холодильник минимум на четырнадцать дней. Не забывайте каждые два-три дня осторожно перетряхивать банки с вишнями, чтобы ягоды не слиплись.
  11. За это время содержание сахара помогает вытянуть из ягод остатки сока, превратив его в сироп.
  12. Фильтруете ягоды и переливаете жидкость в любую удобную для вас посуду.
  13. Поверьте, увидев этот красивый янтарный цвет и ощутив его запах, вы вполне оцените свои усилия и терпение, затраченные для производства этого вкусного напитка.
  14. Получившийся в итоге сироп заливаете в емкость, где находится водочная часть напитка.
  15. Осторожно взбалтываете получившуюся смесь и оставляете ее настаиваться минимум двадцать четыре часа, после чего вишневую наливку можете разлить по бутылкам и подавать гостям к столу.
Читайте также:  Как сделать шашлык из курицы?

Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт

Очень простой, вкусный, но долгоиграющий рецепт вишневой наливки

Продукты из расчета на литровую банку (если собираетесь настаивать больше, следуйте указанным соотношениям).

  • Приблизительно восемьсот граммов свежей спелой вишни.
  • От четырех до восьми ложек сахара в зависимости от желаемой сладости наливки.
  • Чистая литровая банка.
  • Водка – ее нужно столько, чтобы она покрыла содержимое банки на два пальца.

Процесс настаивания

  1. Ягоды тщательно моете, перебираете для того, чтобы избавиться от гнилых и испорченных вишен. Хвосты обрывать не нужно – они придают особый вкус напитку.
  2. Ягоды (примерно четыреста граммов) складываете в литровую банку и заливаете водку, чтобы она покрыла на два пальца насыпанные вишни.
  3. Далее берете марлю или чистую «дышащую» ткань и плотно обвязываете нею горлышко банки. Ставите ее в теплое сухое место (можно на подоконник, освещенный солнечными лучами) настаиваться минимум на девяносто суток. Не забывайте раз в три дня осторожно взбалтывать содержимое, чтобы отток сока из ягод происходил максимально интенсивнее.
  4. В то же время засыпаете оставшиеся вишни в отдельную банку и затем засыпаете их сахаром. Тоже обвязываете горлышко марлей и ставите в теплое место для начала процесса брожения. Каждый день встряхивайте содержимое, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только сахар полностью растворится, убираете банку в холодильник.
  5. Через три месяца фильтруете настойку из водки, используя марлю или чистую ткань, так же поступаете и с сахарной частью смеси, затем смешиваете между собой обе субстанции. Хорошенько перемешиваете, разливаете по бутылкам и оставляете настаиваться минимум на тридцать суток в холодном месте, после чего напиток можно подавать к столу.

Вишневая наливка с ягодами и листьями

Вишневая наливка с ягодами и листьями

Что будет необходимо

  • Приблизительно пятьдесят вишен.
  • Двести листьев из вишни.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Один литр водки.
  • Один литр воды.
  • Полторы чайные ложки лимонной кислоты.
Читайте также:  Как сделать хворост?

Как сделать

  1. Хорошенько моете ягоды и листья, чтобы вымыть весь мусор. Ягоды перебираете, выкидывая испорченные или гнилые. Оставлять косточки или нет зависит от вашего желания.
  2. Вишни высыпаете в кастрюльку подходящей емкости, заливаете водой и ставите на плиту, включив маленький огонь. Ждете, пока жидкость закипит, и варите ее пятнадцать минут, после чего процеживаете или просто тщательно вылавливаете ягоды из кастрюльки.
  3. В процеженную жидкость добавляете сахар и засыпаете полторы чайные ложки лимонной кислоты, после чего все хорошенько перемешиваете и варите еще десять минут при том же температурном режиме.
  4. Через десять минут выключаете огонь и даете наливке охладиться до тех пор, пока она не достигнет комнатной температуры.
  5. Далее заливаете водку, добавляете листочки вишни, перемешиваете, даете настояться и разливаете по бутылкам. Их плотно закрываете и ставите в теплое место настаиваться от пятнадцати до двадцати дней.
  6. В том случае, когда готовый продукт получился мутным по внешнему виду, снова профильтруйте его, используя вату.
  7. Готовую настойку храните в холодном неосвещенном месте, при этом он будет годен для употребления на протяжении до двух лет.

Медовая наливка

Медовая наливка

Продукты

  • Один килограмм черной вишни.
  • Один литр медицинского спирта.
  • Семьсот пятьдесят миллилитров водки.
  • Один килограмм жидкого меда.
  • Щепотка гвоздики.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление

  1. В этом рецепте обязательным условием выступает не только тщательное мытье ягод, но и очистка их от косточек. После этого хорошенько разминаете вишни в подходящей для этого емкости.
  2. Полученную массу помещаете в банку для брожения, добавляете все специи, заливаете спиртом, водкой и плотно закупориваете. Емкость ставите настаиваться минимум на тридцать дней в теплое место.
  3. Далее наливку сливаете в другую емкость, а процеженные вишни заливаете медом и снова ставите в теплое место снова на тридцать суток.
  4. После этого процеживаете вишнево-медовую жидкость и смешиваете ее со спирто-водочной настойкой.
  5. Разливаете по бутылкам и оставляете настаиваться не менее суток в сухом и холодном месте.

Видео уроки

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.