Как быстро понизить холестерин?

Холестерин — это органическое соединение, которое состоит из природного жирного (липофильного) спирта. Ним наполнены клеточные мембраны любого живого организма, исключение составляют грибы и безъядерные одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (прокариоты).

Содержание:

  1. Воздействие холестерина на организм
  2. Факторы, которые повышают уровень холестерина
  3. Умеренное питание
  4. Видео уроки

Несмотря на распространенное мнение от том, что холестерин вредный для организма человека, это далеко не так. Организм очень нуждается в холестерине, поэтому и сам вырабатывает его для своих целей, обеспечивая свои нужды на восемьдесят процентов. Для этого используется печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы. Оставшиеся двадцать процентов организм потребляет при переработке пищи.

Холестерин жизненно необходим организму человека, потому что это органическое соединение стабилизирует клеточные мембраны при большом интервале колебаний внешней температуры окружающей среды, которое предусмотреть невозможно, ведь, как известно, погода – вещь очень капризная. Сегодня может светить солнышко и стоять невыносимая жара, а уже завтра наступит похолодание вплоть до минусовой температуры окружающего воздуха.

Холестерин жизненно необходим, чтобы организм человека в домашних условиях мог вырабатывать витамин «D», а также различные стероидные гормоны, которые помогают наладить правильную работу иммунной и нервной системы.

Воздействие холестерина на организм с точки зрения биологии

Воздействие холестерина на организм с точки зрения биологии

Научно доказано, что разные группы липопротеинов и их содержание в крови напрямую влияет на здоровье человека. Если уровень липопротеинов в крови выше необходимой нормы, происходят изменения в химическом составе клеточных плазматических мембран. Это, в свою очередь, влечет за собой изменение природной жесткости оболочки «молекул фосфолипидов», дестабилизируя ее.

Холестерин в организме необходим для того, чтобы запустить биосинтез половых гормонов и кортикостероидов, чтобы образовались желчные кислоты и витамины группы «D». Они помогают регулировать проницаемость клеток и предохраняют такие полезные клетки, как эритроциты, от пагубного воздействия отравляющих веществ гемолитического ряда.

Из-за того, что холестерин не растворяется в воде, он не доставляется к тканям и клеткам организма природным способом, которые обеспечивают тело человека необходимыми микроэлементами для его нормального функционирования. Поскольку организм человека приблизительно на девяносто процентов состоит из воды, а сам холестерин в воде не растворяется, в кровеносной системе организма человека он соединяется с аполипопротеинами, которые легко растворяются и усваиваются.

Чем грозит высокое содержание холестерина в крови?

Чем грозит высокое содержание холестерина в крови?

Как известно, все хорошо в меру. Если холестерин в крови «зашкаливает», его необходимо быстро понизить, а сделать это можно даже в домашних условиях.

Излишек данного химического соединения в крови способен причинить серьезный вред здоровью человека. Из-за малорастворимости в водной среде может образоваться осадок в кровеносных клетках организма, а это в итоге приведет к тому, что в кровяных тельцах образуются атеросклеротические бляшки, которые мешают нормальной работе всей системы. А кровеносная система, как известно, это второй по важности процесс жизнедеятельности человека после дыхания.

Эти бляшки при накоплении в небольших количествах просто рассасываются в процессе кровообращения, однако если их систематически образовывается сразу много, это может привести к закупорке сосудов. Такое состояние, если его быстро не привести в норму, способно спровоцировать инфаркт или даже ишемический инсульт, а также другие сердечно-сосудистые заболевания.

     

Факторы, которые повышают уровень холестерина в крови

Факторы, которые повышают уровень холестерина в крови

Имейте в виду, что нижеперечисленные обстоятельства создаются не за один день, поэтому внимательно прочитайте и сделайте соответствующие выводы для себя.

  • Очень часто этим недугом страдают курильщики из-за того, что в кровь впитываются вредные для организма человека вещества.
  • Неконтролированное употребление вредной пищи. В современных реалиях этот уровень очень тяжело контролировать, поскольку человек ради успешной карьеры жертвует самыми необходимыми физиологическими потребностями организма. За короткое обеденное время хочется восполнить потраченные калории как можно быстрее, поэтому фаст-фуд стал очень популярен. Однако не забывайте о том, что ингредиенты, входящие в состав пищи из фаст-фуда, очень жирные по своей природе и относятся к группе «быстрых белков». «Перехватив по-быстрому» купленный в киоске неподалеку хот дог или шаурму помните о том, что ощущение сытости наступает очень быстро, однако это состояние так же быстро и уходит, поэтому спустя максимум сто двадцати минут человек снова испытывает чувство голода. Повторное посещение привычных фаст-фудов и употребление жирных продуктов в конечном итоге приведет к накоплению и откладыванию лишних жиров в организме, что напрямую ведет к ожирению.
  • Систематическое нарушение режима питания. Если человек привык употреблять в пищу определенные продукты, организм к ним привыкает и, как следствие, вырабатывает определенные кислоты для их успешной переработки. Поэтому не следует сразу резко менять рацион своего питания, потому что организм может быть не готовым к усвоению и переработки новых блюд. Очень часто это наблюдается у людей, которые едут отдыхать за границу с путевкой, где «все включено», а в этом случае сдерживать себя ох как тяжело.
  • Злоупотребление алкоголем. При постоянном и систематическом употреблении спиртных напитков возникает застаивание желчных клеток в печени, что напрямую влияет на ее работу. А печень, как известно, является одной из самых главных органов в организме человека, поскольку она отвечает за фильтрацию и вывод практически всех опасных элементов и органических соединений.
  • Нарушение циркуляции желчи, что может повлечь за собой даже такую болезнь, как желчнокаменный холецистит. Эта болезнь не настолько редкая, как многие думают. Имейте в виду, что люди, не в меру употребляющие алкогольные напитки, очень подвержены заболеванию этому недугу. Это состояние особенно трудно контролировать, если этот процесс проходит в домашних условиях. Ведь, как известно, «чем хуже с утра, тем лучше было вечером».
  • Поскольку уровень холестерина не поднимается «просто так» и этот процесс занимает довольно длительное время, человек не сразу ощущает его последствия. Из-за медленного и незаметного протекания этой болезни человек не может сразу отреагировать на нее и принять необходимые меры для лечения. Для упреждения этого состояния придерживайтесь очень простых правил.

Умеренное питание

Умеренное питание

Уровень вредных микровеществ в организме очень легко понизить в домашних условиях, если правильно питаться. Употребление жирной и сильно калорийной пищи негативно сказывается на кровообращении человека, потому что жиры, поступающие в процессе обработки, сильно сгущают кровь. Это приводит к усиленной работе сердца, чтобы он успевал прогонять по сосудах кровяные тельца. Вследствии такого режима работы сердце быстро изнашивается, а это прямой путь к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Не забывайте о том, что холестерин в домашних условиях быстро понизить не получится, потому что эта болезнь носит длительный характер развития, так что и избавиться от нее очень быстро не получится.

Вследствии этого внимательно изучите составляющие продуктов, которые содержат в своем составе холестерин. Обычно к ним относятся ВСЕ виды жиров, находящиеся в масле, сметане или твороге.

Видео уроки

Похожие новости

   
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: