Собераем и готовим иван чай дома

Что содержит Иван-чай

Нередко Иван-чай имеет народное название «зелёное золото» или Копорский чай благодаря своим удивительным вкусовым качествам и полезным для вашего здоровья свойствам. Это растение в виде напитка не содержит вредных свойств, в отличие от магазинного чая или кофе. В его содержании отсутствует кофеин.

В цветах растения много витамина С, кумарина, сахара, эфирных масел, флавоноидов, дубильных и слизистых элементов. В листьях содержатся те же вещества, дополненные молибденом, бором, титаном, каротином, алкалоидами, кемпфероном, никелем, железом, кверцетином, марганцем и медью! Такой набор полезных веществ сделает Ваш организм неуязвимым к заболеваниям в холодный период года.

Количество витамин зашкаливает, в особенности это касается витаминов группы В и аскарбиновой кислоты. Витамин С содержится в большем количестве, чем в чёрной смородине и таких цитрусовых фруктах, как лимон и апельсин. Немало полезного быстроусваивающегося белка в этом растении помогает насытить организм энергией. Все элементы, присутствующие в чае благотворно влияют на обмен веществ.

Среди полезных действий травы числится также способность поднимать общий тонус, наполнять силами, лечить мигрени, желудочно-кишечный тракт, головные боли и нервную систему (неврозы, посттравматические синдромы, тревожно депрессивные расстройства), нормализовать сон. Кроме того Копроский чай — это отличный антиоксидант, незаменимое средство при респираторные заболеваниях, так как он снимает высокую температуру, озноб, жар.

В отличие от лекарств, он не вызывает привыкания. Полезно пить этот напиток в период беременности. При кожных заболеваниях из него делают примочки, им промывают раны. Некоторые люди даже используют растение в качестве приправы или добавляют в выпечку.

Сбор

Прежде чем научиться правильно сушить и готовить Копорский чай в домашних условиях, важно узнать несколько главных правил о том, как собирать его. Чтобы не допустить ошибок при сборе Иван-чая, важно знать, где именно, как и в какое время года его производить. В центральных регионах России это растение начинает цвести с конца июня до самого конца июля. Помимо сбора листьев можно собирать и цветы.

Именно листья можно собирать даже до начала августа. Желательно делать это в утреннее время суток, после высыхания росы на траве, когда погода сухая. Наиболее подходящее место сбора — это поляна по близости леса или небольшой посадки на хорошо открытом месте, освещаемом солнцем. Будьте внимательны, рядом с Иван-чаем можно встретить и Кипрей, который очень похож визуально на него, однако имеет негативное влияние на здоровье.

Как различать эти растения? Лесной Кипрей имеет высоту около 15 сантиметров, а
Иван-чай легко достигает от 70 аж до 200 сантиметров и имеет ярко-розовую опушку. Выбирайте строго только чистые и ровные, здоровые листочки, целые стебли можно также срывать или отрезать где-то посередине.

Важно знать, что сохранив растительную корневую систему можно обеспечить себе успешный сбор урожая в этом же месте в следующем году. Складывать урожай рекомендуется в тканевый мешок.

Подготовка к ферментации и сушке дома

Существует 5 основных этапов изготовления:

1. Промывка

2. Завяливание

3. Скручивание листьев

4. Качественная ферментация

5. Сушка

— Для начала следует промыть собранные листочки от пыли. Затем листья нужно рассыпать на ровной поверхности (бумага, ткань) 2-5 сантиметровым слоем в тени. Пусть они сушатся так несколько суток, чтобы стать пожухлыми и мягкими. Периодически перемешивайте листья рукой во избежание пересыхания.

Скручивание листьев производится до тех пор, пока они не становятся тёмными. Дома можно использовать мясорубку для прокручивания листьев. Не рекомендуется делать это вручную. Мясорубка поможет выжать из листьев достаточно сока для «закваски» Иван-чая.

— Важнейший этап изготовления в домашних условиях — это ферментация. Будьте внимательны, ведь случае неправильного проведения ферментации чай может приобрести неприятный вкус и свойства.

— После мясорубки листочки выложите в неглубокую кастрюлю и примните крышкой, но не слишком сильно, чтобы не допустить закисание.

— Кастрюлю поставьте в тёплое место (не выше 27 градусов) на несколько дней. Сигналом к завершению ферментации обычно служит приятный фруктово-медовый аромат.

— Сушка — последний шаг. Она определяет насыщенность цвета и характер аромата будущего напитка. Как сушить чай? Выложите ферментированные листья толщиной 1 см на противень, а затем поместите в разогретую духовку на 1 час. Температуру отрегулируйте до 100 градусов максимум. Можно сушить листья естественным способом на солнце при 40 градусах, но тогда потребуется не менее суток для завершения этого процесса.

Следует учитывать, что естественная сушка полезнее, так как в процессе растение не теряет полезные свойства. Когда листочки начнут рассыпаться в труху при малейшем нажатии — чай готов.

Как хранить

Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянных банках в закрытом виде. Только в таком виде он не потеряет свои свойства и аромат. Железные банки и картонные коробки не подойдут. Хранить следует исключительно в тёмном месте — в шкафу.

Как заваривать

Только что изготовленный чай пить нельзя, необходимо подождать месяц. Чем дольше Вы храните траву, тем более вкусной она становится. Спустя месяц напиток заваривают традиционным способом. Как заваривать чай? Столовая ложка сухих листьев заливается кипятком и настаивается порядком 15 минут.

Чтобы получить более вкусный напиток, можно смешать Копорский чай в равной пропорции с чёрным чаем и добавить немного лимона. Будьте спокойны, этот напиток в отличии от традиционного не окрашивает зубную эмаль. Чтобы получить максимум пользы, употребляйте напиток без сахара.

Похожие новости

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: